Трансформация медиа не влияет на базовые ценности журналистики, заявили эксперты международной конференции

В СПбГУ в рамках Пятой международной конференции «Сравнительные медиаисследования в современном мире» эксперты из разных стран обсудили роль медиа в расширении гражданских прав и возможностей.

В 2017 году конференция посвящена трансформациям СМИ в эпоху технологического бума и политической поляризации. В открывающей пленарной подиумной дискуссии «Трансформации СМИ в разных культурах: расширяются ли права и возможности людей?» приняли участие ведущие специалисты в области медиакоммуникаций: Сильвио Вайсборд (Университет Джорджа Вашингтона, США), Хуан Ю (Гонконгский баптистский университет, Гонконг, Китай), Катрин Фольтмер (Университет Лидса, Великобритания) и Каарле Норденстренг (Университет Тампере, Финляндия). Модерировала диалог профессор СПбГУ Светлана Бодрунова.

В ходе дискуссии эксперты выразили мнение, что развитие коммуникационных интернет-технологий само по себе не является фактором, способным преобразить расстановку общественно-политических сил. Однако новый канал коммуникации существенно расширил возможности влияния – в частности, на молодую аудиторию. Об этом рассказала профессор Катрин Фольтмер: «В годы своего появления социальные сети были инновационным инструментом общения внутри молодого поколения. С течением времени эту технологию освоили политики, которые поняли, что это мощный канал манипулирования общественным мнением. В результате мы можем наблюдать, как разворачивается сегодня борьба за власть над социальными сетями». Участники подробно остановились на примере предвыборной кампании в США, в ходе которой четко проявилось поколенческое расслоение общества на потребителей традиционной прессы и пользователей интернет-платформ. Как отметил Сильвио Вайсборд, мы далеки от того, чтобы списывать со счетов влияние традиционных СМИ, поскольку они работают на свою аудиторию и без перехода на цифровые платформы.

Хуан Ю и Катрин Фольтмер, приведя кейсы Гонгконга и Южной Африки, подчеркнули, что новые медиа играют важную роль в мобилизации общества. По мнению Светланы Бодруновой, они являются одной из причин усиления поляризации общества – его фрагментирования на приверженцев радикальных и умеренных позиций. Однако Сильвио Вайсборд резонно заметил, что поляризация СМИ возможна только в случае глубинных изменений в обществе, которые затрагивают базовые ценности.

В завершение дискуссии участники сошлись во мнении, что, несмотря на стремительное развитие технологий, важнейшим остается сохранение ключевых журналистских ценностей – поиск истины, солидаризация общества и проверка фактов.

17 апреля 2017
 просмотров: 74 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация