И жить торопимся, и чувствовать спешим: как выжить в ускоряющемся мире?

И жить торопимся, и чувствовать спешим: как выжить в ускоряющемся мире?

Как-то на уроке литературы учительница рассказала нам одну историю, которая до сих пор не дает мне покоя своей леденящей душу тайной: отчего так происходит?..

От Пасхи до Пасхи живут люди, и вот под Пасху, каждый год в Иерусалиме наливают масло в лампаду так, чтобы его хватало ровно на год. Горит лампада, истекает год, и накануне новой Пасхи догорает масло до конца, и новое заливается в лампаду. Но прошли долгие-долгие годы, и вот теперь, в настоящее время, точно так же истекает год, но остается еще масло в лампаде, не успевает выгореть все до конца. Так и ученые сейчас уже пришли к мысли о том, что ускоряющийся мир, наше сокращенное время, - это вполне реальный факт, и может, хоть на тысячную секунды в год, но время уменьшается.

При мысли об этом становится как-то не по себе, но это все еще можно объяснить самому себе какими-нибудь перемещениями тел в космосе, изменении пространства и вселенной... Но бесспорным остается и другой факт: все процессы в нашем мире ускорились. Если раньше жизнь человеческая медленно протекала в зеленых тихих деревнях, то сейчас уже жизнь даже не только в огромных мегаполисах, но и в обычных городах, селах стала суетной. Люди постоянно бегут куда-то, сломя голову - на работу, на свидание, в магазин, пока не закончилась распродажа, в лес, пока еще кто-то другой не успел собрать там все грибы... Словом, спешат жить. С ужасом отмечаю тот факт, что семнадцатилетние юноши и девушки ходят с унылыми выражениями лиц, сетуя на то, как тяжела жизнь, что мало, где встретишь счастье в ней, что несправедливо все, начиная от той стороны, которой падает бутерброд на пол, и заканчивая политикой.

Мы не успеваем только-только сделать повседневные дела, как наступает ночь, а за ней и новый день, и все приходится повторять по кругу. В панике, что самые светлые годы утекут впустую, люди кидаются друг на друга, торопясь связать себя вечными узами.

Мир наполнился пестрыми, кричащими красками, стремительными движениями. Этот убыстренный темп можно проследить даже на примере искусства: музыка раньше была более величественной, монументальной, сейчас же ее все больше характеризуют быстрые темпы; если раньше картины писались десятилетиями, то сейчас им на смену пришли короткие "скриншоты" - фотографии; в науке по сути происходит то же самое: если раньше за сотни лет ученые могли медленно продвигаться в какой-либо области, то сейчас уже буквально еженедельно можно слышать по радио об удивительных новых изобретениях. Куда ни взгляни, - мир, словно, сошел с ума, соревнуясь сам с собой в скорости.

Как же не свернуть себе шею в этой гонке, а поймать нужную волну и рационально влиться в жизнь? Я думаю, самым простым решением можно назвать старую как мир фразу: жить надо настоящим! Прошлое, оно на то и прошлое, что его уже нет, от него необходимо взять только бесценный опыт, и сохранить в памяти то, что потом будет греть душу. То есть помнить все только хорошее и полезное. А о будущем задумываться, несомненно, стоит, стоит понемногу планировать его, но не ставить на его карту все, ведь кто знает, как в таком быстром, изменчивом и непредсказуемом мире может все обернуться уже в следующую секунду? Поэтому важно видеть то, что происходит у тебя в данный момент, жить, в соответствии с этим положением.

Отсюда вытекает еще одно хорошее решение - надо научиться получать удовольствие от всего, и даже, может быть, не просто удовольствие, а в целом не терять остроту восприятия. Ведь если постоянно жаловаться на скуку, а ее в нашей жизни может быть очень много, ведь школа, работа - все это отнимает огромное количество времени, то можно зря потерять уйму лет. И если жизнь наша и так стала слишком стремительной, то ни в коем случае нельзя еще и самому подгонять ее вперед. В одной прекрасной книге "Полианна" показан чудесный пример того, как нужно уметь радоваться всему, что у тебя происходит, и воспринимать жизнь здесь и сейчас во всей ее полноте. Ведь даже если ты сейчас сидишь за школьной партой и, зевая, кидаешь постоянные взгляды на часы, можно просто вздохнуть полной грудью и почувствовать, а ведь ты еще жив! Ты жив, ты вправе распоряжаться своей жизнью, а рядом сидят твои сверстники, с которыми всегда можно поговорить, а значит и в порядке.

Еще одним хорошим решением будет решение не отказывать себе ни в чем, естественно, в разумных пределах, не вредя себе и окружающим. Например, тебе 16 лет и ты очень хочешь научиться вязать варежки. В чем проблема? Первые мысли, которые приходят на ум: это несовременно, логичней оставить это занятие лет эдак на 60, а пока есть возможность - больше учиться, общаться с друзьями, заниматься активной деятельностью. Но кто знает, что будет с тобой в 60 лет? Может тогда ты больше всего на свете захочешь научиться играть на саксофоне? А пока есть время и желание, то почему бы и не связать на Новый год всем друзьям по паре теплых варежек? Это всего лишь один пример об одной мелочи, но ведь наша жизнь и состоит из таких вот мелочей! Если ребенок в 10 лет мечтает о велосипеде, но родители никак не могут дождаться скидок на них, а в свои 20, заработав самостоятельно, этот человек уже потерял всякий интерес к велосипедам и лишь сожалеет о том, что не привелось ему носиться на нем у себя во дворе вместе с другими ребятами, то это неправильное распоряжение своими возможностями. Поэтому главный принцип - это своевременность.

И еще одно не менее важное - необходимо отбросить всяческую лень! Но мало сказать только про лень, этот порок итак издавна всем понятен. В современном мире огромную часть нашего времени съедает интернет. Человек заходит туда по делу, но теряется в изобилии информации и не замечает, как утекают его часы. Мне кажется, интернет сделал нас еще ленивее: часто можно заметить, что человеку проще что-нибудь у кого-нибудь спросить через социальные сети, неважно, что: домашнее задание, время концерта, фотографии, главное, что ты просто вышел в интернет и начинаешь всем писать, а затем ждать ответа. А ведь куда быстрее было бы позвонить и сразу уладить все дела! Поэтому, чтобы уследить за своим временем, надо бороться с ленью, а при выходе во всемирную паутину - точно знать, что тебе там надо и не отвлекаться на другие миллионные возможности.

Наш мир заполнился информацией до отказа, каждый день что-то происходит, о чем вещают по радио, телевидению, о чем пишут в газетах, что обсуждается по телефону и на лавочках у подъезда. Люди тонут в этом море информации, не зная, как успеть ее всю узнать и осознать, чему верить, а чему нет, на что стоит обратить внимание, а что лишь пустой звук. Очень важно уметь все это определять для себя, и тогда и времени хватит на все, и чувства будут полными и яркими.

Я думаю, что такие пути решения вполне могут помочь человеку выжить в ускоряющемся мире: то, что происходит на нашей планете, то, из-за чего фактически уменьшается наше время, мы не в состоянии изменить. Но мы можем жить так, чтобы чувствовать себя комфортно, балансируя на гребне даже самой стремительной волны.

shirohime | 19 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль