Панова Елизавета

Панова Елизавета

«Куда уходит детство… Когда я почувствовал себя взрослым»

Куда уходит детство? И уходит ли оно вообще? Его нельзя ограничить определенным временным отрезком, нет черты, после которой можно точно заключить: «все, детство закончилось».

Говоря на столь интересную и важную тему- детство, хочется начать рассуждения не с вопроса: «куда же оно уходит», а с того, где оно зародилось. А родилось оно с момента нашего появления на свет, первых объятий матери, ощущения ее любви, заботы и тепла. Для многих из нас детство ассоциируется с чем-то светлым, чистым и искренним. С заботой наших близких, с детскими непосредственностью, смехом, улыбками. Это постоянные ожидания чуда, открытие чего-то нового, безумные идеи и фантазии, сиюминутно появляющиеся в голове ребенка. Вместе с этим, думаю, в человеке закладываются те важные качества, принципы и устои, которыми он руководствуются на протяжении всей своей жизни. Через собственные попытки и промахи мы накапливаем свой первый опыт, узнаем, как писал В.В. Маяковский: «что такое хорошо и что такое плохо» и формируем личное отношение ко многим вещам. Я считаю, что детство- это самая яркая и прекрасная пора жизни, которая остается в памяти до конца наших дней.

Однако, как было уже сказано, сложно установить четкие рамки, когда из детского возраста нам пора становиться взрослыми. Для каждого человека это время приходится на разный возраст, и причиной этому может служить не только психологические изменения, но и внешние факторы, зачастую, независящие от нас. Для наглядности, я хочу проиллюстрировать несколько исторических явлений:

Вплоть до начала двадцатого века в России существовало классовое деление общества, которое имело сильный отпечаток на жизни людей того или иного сословия. Таким образом, дети, родившиеся в семьях крестьян, были вынуждены с раннего детства выполнять определенную работу: помогать по хозяйству, следить за младшими братьями и сестрами, собирать урожай в поле и тому подобное, тем самым, остро ощущая трудности житья с юных лет. Тем временем, как дети более высоких сословий росли в окружении нянек и сиделок, имели возможность получения образования и дальнейшего карьерного роста. Окруженные заботой и вниманием с самого детства, они вплоть до свадьбы оставались под крылом у своих родителей.

Еще одним фактором, вынуждающим столкнуться с трудностями взрослой жизни в маленьком возрасте, являлась война. Видя жестокости, царящие кругом, постоянные смерти и беды людей, ребенок осознавал, что в мире существуют не только доброта и любовь. Война- это тяжелое испытание для каждого человека, не говоря уже о крохе, которая только делает первые шаги во взрослую жизнь. Но если вспомнить Великую Отечественную войну, то можно привести множество примеров, когда дети совершали храбрые поступки, несмотря на свои небольшие годы, помогая стране быть чуть ближе к победе.

Это остается актуальным и сейчас. На сегодняшний день, несмотря на отсутствии классового деления общества и активных военных действия на территории нашей страны, существуют иные причины, подталкивающие ребенка морально взрослеть.

Не секрет, что мы живем в веке, где большое развитие получили новые инновации и технологии. Огромный поток информации поступает к нам со всех концов мира быстро и мобильно. Таким образом, оснащенность гаджетами и Интернетом постоянно информируют нас новостями из разных уголков стран нашей планеты. Все это также непосредственно имеет большое влияние на молодое поколение. Буквально за последние десять лет можно проследить насколько тесно стала связь жизни детей с компьютером. В моей семьей эта теория быстро находит практическое подтверждение. У меня есть два младших брата, одному из которых восемь, а другому пять лет. Оба из них уже сложно представляют, как можно с интересом провести время помимо компьютера. Возможно, потом это будет проблемой будущего, но сейчас хочется сказать, что дети действительно стали воспитываться на компьютерных играх, быстрее развиваться, ориентироваться в Интернет пространствах и тем самым, скорее взрослеть.

С другой стороны, в современном мире ценится образование, поэтому с младших классов в школе детям рассказывают о страшных экзаменах в будущем, призывая с юных лет, как говорится, браться за ум. И действительно, порой кажется, что больше не осталось времени летать в облаках и мечтать о детских забавах, когда на носу выпускные экзамены и поступление в ВУЗ. Как-то быстро пролетели школьные годы, когда, казалось, вот только ты стоял с гордо поднятой головой на школьной линейке в первый класс.

Мне хочется процитировать слова известного русского писателя- философа Ф.М. Достоевского: «Знайте же, что ничего нет выше и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома… прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспоминание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь». Говоря о детстве, нельзя не говорить о наших близких родных людях. Я думаю, став успешным, образованным человеком, мы должны сделать большой поклон своим родителям за то, что дщони в нас вложили. Именно они, на мой взгляд, дали толчок к развитию в тебе многосторонней личности. Мысль об этих дорогих людях согревает изнутри в любом возрасте. Очень важно сохранить воспоминания о родном доме, где ты впервые сделал первые шаг, сказал первое слово и впитал те самые чистые искренние чувства, остающиеся в нашей душе до конца дней: любовь, заботу, теплоту и поддержку.

И последнее, на мой взгляд, что всегда имело главное влияние на переход ребенка из детского возраста во взрослый, это личные особенности человека, его характер. Темперамент у всех разный. Кто-то чувствует в себе уверенность и самостоятельность с ранних лет, тем временем, как другому важна постоянная поддержка матери на каждом шагу.

И, наконец, мне хотелось бы сказать о себе: «когда же я поняла, что детская пора сменилась взрослыми заботами и ответственностью за свои поступки?». Парадоксально, но, как и каждый ребенок, я стремилась чувствовать себя наравне со взрослыми: пыталась готовить, покупать мелкие, незначительные вещи в магазине, представлять себя в роли работника той или иной профессии. Но даже не обращая внимание на эти банальные для детского возраста занятия, я должна заметить, что всегда была упрямой, настойчивой и стремилась к самостоятельности во всем. Эти черты характера главенствуют во мне и по сей день, правда, проявляются они более осмысленно. Поэтому, из-за вечного стремления к независимости в решениях и в какой-то мере обособленности, мне сложно проследить момент, когда я действительно перестала быть ребенком. Не может быть такого, что, проснувшись в одно прекрасное утро, ты с уверенностью можешь сказать: «о, вот я и вырос». Как ты не пытайся отдалить и, наоборот, продлить свое детство, постепенно ты взрослеешь. Мне не хочется, чтобы это звучало, как приговор. Оно проходит, но оставляет после себя много хороших воспоминаний, близких сердцу на все жизнь. Время идет, мы меняемся, но, тем не менее, я точно уверена, что, как сказал известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери: «все мы родом из детства».

17 марта 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль