Журналистика и историческое время

26-28 октября состоялся традиционный Международный научно-культурный форум «Дни философии в Санкт-Петербурге», в этом году под названием «Философия до и после революций», в рамках которого прошли более 40 конференций, круглых столов, секций. Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» много лет проводит свое мероприятие под эгидой форума: 27-28 октября прошла научно-практическая конференции «Журналистика XXI века: в координатах исторического времени». Ученые, исследователи, журналисты проанализировали проблему понимания категории времени в теории и практике журналистики, поразмышляли о месте исторической памяти в обществе и профессии, оценили деятельность современных журналистов, как «хранителей», историков своего времени, сделали попытку дать оценку журналисту и его времени.

Смотреть фоторепортаж

Организатор конференции – кафедра теории журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, руководители и ведущие – Сергей Григорьевич Корконосенко, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой теории журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, Анастасия Николаевна Гришанина, кандидат филологических наук, доцент названной кафедры.

В этом году на конференцию поступило рекордное количество заявок на выступление – 100! Руководители шутили: символичность столетнего юбилея самым «философским образом» проявила себя. В конференции за два дня приняло участие более 130 человек. Об актуальности и важности для общества вопросов журналистики XXI века в контексте времени свидетельствует не только количество выступающих и слушателей, но и обширная география участников: собрались коллеги из вузов и СМИ Санкт-Петербурга, Саратова, Москвы, Симферополя, Смоленска, Челябинска, Нижнего Новгорода, Ижевска, Калуги, Самары, Архангельска, Казани, Орла, Ростова-на-Дону, Томска, Твери, Екатеринбурга, а также Казахстана, Китая, Беларуси.

С. Г. Корконосенко во вступительной речи обратил внимание на «конкурентность» философских взглядов в отношении журналистики, на то, что журналистика не могла и не может рассматриваться однозначно. Сейчас необходимо наблюдать и изучать журналистику во взаимосвязи со СМИ. Профессор СПбГУ Г. В. Жирков процитировал историка В. О. Ключевского: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». По мнению автора выступления, тезис имеет прямое отношение к журналистике и к осмыслению ее функционирования. Доклады профессора СПбГУ В. В. Перхина и профессора СПбГУ В. А. Сидорова заставили аудиторию окунуться в размышления об исторической памяти, о понимании памяти в современном журналистском творчестве.

Дискуссию вызвала презентация исследования профессора Челябинского государственного университета М. В. Загидуллиной о значении будущего времени в современной журналистике («пре-правда»). Идея о том, что уже сегодня в журналистских материалах предвосхищают события, которые только свершатся в будущем, хорошо проиллюстрирована на примере экономических новостей в широко известной поисковой системе «Яндекс».

Интерес и отклики аудитории вызвали многие выступления, в частности, М. В. Ливановой (Смоленский госуниверситет), М.А Бережной (СПбГУ), А.И. Беленького (СПбГУ), А. М. Бережной (СПбГУ, Русский музей), Е. В. Выровцевой (СПб институт ТВ, бизнеса и дизайна), Г.Л. Тульчинского (ВШЭ-СПб), В.Л. Кириллова (СПбГУ), Н.В. Вакуровой (Московский госуниверситет управления). Представитель газеты «Московская правда» Лев Московкин вел трансляцию конференции в Живом журнале в Интернете, при этом активно задавал вопросы и делал комментарии (http://leo-mosk.livejournal.com).

С. Г. Корконосенко, подводя итоги, отметил важность подобных встреч, на которых медиаисследователи могут обмениваться мнениями, и делится опытом, высказал мнение о том, что журналистика активно и успешно развивается, о чем свидетельствуют выступления участников и дискуссия. Всех докладчиков пригласили принять участие в конференции в следующем году.

Кафедра теории журналистики и массовых коммуникаций (Л.П. Марьина, А.Н. Гришанина) совместно с магистрантами направления «Журналистика и культура общества» А. Заливухиной и А. Радинской предложили гостям конференции обширную культурную программу города на эти дни, второй день закончился посещением концерта в рамках открытия фестиваля «Серебряная лира». На сайт и по электронному адресу кафедры ТЖиМК СПбГУ поступают слова благодарности за организованное мероприятие и пожелания сотрудничества.

Текст – Анастасия Заливухина
Фото – Николай Колодиев

4 ноября 2017
 просмотров: 617 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация