Вольный ветер, Екатеринбург

Название издания: Газета «Вольный ветер»

Место издания: г. Екатеринбург

Полное название учебного заведения: Государственное автономное нетиповое образовательное учреждение Свердловской области «Дворец молодёжи» (ГАНОУ СО "Дворец молодёжи")

ФИО и должность руководителя редакционного коллектива: Семина Нина Ивановна, педагог дополнительного образования, руководитель студии журналистики, редактор газеты «Вольный ветер»

Дата выхода первого номера: 27.09.2010

Периодичность выхода: В последние три года это один раз в месяц в течение учебного года

Концепция

Газета «Вольный ветер» выпускается студией подростковой журналистики «Вольный ветер» ГАУДО СО «Дворец молодёжи». Занятия в студии идут по авторской программе Н.И.Семиной - «Р.О.С.Т.» (Развитие. Образование. Социализация. Творчество). Программа имеет культурологическую направленность и ориентирована на качественную предпрофессиональную подготовку гуманитарно ориентированных подростков, помощь им в осознанном выборе одной из гуманитарных профессий. Юнкоровская деятельность – один из инструментов решения этих задач. Исходя из этого, газета студии также имеет культурологическую, просветительскую направленность. Цель издания: мотивировать авторов (через творческие редакционные задания) и читателей (через тексты, размещенные в газете) на интеллектуальное и творческое саморазвитие, расширение кругозора, осознанное и ответственное отношение к себе, окружающим, своей стране. Темы гражданско-патриотического звучания, личностного роста, здорового образа жизни, ценности человеческой жизни, уважения к личности, образно говоря, понимания того, что такое «хорошо», что такое «плохо».

Рубрики газеты (постоянные и сменные):

Эхо событий

Любимый город

Окно в мир

Край родной

Люди России

Вечные ценности

ЗдорОво живешь?

Один из нас

Спортплощадка

Путь к себе

Медиамир

Территория творчества

Точка зрения

Наш вернисаж

На веселой волне

Газета не финансируется ни бюджетом, ни внебюджетом ГАНАУ СО «Дворец молодёжи». Со дня основания и по сей день существует вопреки всему, исключительно как наш с детьми волонтерский проект. В последние годы его немного финансово поддерживают родители юнкоров. Такая ситуация ограничивает тираж до 100 экз. и не позволяет нам выпускать номера, в каждом из которых присутствовали бы все эти рубрики. Печать – черно-белая. Цветные номера – подарочный вариант. PDF-формат в цвете выкладывается на нашей странице в социальных сетях. В студии много талантливых ребят, поэтому нередко номера газеты состоят из 16-20 полос. Должность выпускающего редактора (ответственного за номер редактора-юнкора) сменная.

Немного о коллективе. На сегодняшний день в студии занимается 40 школьников от 13 до 18 лет. Как правило, это учащиеся не только самых обычных школ из всех районов Екатеринбурга, но и лучших гимназий и лицеев города, однако и для них характерны общие на сегодняшний день проблемы современных школьников: бедность словарного запаса и эрудиции, отсутствие системы в знаниях, более низкая, чем была у предыдущих поколений юнкоров, социальная и познавательная активность. Дети меньше читают. Знания, полученные в школе и вне её, хаотичны. Профориентационной работы в школе либо нет совсем, либо она на очень низком уровне. Поэтому один из мотивов прихода ребят в студию – разобраться в себе и том, какую гуманитарную профессию выбрать в дальнейшем. Для многих кажется привлекательной работа журналиста. Возможность представить её ребятам во всех нюансах – одна из задач руководителя студии. Это и частые встречи в формате пресс-конференций или коллективного интервью с профессиональными журналистами, работа по сбору, обработке информации, написанию качественных текстов, приобретению навыков продуктивного общения с людьми, знакомство с азами теории и практики журналистики. Учитывая все вышеизложенное, прописывалась и концепция газеты «Вольный ветер»

Издание

6 февраля 2019
Олимпиада СПбГУ


НАШИ ПАРТНЕРЫ


Логин
Пароль
запомнить
Регистрация