КАФЕДРА МЕДИАДИЗАЙНА И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Т. (812) 3636 1111 (доб. 3424)
visual@jf.pu.ru

И.о. зав.кафедрой, доцент, кандидат филологических наук - Александр Васильевич ЯКУНИН

Старший лаборант - Екатерина Сергеевна ДАНИЛЬЧИК

Преподаватели кафедры

Кафедра медиадизайна и информационных технологий — одна из старейших на факультете, при этом наиболее открытая будущему. В 2009 году она отметила свой 40-летний юбилей. У ее истоков стоял Борис Аркадьевич Вяземский — один из авторов знаменитого «Справочника журналиста», по которому учились несколько поколений журналистов. До 2012 она именовалась кафедрой производства и оформления газеты, организации средств массовой информации, визуальной журналистики и дизайна периодических изданий.

Практическая ориентация преподавания на кафедре

Практико-ориентированный профиль кафедры обеспечивал ее выпускникам стабильное трудоустройство с первых лет работы коллектива кафедры на факультете. Специализация кафедры остается по преимуществу практической и сегодня. Основные направления обучения на кафедре включают:

медиадизайн (дизайн и редизайн для всех типов медиа, включая веб-дизайн, проектирование приложений и 3D-анимацию) для журналистики, рекламы и пиар;

фотожурналистику, бильд-редактирование и иллюстрирование для медиа и книжной индустрии, а также взаимодействие слова и изображения;

инфографику, в том числе динамическую и интерактивную;

медиатехнологии (от печатной до мобильной журналистики) и организацию работы редакции;

новые медиаформаты, в том числе в сфере 3D-анимации, rich media и digital publishing.

Кафедра обеспечивает преподавание в том числе базовых дисциплин – «Техника и технология СМИ», «Дизайн в СМИ» и «Основы визуальной журналистики». Не меньшее внимание уделяется профильному образованию, поскольку кафедра является одной из профилизационных кафедр факультета журналистики. На кафедре также реализуется магистерская программа «Медиадизайн».

Выпускники кафедры выполняют профессиональные задачи повышенной сложности в области медиадизайна и инфографики, работают арт-директорами, а также медиа-аналитиками и продюсерами в сфере креативных индустрий.

Медиадизайн — одна из специализаций современного журналистского образования. В СПбГУ сформировалась уникальная школа преподавания медиадизайна, ориентирующаяся не только на достижения современной графики, типографики и собственно дизайна, но и на коммуникативную составляющую работы дизайнера, верстальщика, иллюстратора. Медиадизайн сегодня понимается кафедрой не только как оформительская практика для традиционных СМИ, но и как создание каркаса любого медиапроекта, как разработка информационной архитектуры медиа с соблюдением законов usability, эстетики, эргономики, психологии восприятия. Поэтому практическое преподавание медиадизайна в рамках базовых дисциплин, дисциплин специализации, спецкурсов и спецсеминаров, творческих студий и медиалабораторий ориентируется на широкую теоретическую базу, основой которой является визуальная медиа-антропология.

Обучение включает освоение программного обеспечения, основ теории дизайна в контексте визуальной медиа-антропологии, практики дизайна и редизайна, работу со шрифтами, навыки корректуры, начала каллиграфии; ведется также факультатив по академическому рисунку. Концепция подготовки на кафедре базируется на использовании международного опыта (университетов-партнеров из Германии, США, Финляндии, Италии, Франции и других стран). Разработана уникальная методика подготовки медиадизайнеров без базового художественного образования.

Отдельным блоком обучения в рамках медиадизайна стоит инфографика – наиболее сложный вид медиаграфики, неразрывно сочетающий слово, изображение, символ и интерфейсную составляющую (особенно в сетевой динамической инфографике). Преподавание инфографики на кафедре ведется более пяти лет. На факультете также создана ежегодная научно-практическая конференция «Инфографика и информационный дизайн», проходящая крайне успешно и каждый год собирающая более 150 профессионалов со всей России и зарубежных спикеров.

Визуальная журналистика – второе большое направление, которое изучают студенты кафедры. Оно складывается из изучения жанров и лучшей практики фотожурналистики, техники создания и обработки изображений, основ медийного и книжного иллюстрирования, бильд-редактирования и – более широко – изучения современных практик «слово+изображение».

Фотожурналистика – приоритетное направление развития кафедры. У нас преподают ведущие фотографы Петербурга с мировыми именами. Мастер-классы ведет С. Я. Максимишин, неоднократный призер World Press Photo, фотограф журналов «Stern» (Германия) и «Geo». За фотографическую подготовку студентов отвечает А.И.Беленький, известный медиафотограф, автор учебников по цифровой фотографии, победитель конкурсов (в том числе «Лучшее фото России»), работающий для российских и иностранных СМИ. Иные направления также не оставлены вниманием лучших профессионалов. Так, анализом истории фото и взаимодействием фото и текста долгие годы занимается В.А.Никитин, известный фотограф и историк фото, автор и куратор российских и зарубежных выставок, создатель школы анализа документальной фотографии. По его словам, бильд-редактирование сегодня — это прежде всего умение понимать фотографию, ее содержание, истинный смысл и подтекст. Благодаря его наставничеству, а также работе молодых преподавателей-практиков студенты, вырастающие в уникальных творческих специалистов, в стенах факультета учатся искусству создания изобразительного ряда на основе традиции, но для современных СМИ.

Помимо фундаментальных теоретических знаний, студенты получают навыки работы с фото-, кино- и видеоаппаратурой и современными компьютерными технологиями обработки изображения. Неотъемлемая часть обучения — углубленное изучение прикладной фотографии и фоторепортажа. Школа фотожурналистики, созданная на факультете, является одной из самых известных в России.

Медиатехнологии – «незабытое старое» направление специализации кафедры, которое сегодня получило совершенно новое звучание. От традиционной «техники и технологии СМИ» кафедра перешла к обучению технологиям медиапроизводства в печати, Интернете и новых медиаформах, в том числе для мобильных и планшетных устройств. С 2014 года планируется реализация магистерской программы «Медиатехнологии», где теоретические знания в сфере визуального восприятия, эргономики медиапотребления, тенденций технологического развития СМИ и новых форм организации редакций будут сочетаться с практикой развития медиастартапов и обучения программному обеспечению от Adobe Systems с получением соответствующих сертификатов из рук работников Adobe.

Теория на кафедре: прорыв в новую междисциплинарную область

Научный поиск, идущий в последние годы на кафедре, результировал в концепцию визуальной медиа-антропологии – новой междисциплинарной зоны на стыке семиотики, герменевтики, теории искусства, теории дизайна, визуальной культурологии, социологии и визуальной журналистики. Понятая как взаимодействие «человек – форма, изображение, символ, интерфейс», предметная область центрирована на человека и его взаимодействие со сферой визуального – как с точки зрения потребления (как в visual studies), так и с точки зрения медиапроизводства (как в журналистике). Теоретические наработки кафедры в этом направлении закреплены в статьях, изданных в Петербурге, Москве и других городах России. В данный момент кафедра ведет подготовку к изданию серии трудов по визуальной медиа-антропологии.

Из более ранних работ следует отметить пособия по практическому газетному дизайну, современной типографике, цифровой фотографии, а также серию сборников статей «Вторая реальность», в которой освещаются теоретические вопросы по профилю кафедры.

Регулярные мероприятия кафедры и иная активность

К регулярным мероприятиям кафедры относятся:

1.    Секция на ежегодной конференции молодых ученых «СМИ в современном мире. Молодые исследователи» (март).

2.    Секция и круглый стол на ежегодной международной научно-практической конференции «СМИ в современном мире. Петербургские чтения» (апрель).

3.    ФотоДень, посвященный практике и теории современной медиафотографии (апрель).

4.    Международная научно-практическая конференция «Инфографика и информационный дизайн» (июнь).

5.    ДизайнДень, посвященный практике и теории современного дизайна (декабрь).

Помимо регулярных ежегодных мероприятий, кафедра ведет активную выставочную и перформативную деятельность, в том числе с участием студентов. Так, выставочная деятельность кафедры, заметная не только на факультете, но и на уровне города, долгие годы включала фотовыставки известных российских и зарубежных фотомастеров, встречи с ведущими фотожурналистами и фотохудожниками, обсуждения работ. Сегодня этот формат дополнен новым. С февраля 2013 года под эгидой кафедры стартует лофт-проект «Тетрадь» о современном искусстве и дизайне, включающий экспонирование работ, лекции по актуальному искусству, перформансы и их обсуждение.

Кафедра также обеспечивает студентов профилизации базами практики в сфере дизайна, верстки и полиграфии, фотожурналистики и иллюстрирования.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация