Спассий Борис Васильевич

Шахматист, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, журналист

Родился 30 января 1937 года в Ленинграде. Научился играть в шахматы в пять лет на Урале, куда вместе с семьей был эвакуирован во время войны. Его родители вскоре после войны развелись, и он вернулся в Ленинград вместе с матерью, сестрой и старшим братом. Начал серьезно заниматься шахматами в 1947 году в Ленинградском Дворце пионеров. В 1959 году окончил отделение журналистики филологического факультета Ленинградского университета, будучи уже международным гроссмейстером.

О Борисе Спасском вспоминает первый декан факультета журналистики Александр Феодосеевич Бережной

Борис Спасский демонстрировал впечатляющие достижения за шахматной доской не только на факультете, но и в городе, а в 1955 году завоевал титул чемпиона мира среди юношей, стал гроссмейстером. Он установил также факультетский рекорд по прыжкам в высоту, который, пожалуй, не побит до сих пор, — он преодолел высоту в 175 см. Спасский также был редактором шахматного журнала.

На первых порах Спасского отличал атакующий комбинационный стиль игры. Со временем он усовершенствовал дебютный репертуар, позиционное мастерство и эндшпильную технику и в период расцвета был универсальным игроком, исключительно сильным во всех компонентах игры. Кроме того, Бориса Васильевича называют сильным психологом: он редко попадал в цейтнот и умел выстраивать игру «от противника», подбирая дебютные схемы и меняя стратегии в зависимости от конкретного соперника и от его настроения в данный момент.

Подробнее об игре Бориса Спасского и статистика всех «больших» игр

В 1976 году Спасский женился на француженке русского происхождения и уехал во Францию. Долго время выступал за команду Франции на различных турнирах. В 2004 году вернулся в Россию и два года был главным редактором газеты «Шахматная неделя». В настоящее время пишет автобиографию, выступает с публичными лекциями и комментирует шахматные турниры.

Фрагмент статьи о Борисе Спасском на ресурсе ChessPro

«Спасский – это уникальный шахматный талант, уникальный боец-практик и уникальный ленивец! В наше время это невозможно представить, но тогда, в 60-е годы, сильнейший игрок мира был очень слаб в дебюте. В его жизни были три замечательных тренера – Зак, Толуш и Бондаревский. Со временем опытные наставники сделали из талантливого мальчика самого универсального игрока мира, который умел в шахматах абсолютно всё.

Там, где великолепные тактики тонули в море вариантов и просчитывались, где ортодоксальные позиционные игроки теряли ориентир и точки опоры, – именно в таких иррациональных позициях Борис Васильевич чувствовал себя как рыба в воде…

В целом можно сказать, что Спасский играет жизнь, как шахматную партию. Сложный миттельшпиль проведен им с блеском! Без жертв не обошлось, но, в конце концов, всё окупилось. Сейчас – в эндшпиле своей главной партии – Борис Васильевич на удивление бодр, свеж и активен. Победа ему гарантирована».

Борис Васильевич является обладателем множества титулов:

1953 – Мастер спорта СССР