И. В. Иванов, автор и ведущий программ «Сфера» (телеканал «Культура»), «Международное обозрение» (ЛОТ), выпускник факультета журналистики СПбГУ 1994 года

ЖУРНАЛИСТИКА — ЭТО, К СЧАСТЬЮ, НЕ МЕДИЦИНА, НО БЕЗ ТЕОРИИ ПРАКТИКОЙ НЕ ОВЛАДЕЕШЬ

Я поступил на факультет журналистики, потому что хотел получить гуманитарное образование. На этот факультет можно было поступить только благодаря своим знаниям. И так как я понимал всю значимость образования еще в школе, мне это не составило большого труда. Учиться на отлично у меня всегда получалось, этой традиции я придерживался и в годы студенчества. К тому же мне это нравилось, не было отторжения ни от каких предметов. И даже если преподаватель спрашивал на экзамене с пристрастием, я относился к этому спокойно: знаний никогда не бывает много. На третьем курсе у меня появилась возможность расширить свои знания в США. И на полгода я уехал изучать международные отношения. Тогда это еще не практиковалось, были проблемы: Э. В. Летенков, декан факультета в те годы, был категорически против. Тогда я обратился за поддержкой к ректору университета — Л. А. Вербицкой. Можно сказать, она дала мне шанс, за что я очень ей благодарен. После возращения на госэкзамене по иностранному языку преподаватель взяла мою зачетку и, не задав вопроса, поставила отлично.

Вообще за время обучения я встречал очень много замечательных, интересных людей. Конечно, отдельное спасибо педагогам. Отношения были в первую очередь человечными: никто не смотрел сверху вниз. И возможность совмещать учебу с работой по профессии не только давалась, но и поощрялась. Не обращалось внимания на посещаемость — знания проверялись исключительно на экзамене. Потому что студенты — это уже не дети, и за руку их держать не стоит. Все зависит от человека — если он хочет и считает, что ему это нужно, ему и объяснять не надо. В противном случае объяснять просто бесполезно. Знания нужны в первую очередь студенту, так как преподаватель и так знает то, чему он учит. Замечательным человеком и педагогом, заслуживающим глубочайшего уважения, была преподаватель античной литературы Гаяна Галустовна. На ее лекции ходил весь курс — настолько интересно было ее слушать. Никогда не забуду, как на экзамен она пришла не одна, а с двумя собаками — Гермесом и Посейдоном.

После окончания обучения я поступил в аспирантуру и продолжил изучать курс теоретической журналистики. Высшее образование помогает человеку привести мысли в порядок. Оно обучает правильно ориентироваться в мире информации и знаний. Журналистика — это, к счастью, не медицина. Хирург, который «режет» на тройку, — это катастрофа, а журналист вполне может стать классным профессионалом, учась не очень хорошо. К тому же многие талантливые журналисты не имеют специального образования. Зато факультет журналистики дает большое преимущество, так как без теории практикой не овладеешь. Рано или поздно к этому придется вернуться.

Моя веселая студенческая жизнь отошла на второй план, когда на третьем курсе я пошел работать. Было много хороших знакомых, но очень мало времени на отдых. Работа требовала полной отдачи, зато мне это было по душе. Я попал на Ленинградское телевидение и стал корреспондентом новостей, затем и ведущим. Работа в газете меня никогда не прельщала. Зато на телевидении я смог раскрыться и реализовать себя полностью. Время учебы — это самое удобное время для первого этапа в карьере. Только не нужно бояться и отказываться от работы. Любые знания, любая практика может пригодиться. Как для спортсмена тренировки, так для журналиста — практический опыт: чем его больше, тем лучше. Таким образом, в 95-м году я стал ведущим программы «Международное обозрение» на Пятом канале, а затем ведущим программы «Сфера» на телеканале «Культура».

Я бы хотел пожелать студентам на начальном этапе карьеры не отказываться ни от какой работы, а браться за любое задание с энтузиазмом и с полной отдачей, чтобы все, что они ни делали, было на отлично. А факультету и всем преподавателям желаю улучшать то, что нужно улучшить в студенте, и бережно относиться ко всему хорошему, что в нем уже есть.

Записала К. Корнилова

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация