Что такое хорошо, и что такое плохо: откуда берутся идеалы?

Что такое хорошо, и что такое плохо: откуда берутся идеалы?

«Крошка сын

к отцу пришёл,

и спросила кроха:

— Что такое

хорошо

и что такое

плохо?»

В. Маяковский

В современном мире всё вокруг советует нам, как следует жить. Эталоны моды, красоты, даже личного счастья следят за нами с экранов тв, глянцевых таблоидов и печатных изданий. Религиозные направления имеют свои взгляды на то, каким духовно-совершенным, идеальным человек должен быть. Из политических причин, власть пытается выработать у людей единую мерку «идеального» человека. Никто не удивляется заголовкам в женских журналах, наподобие: «Как стать идеальной для своего мужчины?» Хотя стоит только вдуматься в нелепость этой фразы. «Идеальной». Что же означает - быть идеальным, или кто придумал именно такие стандарты «правильного» человека?

Слово «Идеа́л» этимологически произошло от греческого, в переводе, означающего «образ, идея». Современные словари дают нам такое толкование идеала в общем смысле: «высшая степень ценного или наилучшее, завершенное состояние какого-либо явления». Характеризуя что-либо таким словом, мы иногда забываем о субъективной составляющей понятия. Для кого-то быть идеальным – значит жить в соответствии с нормами морали, права, быть религиозным, и с каждым днем совершенствовать себя. Кто-то думает более приземленно, для них идеал – внешняя составляющая, условия привлекательности, опять-же, субъективные для каждого. Субъективность – и является той самой краеугольной гранью понятия об идеальности. К сожалению, объективно оценивать какие-либо явления жизни или людей дано далеко не каждому. Разве легко – отбросить свои принципы, стереотипы, вкусы, понятия о нравственности и убеждения, и твердо заявить – это – хорошо, а это – плохо?

В условиях демократии людям дано замечательное право выбора. Такое, казалось бы, естественное право человека, которое и не должно вызвать недовольств и затруднений. И люди действительно, выбирают все: от зубной щетки до будущего президента. Но любой из нас, хотя бы раз в жизни, сталкивался с проблемой выбора между тем, что хорошо, и тем, что плохо. И такой выбор зачастую дается совсем нелегко, более того, такой выбор порой меняет жизнь. Но не всегда хорошо для одного может быть тем же самым для другого. Да и кто ввел эти рамки, границы хорошего и плохого? Почему нельзя быть «посередине»?

Белое и черное, хорошее и плохое, добро и зло. С детства мы привыкли к подобному разделению на два полюса. Плохой Волк и хорошая Красная Шапочка, добрая, трудолюбивая Золушка и ее злая мачеха. Почему тогда, будучи маленькими детьми, мы понимали, что добро - именно Красная Шапочка и Золушка, а не Волк и мачеха? Неспроста эпиграфом к моему рассуждению я взяла известные всем с детства строки русского футуриста. С давних времен людей интересовал вопрос тонкой грани между хорошим и плохим. Согласитесь, эту тему можно назвать философской. От понятия людьми рамок дозволенного, от их осознания ценностей хорошего, зависит почти вся наша жизнь. Проблема в том, что это осознание не всегда так легко дается каждому. Ведь если бы каждый мог четко различать эти две границы, разве было бы в мире столько преступлений против высшей человеческой ценности – самого человека? Разве имели бы место такие человеческие проблемы, как войны, убийства редких животных, ежедневные правонарушения и преступления?

Углубляясь в историю, можно вспомнить известные всем времена господства фашистской идеологии. Неужели тогда люди обладали меньшим знанием? Или, может быть, тогда понятия о добре и зле были совсем иными? Трудно представить, что зверства нацистов над определенными нациями могли казаться чем-то вполне нормальным. Но людям не было дано права размышлять о выборе, идеология диктовала свои правила, вопрос нарушения которых, был вопросом жизни или смерти. И, возвращаясь к проблеме выбора - именно тогда люди и делали свой выбор. Бороться со злом или встать на его сторону. Нельзя сказать, что вся армия фюрера была из настоящих злодеев. Безусловно, были и люди, которые, понимая, какой тяжелейший выбор лежит на их плечах, боялись поступить, ориентируясь лишь на свои принципы. Это сейчас трудно представить себе устойчивые «нормы» расовой человеческой красоты, а тогда это было по-настоящему регламентировано и понятие «идеальный человек» было вполне обыкновенным. Только представьте себе мир, в котором людей меряют по форме их тела, анатомическим особенностям, и в зависимости от этого, определяют в ту или иную группу. Дико, не правда ли? Современное общество пропагандирует отказ от стереотипов, условностей, высшей ценностью провозглашается не внешнее положение человека, а его качества и умения. Формально отсутствуют стандарты «эталона» человека, но так ли окончательно они отошли от нашей жизни? На уровне подсознания у каждого из нас свое видение, да и кто не воображал в своих мечтах будущего себя? Кому-то представлялся успешный человек на дорогой машине, кому-то подсознание рисовало картины большой и дружной семьи, и себя в центре нее, кто-то думал о своем глобальном вкладе в человечество. Но все это настолько относительно, что браться судить об объективности чьих-то представлений не стоит. «Не суди, да не судимым будешь» гласит пословица. И смысл ее остается актуальным и по сей день.

В заключение скажу, что тема идеалов и рамок добра и зла очень глубока, но раскрывает ее в полном смысле каждый сам наедине с собой. Для меня идеальное существование – оставаться человеком, не уронить свои принципы чести и морали, не потерять себя в мире навязанных границ. Иначе ты уже не ты.

polinatichaia | 19 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль