В. Н. Скворцов, член Союза писателей России, главный редактор «Невского альманаха», выпускник факультета журналистики СПбГУ 1979 года

ЗАИГРАЛ МАТЕРИАЛ! (ИЛИ ГАЗЕТНЫЙ ХАМЕЛЕОН) (Из дневника практиканта факультета журналистики 70-х годов)

Вызвал меня к себе редактор, отругал за то, что молодой, и говорит:

— На центральной усадьбе совхоза «Рассвет» в деревне Пустобрюхово на ферме работают семь доярок. Все работают плохо, но об этом не пиши, потому что факт не типичный для нашего общества. Одна из них — Сидорова — получила за зимовку в среднем от коровы молока больше, чем остальные. Поезжай туда и разберись, за счет чего это ей удалось?

Я подготовил материал и показал его редактору.

— Та-ак. Значит, раньше других приходит на ферму, — бегло просматривая мою корреспонденцию, сказал редактор. — Лучше других ухаживает за животными… Добросовестная… Ответственная…

— Практикант! — Обратился ко мне редактор. — Чему тебя в университете учили? Кто такой сухой материал читать будет!? Вот если бы ты, как я, курсы Высшей партийной школы закончил, ты бы знал, как писать надо: «Доярка Сидорова, воодушевленная решениями Пленума ЦК КПСС, работая в равных условиях с другими доярками, значительно повысила продуктивность закрепленных за ней коров…» Чувствуешь? Заиграл материал! А ты: добросовестная! Принижаешь ты роль доярки!

Редактор сам переписал корреспонденцию от начала до конца и опубликовал ее за моей подписью. С тех пор доярка Сидорова в отстающих ходит. Все Пустобрюхово смеется над ней, воодушевленной!

В следующий раз мне поручили написать информацию о том, как наш город готовится к субботнику.

— Да-а, — качал головой редактор, читая мой материал. — Значит, с наивысшей производительностью… Уборка территории… А это что!? Пишешь: Ленинский субботник, коммунистический, а через строчку: мусор! Ты не путай понятия! Во-первых, надо правильно начинать: «Труженики нашего города, как и все советские люди, горячо поддержали почин москвичей провести в апреле ставший для всех давно традиционным ленинский коммунистический субботник». — Заиграл материал? — Спросил редактор и сам же воскликнул: — Заиграл! Еще как заиграл! И совсем неуместно в такой информации слово «мусор»! Ты мне еще «грабли» напиши! На Западе прочитают и подумают, что у нас нет передовой мусороуборочной техники. Ты хоть понимаешь, какой шум начнемся!? Неужели ты не видишь ростков социализма? А здесь что ты мямлишь про энтузиазм: «Как в годы первых пятилеток»… Неужели не понятно, как надо писать: «С небывалым трудовым и политическим подъемом весь советский народ идет навстречу…» Заиграл материал? Заиграл!

…В конце 80-х, когда перестройка уже набирала обороты, я приехал в эту газету работать. Тот же редактор так же отругал меня за то, что я молодой и много рассуждаю (а я успел только поздороваться), и строго запретил мне писать о людях труда.

— Не мешай людям работать! Они лучше тебя знают, что и как им делать! Ты мне сенсацию подавай, — заявил редактор. — Чему тебя в университете учили? Ты же не курсы ВПШ закончил, как я. Пора понять: читателя отныне секс интересует! Кто сухой материал читать будет!? Хорошо бы съездить в деревню Пустобрюхово да написать сочный репортаж с яркими примерами. Или мало сегодня ограблений, убийств, ката-строф? Больше крови и ужасов, чтобы заиграл материал! Мне наплевать, что о нас на Западе подумают! Это вы, интеллигенты, боитесь всего! Пусть знают, что мы живем полнокровной жизнью в демократическом обществе! Никаких ограничений! Пиши так, чтобы заиграл материал.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация