Лифт на седьмое небо: есть ли место религии в век космоса?

Лифт на седьмое небо: есть ли место религии в век космоса?

Что такое религия, хотя бы в общих чертах скажет, наверно, каждый. Важнее ответить на вопрос: "Для чего нужна религия?"

Отвечая на этот вопрос, я пришел к выводу, что религия есть некий регулятор человеческой деятельности. Её даже можно назвать ранней формой морали, потому как основы разделения на "хорошо" и "плохо" появились еще в священных текстах.

Человеку почему-то хочется, чтобы был кто-то мудрее и сильнее его - не раб ли говорит в каждом, кто чтит религию? Вопрос существования высшего разума, который обитает, может быть, где-то за облаками был развеян с первым поднявшимся в небо самолетом. Так может, не за облаками спряталось божество? Человек шагнул дальше: построил ракету, осмелился потревожить космос, но и там бога не нашел. Значит ли это, что его нет?.. Оставим этот вопрос на совесть каждого из нас в отдельности.

Вопрос теперь стоит уже не в том, есть ли бог или что-то подобное, а скорее в роли религии в современной жизни человека. Особо остро этот вопрос проявляется в том, что на данный момент подрастает новое поколение, и это поколение в основном не разделяет взглядов предыдущего на этот счёт. Цинизм, создавшийся сам собой ввиду успехов науки, вторит: бога нет. Иные, как, например, я не считают религию чем-то очень важным. И без нее жизнь может быть счастливой, полной только того, что человек выбирает сам. Не даром еще Дидро писал Вольтеру: "Очень важно не путать петрушку с болиголовом, но совсем не важно, верить в бога или нет".

Действительно, современные реалии подсказывают, что религия, по крайней мере, сейчас стала более бездуховной и стремящейся к материальному богатству. Следовавшие вере монахи затворнически жили в монастырях, уходили в лес, становясь отшельниками и посвящая жизнь молитве. Они верили. На данный момент можно только увидеть с экрана довольное сочное лицо патриарха, носящего дорогие часы и перемещающегося на заднем сиденье "Мерседеса" представительского класса. Он хорошо живет, не правда ли? И удивительно странно, будто специально умещены в Библии строки о том, что бог решает, кому быть богатым, а кому - бедным. Ведь тогда у слепо верующих не будет вопросов, почему они ездят на метро, а священнослужитель на "Мерседесе".

qwerto | 19 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль