В СПбГУ прошли Дни истории журналистики

В СПбГУ прошли Дни истории журналистики

С 26 сентября по 2 октября 2015 года на факультете журналистики Санкт-Петербургского государственного университета прошел IV Всероссийский открытый научно-практический форум «Дни истории журналистики в СПбГУ».

В этом году Форум не был объединён единой темой; каждое из проводимых в его рамках мероприятий было связано с различными аспектами, реализующими задачу актуализации историко-культурного контекста. Мероприятия Форума традиционно прошли в форматах творческого конкурса, круглого стола, открытых лекций, экскурсии и квеста.

«Дни истории» по традиции открывал студенческий историко-журналистский квест «Адреса петербургской журналистики», проводимый в этом году по адресам Петроградской стороны. В квесте приняли участие студенты Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций», филологического и экономического факультетов СПбГУ, выпускники, а также другие учащиеся и школьники. В четырёхчасовом марафоне участвовали 18 команд. На следующий день состоялась также ставшая традиционной экскурсия «Деятели журналистики в некрополе “Литераторские мостки”».

В рамках экскурсии в Президентскую библиотеку им. Б. Н. Ельцина экскурсанты посетили выставку, приуроченную к 70-летию Победы.

Популярность тематической (с доминированием исторической тематики) игры «Что? Где? Когда?» из года в год возрастает. В этом году в интеллектуальной игре приняло участие рекордное количество команд – пятнадцать; в них вошли студенты, преподаватели и выпускники ВШЖиМК.

Две открытые лекции (одна из которых – приглашённая) были связаны с различными хронологическими и проблемно-тематическими сферами историко-журналистского процесса.

Конкурс творческих работ студентов «Литература как публицистика (социальные функции отечественной литературы первой половины ХХ века)» приурочен к проводимому в России в 2015 г. Году литературы. По результатам проведения двух туров конкурса (первый тур прошёл в апреле-мае, второй тур – в сентябре) было отобрано 24 работы, выполненные в разных жанрах (от классических историко-литературных работ до различных журналистских форматов). Первое место было присуждено за исследовательское историко-литературное эссе; второе – за цикл иллюстративных материалов; два третьих места – за журналистские материалы историко-литературной направленности. Спецприз получили студентки Московского гуманитарного института им. Е. Р. Дашковой.

Завершал «Дни истории журналистики» круглый стол «Историческая сенсация в журналистике: вымысел и реальность», в котором приняли участие журналисты, преподаватели, студенты, магистранты и аспиранты СПбГУ, представители общественных организаций. В рамках дискуссии собравшиеся, среди которых были журналисты ИА «ТАСС (Санкт-Петербург)», газет «Санкт-Петербургские ведомости» и «Невское время», журнала «Северо-Западная стратегия партнерства», обсуждали феномен исторической сенсации. Речь шла о сенсации как научном открытии, как инструменте формирования новостной повестки дня, как средстве повышения рейтингов издания, как способе «самопиара» журналиста, как орудии пропаганды.

Ведущая круглого стола проф. Л. П. Громова обратила внимание на то, что облегченный взгляд на историю как на череду мифов и легенд, который можно встретить в современных СМИ, приводят к новому мифотворчеству, формирующему превратное представление о событиях прошлого.

По завершении круглого стола состоялось торжественное награждение участников студенческих состязаний и конкурса.

Спонсором Дней истории традиционно выступил общественный фонд «Центр национальной славы».

Материалы прошедшего Форума

6 октября 2015
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация