Научное заседание, посвященное 70-летию со дня основания Музея-квартиры Н. А. Некрасова и 70-летию кафедры истории журналистики СПбГУ. 21 октября 2016 года

Фото: Татьяна Лапотентова и Медиацентра Всероссийского музея А. С. Пушкина

Представители Всероссийского музея А.С. Пушкина и Санкт-Петербургского государственного университета встретились 21 октября, чтобы отметить двойной юбилей. Судьба музея Некрасова тесно связана с кафедрой истории журналистики СПбГУ, ведь экспозиция по адресу Литейный, 36 появилась во многом благодаря Владиславу Евгеньевичу Евгеньеву-Максимову, профессору тогда еще Ленинградского государственного университета и известному некрасововеду. Деятельности Евгеньева-Максимова было посвящено несколько докладов. Так Ольга Александровна Замаренова, сотрудник Всероссийского музея Пушкина, рассказала, какую огромную работу он проделал, чтобы музей жил по своему законному историческому адресу – в доме Краевского на Литейном, где в XIX веке находилась редакция знаменитого «Современника». Сегодня в комнатах представлена мемориальная и литературная экспозиции. Доклад Елены Юрьевны Глевенко, директора Музея-квартиры Н.А. Некрасова, был посвящен тому, как пополнялась коллекция, какие события произошли в жизни музея за 70 лет его существования и чем он живет сегодня.

Талантливый организатор, Владислав Евгеньевич был не менее талантливым и любившим свое дело преподавателем. Учителем с большой буквы. Его биографии, неразрывно связанной с биографией кафедры истории ЛГУ, посвятила свое выступление декан факультета журналистики, профессор, доктор филологических наук Людмила Петровна Громова. «Владислав Евгеньевич Евгеньев-Максимов – это личность, которая соединяет эпохи, - отметила Людмила Петровна. – Мы живы традицией. А благодаря традиции сохраняется преемственность». Кафедра истории ЛГУ, а теперь СПбГУ, оберегая традиции, прошла большой путь с момента основания. Профессор, доктор филологических наук Геннадий Васильевич Жирков рассказал о том, каким был этот путь длиною в 70 лет: как росла и совершенствовалась кафедра и как заняла ведущее место в университетской и ученой среде. Завершающим стало выступление доцента, кандидата филологических наук Елены Сергеевны Сониной, которая предложила поговорить о главном герое музея – Николае Алексеевиче Некрасове. А точнее – послушать, что о нем говорили именитые писатели XX века и что думают наши современники. Видеоролик с размышляющими о литературной деятельности Некрасова школьниками участники научного заседания обсуждали долго и воодушевленно даже в неформальной обстановке. А цитаты из анкеты, посвященной творчеству Николая Алексеевича, вызывали и смех, и укор, и гордость, и радость. Сама анкета была необычной: в начале 20 века ее составил Корней Чуковский, и на его вопросы о Некрасове тогда ответили Ахматова, Блок, Гумилев, Волошин, Сологуб, Маяковский, Горький, Замятин… Елена Сергеевна в точности те же вопросы задала более чем ста респондентам разных профессий и возрастов. И сравнила ответы, которые даны с разницей в век. И, соотнося их, слушатели, вместе с докладчиком, были приятно удивлены теплому и искреннему чувству, с каким говорят о лирике Некрасова. Не только профессионалы и студенты-гуманитарии, а люди из разных уголков страны, с разными увлечениями, разных специальностей. А если и выражают неудовольствие – тоже искренне. Некрасов все еще задевает, будит чувства и не оставляет равнодушных. Тема доклада Елены Сергеевны звучала строчками его стихотворения: «Я настолько же чуждым народу / Умираю, как жить начинал». Но, глядя на ответы, данные в XXI веке, так и хочется сказать, что сам Некрасов вовсе не чужд народу. И если так – то музею, носящему его имя, предстоит еще долгая и полная событий жизнь. А кафедра истории журналистики, как верный друг и соратник, будет рядом, сохраняя верность великим именам и открывая новые.

Всего файлов 19
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация