Как выжить в современном ускоряющемся мире?

Как выжить в современном ускоряющемся мире?

Как выжить в современном ускоряющемся мире?

Ты идешь по многолюдной улице. Просто идешь куда-то… Позади очередной тяжёлый школьный день, похожий на все предыдущие на этой неделе, да и в этом месяце. Приходишь домой, открываешь интернет. Но этой ночью ты спал всего часа четыре и, лишь оказавшись дома, мгновенно засыпаешь. Просыпаешься. На улице уже темно, ты все равно не понимаешь, сколько сейчас времени. Пытаясь прийти в рабочее состояние, ты вновь открываешь интернет, переписываешься о чем-то пустом и бесполезном со своей знакомой откуда-то с другого конца России. Так проходит весь вечер. Наступает ночь, и ты понимаешь, что домашнее задание еще вовсе не сделано. А на следующее после бессонной ночи утро – снова школа. И лишь сожаление о бесцельно прожитом дне…

О каком это столь унылом и безрадостном времяпрепровождении вы сейчас прочитали? Нет, хорошо все же, что это вовсе не мой распорядок дня! Так что же это? Это то, во что может, а вполне часто, и превращается жизнь обычного школьника. Учёба – социальные сети – уроки – сон. Такая вот цепочка и будет составлять каждый наш день, если мы не будем бороться и выживать в нашем современном ускоряющемся мире.

Время может тянуться скучно, дни могут быть долгими и серыми, но наше общество, пусть и незаметно, стремительно движется вперед. Стремится по одному ему известному пути. При этом часто отдельные личности превращаются в безликую массу, а мир вокруг нас тем временем становится все бесчувственнее, расчётливее, разрушающим. И выживать теперь приходится не только во время участившихся терактов, природных катастроф и прочих чрезвычайных ситуаций. Человеку сегодня необходимо выжить духовно.

В моём понимании само значение глагола «выжить» в наши дни резко изменило свое значение. Раньше ведь как? Не раздавил тебя мамонт во время охоты – ты выжил. Не проткнул тебя противник копьем на рыцарском турнире – ты снова выжил. Не погиб от вражеской пули или снаряда на войне – ты жив, ты выжил.

Тогда выживать приходилось лишь физически в чрезвычайные минуты опасности. А сейчас? Ведь, кажется, в большинстве стран сейчас царят мир, безопасность, спокойствие и порядок. Но именно сегодня выживать приходится каждый день. Выжить сегодня, в новой временной, информационной, эпохе, значит не просто остаться живым…

Ты идешь в стремительном потоке по наполненной людьми улице. Быстро идёшь к какой-то неведомой даже тебе цели, опаздываешь, нервничаешь. Ты жив, в этом сомнений нет. Но твое лицо не выражает никаких эмоций, тебе нет никакого дела до людей, которые тебя окружают, в твоей голове - пустота, и ты давно уже ни о чем не думаешь.

«Выжить» - сегодня,- это значит сохранить свою личность, индивидуальность, остаться самим собой, а не стать одним из многих.

«Да, такие времена… Твой мир, хрустальный и живой, здесь не нужен никому, такой…»

«Кукрыниксы» - «Хрустальный мир»

Так кто же виноват в том, что человек всё чаще забывает о своей индивидуальности? Основатель теории «массового человека», испанский социолог Ортега-и-Гассет, антиутописты Е. Замятин, Оруэлл, Хаксли обвиняли в этом деспотичное государство. В их произведениях оно намеренно превращало людей в статистические единицы «серой» массы, чтобы довести до возможного предела управление ими.

Да, присутствие государства в общественной жизни нашей страны отрицать нельзя, наличие цензуры в средствах массовой информации - тоже. Но, на мой взгляд, главная проблема сегодня вовсе не в государстве, а в самом обществе. Стоит человеку чего-либо достигнуть, как «серая масса» стремится вновь поглотить его, спустить с небес на землю.

Многие боятся творить, выражать себя из-за возможного неприятия обществом. Возможно, совет покажется слишком простым, но стоит быть просто самим собой, несмотря ни на что. В истории всегда оставались лишь личности, сумевшие достичь многого в своей жизни, поборов предвзятое к себе отношение со стороны окружающих.

А ведь и идеалы в наши дни становятся все менее величественными! Усердно учиться, постигать науки – нет, это не модно. Зато вечеринка, где многие пребывают далеко не в трезвом состоянии – это почему-то считается вполне нормальным, хорошим времяпрепровождением. Дворцы культуры закрываются и превращаются, в лучшем случае, в торговые центры. Видимо, в них больше нуждается современное общество потребления. На Западе уже активно осуждается исключительность традиционной семьи. Нетрадиционная ориентация стала будто символом демократии, которая так извращённо понимается в последнее время. Поддержку части общества вызывает и рок-молебен в православном соборе, а арест его организаторов – бурное негодование. Для современных масс – это искусство, протест против ценностей, которым, на их взгляд, не осталось места в наши дни. На мой взгляд, причина проста: толпа безымянна, «серая масса» всегда равнодушна. Если бы эти проблемы реально касались их жизни, чего-то действительно близкого, важного для них, они не рассуждали бы так.

Вам еще хочется обращать внимание на подобное общественное мнение?

«Вся наша жизнь – игра, а люди в ней – актёры»

У. Шекспир

Отвлекитесь от всех ваших дел и мыслей. Просто обратите внимание на минутную стрелку часов, которая плавно движется вперёд, отделяя прошлое от настоящего. Просто почувствуйте эту минуту. Минуту настоящего, которая прошла перед вами. Теперь вам может показаться, что минута - это достаточно много времени. А ведь в каждом дне ровно 1440 таких же минут. Уберем девять часов, которые, в идеале, мы должны тратить на сон. И перед нами окажется 900 минут. 900 минут, за которые мы можем вполне проявить свою личность.

Выражая ее, мы словно играем различные роли, в зависимости от ситуации мы надеваем на себя различные маски. Одни мы – на работе или в школе, другие – с друзьями, совсем иные – с семьёй. Но можно ли говорить, что эти маски полностью уничтожают нашу личность? На мой взгляд, не совсем так. Само существование этих придуманных нами образов, их совокупность, позволяет многое сказать о самом человеке. Ведь даже тот образ, который мы создаём для общества, нами же и придуман.

Мне очень хотелось бы быть актером, потому что тогда вас все время принимают за кого-то другого, ваш внутренний мир скрыт от чужих глаз.

Эмиль Ажар. Страхи царя Соломона

А когда мы остаёмся наедине с самим собой, нам крайне важно ответить на вопрос: кто я на самом деле? А как писал Макс Фрай: «Близкое знакомство с собой, любимым, мало кого может оставить оптимистом». И если взрослый, отвечая на этот вопрос, может назвать свою профессию или роль в семье (например, отец, дедушка), то в юности ответ на этот вопрос найти особенно трудно. Еще совсем недавно, в детстве, нас этот вопрос в принципе не беспокоил. Теперь же, учась в старших классах, мы можем ответить: я – школьник, или я – сын… Но это не является нашими личными заслугами, это было нам дано изначально. На постоянные вопросы о будущем: о выборе университета, профессии, нам часто нечего ответить. И с каждым таким вопросом, наше настроение и самооценка падают все ниже и ниже.

Выход прост: чтобы избавиться от этого ужасного вопроса, нужно чего-то достигать каждый день. И пусть эти достижения будут не столь великими, пусть это будет всего лишь прочитанная книга или успешно выполненная контрольная работа, но каждый день должен быть насыщен смыслом, толком, пользой – если не для окружающих, то для твоего собственного развития.

Если я заболею,

к врачам обращаться не стану…

Ярослав Смеляков

Так что же делать человеку, когда он предоставлен самому себе, когда он, на его взгляд, ведёт себя по-настоящему? Он должен продолжать развивать себя. Надо выйти из состояния полусна и заняться чем-либо. Выйти из интернета, и вернуться в реальную жизнь, поговорить с реальными друзьями.

Как же развивать себя духовно? Ответ на этот вопрос был давно уже придуман в прошлом. Не зря уже много веков существует искусство: литература, музыка, живопись, театр. Не меньше существует и религия, помогающая легче жить верующим и в современном мире. Стоит вновь обратиться к вечным ценностям, насладиться настоящими шедеврами прошлого.

Но одного созерцательного развития недостаточно. Человек должен найти способ самовыражения. Кому-то стоит заняться танцами, благодаря которым можно научиться выражать свои душевные порывы движениями, просто получать удовольствие от танца, к примеру, с очаровательной партнёршей. Не менее увлекательно пытаться выразить свою личность на холсте бумаги или, перебирая струны и клавиши музыкальных инструментов, создавать чудесную музыку. Не стоит забывать истину, что здоровый дух может быть только в здоровом теле. Развивая себя духовно, нельзя забывать и о своей «физической оболочке», своем теле, развитие которого также необходимо. Спорт и физические упражнения – это, вместе с тем, еще один способ самовыражения.

Попробовать поделиться своими мыслями, точно заключив их в слова, как это пытаюсь сделать сейчас я, вновь и вновь перечитывать потом эти листы бумаги с маленькими печатными буквами – это тоже может помочь сохранить свою личность под натиском современного вечно спешащего мимо тебя и заставляющего порой впадать в отчаяние мира…

Ты снова стоишь один перед всеми. Именно ты, такой, какой ты есть. И вновь бросаешь этому, вечно спешащему вперед, миру вызов. Ты продолжишь бороться и сможешь выжить…

zuevgleb | 19 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль