Асеева Светлана

Асеева Светлана

Талант - право или обязанность?

Что есть талант? Данный свыше божий дар или трудом и потом наработанный опыт? Мы почему-то привыкли думать, что человеком талантливым, одарённым, способным на подвиги и открытия нужно родиться. Тем не менее, жизнь показывает нам примеры того, как своим упорством, трудом и волей люди добивались высот в науке, искусстве, спорте или другом виде деятельности, вовсе не признавая себя "особенным" или "уникальным". Достаточно вспомнить великого русского полководца А.В.Суворова, который часто болел в детстве и рос слабым ребёнком. Блестящая военная карьера, множество наград и титулов - всё вопреки врождённой физической слабости, всё - благодаря самосовершенствованию и труду. Про таких людей говорят:"Сам себя сделал". Встречаются нам и примеры того, как люди "зарывают свой талант в землю", расходуя его понапрасну, используя его для наживы и обогащения. Истории подобные судьбе художника Чарткова из повести "Портрет" Н.В.Гоголя мы нередко встречаем и в реальной жизни. Нам кажется, что человек не оценил по достоинству свои способности, загубил свой талант. А был ли это талант на самом деле? Если он всё же дан свыше, может ли он закончиться или исчезнуть? Я думаю, что нет. Истинный талант, данный человеку с рождения и, может быть, раз в 10 или 20 лет, не может оставить своего носителя. Истинный талант, напротив, должен возвеличить своего обладателя, наделить его высшими моральными и нравственными принципами. Но как быть с талантом приобретённым, воспитанным в себе человеком? И можно ли считать таковой талантом? По моему мнению, можно. В каждом человеке природой заложены способности к творчеству, научной или спортивной деятельности. То, насколько они будут выражены у человека, зависит от степени их развития. Можно с детства посещать художественную или музыкальную школу, спортивную секцию или шахматный кружок, но не каждый ребёнок становится известным пианистом или олимпийским чемпионом. Только те, кто приложил больше усилий, кто стремился к заветной цели и мечте, а таких единицы. У них талант - это и есть отличающие их от других стремление и целеустремлённость.

В независимости от природы таланта актуальным остаётся вопрос: даёт ли талант человеку определённые права или накладывает на него обязанности. На этот вопрос тоже, на мой взгляд, нет однозначного ответа. С древних времён общественному строю присуще разделение. Люди делятся по половому признаку, социальному происхождению, возрасту. В школах нас разделяют на гуманитариев и математиков, в самолётах на "бизнес" и "эконом". Разделяем на талантливых и нет, мы себя сами. И как часто это бывает, в соседях, одноклассниках и коллегах по работе этого таланта мы находим гораздо больше, чем в себе. Происходит это оттого, что всем нам присуща привычка сравнивать себя с кем-то, и в большинстве случаев это сравнение формирует либо завышенную, либо заниженную самооценку. Так уж устроен человек: видит в другом только хорошее или только плохое. Такое разделение на "чёрное" и "белое" и рождает, на мой взгляд, две полярно разные оценки таланта: как права и как обязанности. Те из нас, кто видит в других людях преимущества по сравнению с собой, считают, что на носителей таланта должны накладываться дополнительные обязанности. А те, кто, наоборот, видит в себе исключительность, полагают, что ей должно соответствовать особое право.

Первые считают талантливых людей обязанными трудиться на благо общества, разделять свой дар с другими, и это не безосновательная позиция. Талантливым может считаться только тот человек, который, обладая одарённостью в чём-либо, не стремится исключить её позитивное влияние на общественную жизнь, а ищет способ применить свои способности для пользы окружающим, передать свои навыки и знания другим людям. Поистине талантлив тот, кто умеет делиться своим талантом. В защиту этой позиции звучат и знаменитые слова А.А.Блока:"Талант - обязанность, а не право". Талант - это ведь и ответственность за его использование в творчестве, работе и быту. Талантливый человек, как правило, выделяется среди других людей, а значит к нему приковано особое внимание. Каждый его шаг, поступок подвергается оценке, критике, которые влекут за собой ответственность обладателя таланта перед общественностью и его окружением. Пример такой ответственности мы без сомнения можем найти в мире большого спорта. Прошедшая в этом году зимняя Олимпиада в Сочи наглядно показала, как талант приносит вместе с лаврами победителей и любовью фанатов тяжелейший груз ответственности. Давление общественности, ожидание безоговорочных побед на лыжных трассах и ледовых аренах легли на плечи спортсменов, и не все из них выдержали испытания ответственностью за свой талант. Ещё долго будет помниться поражение одной из самых звёздных команд мира - хоккейной сборной России, состоящей из талантливых игроков, тем не менее, не устоявшим под грузом ответственности. А общественность и вся страна ожидала оглушительного успеха от ледовой дружины, потому что присущий ей талант обязывал. И такая обязанность, быть всегда победителем, лежит не только на известных спортсменах, Льве Яшине, Ларисе Латыниной, Елене Исинбаевой или Владиславе Третьяке, а на каждом кто заслуженно считается талантливым человеком.

С другой стороны, талант можно рассматривать и как исключительное право. Герой романа Ф.М.Достоевсгого Родион Раскольников задаётся вопросом "тварь я дрожащая, или право имею"? К имеющим право он причисляет, прежде всего, великого Наполеона Бонапарта, человека талантливого. Талант возвеличил полководца, и талантом оправдываются тысячи жертв и смертей наполеоновских войн. Но правомочно ли такое оправдание? Могут ли считаться несправедливости и жестокости оправданными талантом, или более того разрешёнными им? И этот вопрос может быть адресован не только к деяниям Бонапарта, но и к любым другим привилегиям талантливых людей. Здесь в угоду вспомнить и о так называемом "богемном" обществе поэтов и писателей, которое во все времена было и пользовалось особыми правами. Талант всегда даёт человеку право, вопрос лишь в том, как он им будет распоряжаться. В целях личной выгоды, и тогда человек талантливый превратится в человека корыстного и низменного, или как средство достижения общественно важных целей, как источник справедливости. Таковым стало право царствования у царя Соломона. Его мудрость и терпение, таланты Соломона, наделили его правом вершить суд и разрешать споры. Пример его пользования своими исключительными правами - образец того, как талантливый человек должен использовать свои способности. Образец, который редко можно встретить в современном мире. Талант даёт человеку право созидать, творить и создавать, но не даёт права ставить себя выше других людей, выше моральных и нравственных принципов.

Нет объективных критериев, чтобы оценить, талантлив ли человек и насколько. Как и нет, по моему мнению, ни у кого противопоказаний к тому, чтобы не развить в себе талантливые способности. Немного перефразировав изречение Козьмы Пруткова, скажу: хочешь быть талантливым - будь им. Всё в руках человека, то есть в наших руках. И два диаметрально противоположных мнения о том, что талант - это право или талант - это обязанность по отдельности верны лишь отчасти. Но если таланту будет давать оценку человек самодостаточный, не гордый, но вместе с тем знающий себе цену, мне думается, что он будет такого мнения: талант - это и право, и обязанность. Талант - это и дар, и труд. Талант обязывает человека хранить его, но даёт право на его реализацию.

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль