«Повесть времени»: Владимир Осинский о «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича

9 августа Санкт-Петербург отметил 75-ю годовщину исполнения в блокадном Ленинграде Седьмой, «Ленинградской» симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Музыка, прозвучавшая в 1942 году в Большом зале филармонии, стала символом стойкости и мужества жителей города.

В посвященных знаковой дате мероприятиях, организованных Президентской библиотекой, принял участие доцент СПбГУ (кафедра телерадиожурналистики), житель блокадного Ленинграда Владимир Осинский. Крупнейший специалист в области изучения истории радио блокадного города, он рассказал о том, как синтез слова и музыки определил духовную наполненность радио в годы войны, а также попытался передать слушателям лектория атмосферу премьеры.

«Эта симфония удивительная, она не только музыкальна, но и является повестью времени: и героизма, и трудностей, и преодоления, — рассказал Владимир Георгиевич. — Среди оркестрантов во фраках сидели люди в гимнастерках и в форменках. Как бы специально? Почему? Потому что не хватало музыкантов: оркестранты специально для симфонии были отозваны с фронта и включены в оркестр».

Музыка, исполненная оркестром Ленинградского радиокомитета под руководством дирижера Карла Элиасберга, транслировалась по радио и по уличным громкоговорителям. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. «Требования, чтобы из репродукторов звучали не только сводки и метроном, но и вернулась музыка, пришло от моряков-балтийцев. Они верили в жизнь, идя порой на смерть», — отметил директор петербургского Дома радио Владимир Радкевич.

Работу над Седьмой симфонией Дмитрий Шостакович начал в Ленинграде в первые месяцы войны. Впервые она была исполнена 5 марта 1942 года оркестром Большого театра в Куйбышеве. В осажденный Ленинград партитуру доставили на самолете. Премьере придавалось исключительное значение: в этот день все артиллерийские силы города были брошены на подавление огневых точек противника. В преддверии исполнения, 7 августа 1942 года, газета «Ленинградская правда» так знакомила читателя с музыкальным произведением: «Часть за частью, до финала, в котором звучит торжественный гимн победы, Шостакович разворачивает в музыкальных образах и звуках идею любви к свободному человеку и ненависти к врагу, растоптавшему счастье миллионов людей. В симфонии звучит готовность к борьбе с врагом и уверенность в победе».

Сюжет на телеканале «Санкт-Петербург»

Фото: Президентская библиотека

20 августа 2017
 просмотров: 155 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация