история русской общественно-политической мысли,

историческая периодика, журналистика

история рекламы: мировой и российский опыт

Краткая биография

Родился в г. Уссурийске Приморского края. В 1988 г. окончил исторический факультет Дальневосточного государственного университета (ныне - ДВФУ, Владивосток). Окончил аспирантуру факультета журналистики СПбГУ (1993). Кандидат филологических наук с 1994 г. (диссертация: «Русская историческая периодика 1861-1917 гг.»). Работал на факультете журналистики ДВГУ (1993-2005), доцент с 1998 г. Сотрудничал с Приморскими СМИ (корреспондент, ведущий информационной программы «Восточный экспресс» телекомпании «Восток-ТВ», 1993-1996). С 2000 по 2005 г. и. о декана, затем декан факультета журналистики Института массовых коммуникаций ДВГУ. Доцент кафедры истории журналистики СПбГУ с 2005 г.

Основные публикации

Русская историческая периодика 1861- 1917 гг. Материалы к библиографии / Сост. С. Н. Ущиповский, под ред. Э. В. Летенкова. СПб.: Изд-во Санкт-Петербург. ун-та, 1992. 28 с. (Указатель периодики)

Ущиповский С. Н. История рекламы. Краткий курс: Учеб. пособие для студентов рекламных специализаций. Владивосток: Изд-во ДВГУ, 2000. 40 с.

Ущиповский С. Н. Русская историческая периодика 1861-1917 гг. СПб: Роза мира. 2008. 195 с. (Монография)

Ущиповский С. Н. Цензура в русских исторических журналах в конце XIX – начале XX вв. // Ценности журналистики и достоинства журналиста (аксиология журналистики): Материалы Всерос. научн.-практ. конф. СПб.: Роза мира. 2009. С. 343-366.

Ущиповский С. Н. «Петербургский историко-литературный журнал второй половины XIX - начала XX вв.». // Триста лет печати Санкт-Петербурга (материалы международной научно-практической конференции). СПб, 2011. С. 332-339).

Ущиповский С.Н., Кругликова О.С. Российская историческая журналистика: Учебно.-метод. пособие. СПб.: С.: Петерб.гос.ун-т. 2012. 166 с.

Ущиповский С.Н. Публицисты «Исторического вестника» о социально-духовных проблемах развития русского общества // Русская публицистика в духовно-нравственной жизни общества: идеалы и ценности / Под. ред. проф. Л. П. Громовой. СПб.: Изд-во СПбГУ. 2014. С. 69-76.

Ущиповский С.Н. Историческая журналистика в условиях информационной войны (на примере журнала «Исторический вестник» в 1914-1917 гг.) // Медиаскоп (Электронный научный журнал Факультета журналистики МГУ), 2015, №2 mediascope.ru

Ущиповский С.Н., Кругликова О.С. Российская историческая журналистика: Учебно.-метод. пособие. 2-е изд. М.- Берлин: Директ-Медиа. 2015, 164 с. (Электроное издание).

Ущиповский С. Н. «Журнал «Дилетант» в контексте развития российской исторической журналистики: концепция и форматы контента» // Медиачтения СКФУ: сборник cтатей… Ставрополь 2017. 330 с. С. 94-101.

Ущиповский С. Н. Историческая научно-популярная журналистика в России (XVIII – нач. XXI вв.): особенности и тенденции развития // История научно-популярной прессы России в социокультурном контексте. Учебное пособие / Под ред. Л.П. Громовой и Ю.Б. Балашовой. СПб., 2017. С. 168-201.

Ущиповский С. Н. Популяризация исторических знаний в печатных СМИ: концепция и форматы (на примере журнала «Дилетант») // Медиачтения СКФУ: сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. Ставрополь: Сервисшкола. 2017. С. 94-101.

Ushchipovsky S. N. “ ISTORICHESKIY VESTNIK” (“THE HISTORICAL HERALD”) IN THE INFORMATION WAR DURING WORLD WAR I (1914–917) // Век информации. Т. 7. № 2. СПб. : Высш. шк. журн. и мас. коммуникаций, 2019. С. 41-48.

Ущиповский С. Н. История рекламы: краткий курс. Учебное пособие. 2-е изд. М: Издательство «Русайнс». 2019. 100 с.

Ущиповский С. Н. Публицистика в современных исторических научно-популярных журналах: тенденции развития социальных функций // Русская публицистика: эволюция идей и форм : сборник статей . СПб.: Алетейя, 2021. С. 296-310.

Ущиповский С. Н. Историческая научно-популярная журналистика в России // История российской научно-популярной прессы в социально-культурном контексте: учебное пособие. Громова, Л. П. & Балашова, Ю. Б. (ред.). 2-е изд., испр. и доп. СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2021. C. 168-193.

Ushchipovsky S. N. Journalism in modern historical popular science journals: trends in the development of social functions // International Research Journal. 2022. №8 (122). – URL: research-journal.org