И жить торопимся, и чувствовать спешим...

И жить торопимся, и чувствовать спешим...

В канун этого нового года я пришла к подруге на двадцать минут раньше, чем мы договорились: уж очень не терпелось заняться праздничным пирогом рецепта собственного сочинения. Моя сестра, единственная из нашего трио, которая имела представление о том, как печь пирог, приехать не смогла, и нам с подругой пришлось справляться вдвоем.

Наших абстрактных познаний в области кулинарии хватило на то, чтобы замесить тесто, нарезать фрукты, посыпать сырой пирог корицей и засунуть его в духовку. А кусок масла, плавающий в стакане воды, Стоунхендж из огрызков яблок на столе и кот, чихающий от запаха специй, – это не так уж и страшно.

Минут двадцать спустя мне позвонила сестра. Она закончила свои дела и интересовалась, когда же мы, наконец, освободимся. Потыкав пирог зубочисткой и осмотрев последнюю на предмет прилипшего теста, мы с подругой посовещались и решили подождать еще столько же. Плюс десять минут на сборы и пятнадцать на дорогу, если без пробок. Сестра вздохнула, попросила позвонить ей, когда мы будем выходить, и положила трубку.

Я заспешила. Выпить банановый какао с чизкейком, сидя в уютном кафе в компании друзей, - это было моей давней мечтой. И почему-то именно сейчас, когда эта затея вот-вот осуществится, когда уже точно ничего не отменится, все будто нарочно замедлилось. Пирог никак не пропекался, подруга неожиданно решила вымыть голову, а при взгляде на таймер у меня возникало ощущение, что он сломался: уже пять раз посмотрела, а он все еще показывает цифру «десять».

Я торопилась и торопила все вокруг. Свои мысли в первую очередь. Мыслями я была уже в кафе. Почему я не уделяла все свое внимание настоящему? Почему, находясь рядом с подругой, я с таким нетерпением ждала встречи с сестрой? Получается, я подсознательно считала, будто я могу ускорить время и как-то изменить ситуацию. Ускорить мир. Но его скорость постоянна, ведь нет такой минуты, чтобы в ней было меньше шестидесяти секунд. Вы не найдете такого часа, в котором было бы меньше шестидесяти минут. И я поняла: ничто не ускоряется, кроме мысли.

История, события, инциденты – все вписывается в ход времени. Но в каждом году все равно будет двенадцать месяцев, каждый четвертый год в феврале будет двадцать девять дней. И в средние века, времена, которые принято считать «медленными», лето сменяло зиму так же неспешно, как и сейчас. Медленным было не время, медленной была мысль. А потом случился технический прогресс. Индустриализация, глобализация, урбанизация… - много умных слов, но все, по своей сути, говорят об одном и том же. Мысль изменилась.

Если несколько идущих людей побегут, им может показаться, что это Земля стала вертеться быстрее. Однако сторонних наблюдателей такая мысль даже не посетит. С миром происходит то же самое. Это не он ускоряется, а человек. Может стоит замедлить свой собственный темп и оглядеться? Когда в последний раз кто-то из нас не ждал будущих событий со страхом или с нетерпением, а полностью присутствовал в настоящем?

anna-vu-aina | 19 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль