Что такое хорошо и что такое плохо: откуда берутся идеалы?

Что такое хорошо и что такое плохо: откуда берутся идеалы?

Для успешной жизни человека, как правило, необходима модель, которая бы определяла стремления отдельно взятого индивида. Поэтому каждый человек в процессе своего существования формулирует для себя правила поведения. Еще в детстве мы задаемся вопросом: что такое хорошо и что такое плохо? Вспомним кроху сына В.Маяковского, который пришел к отцу и спросил об этом. Взрослея, человек оказывается в определенных рамках, сначала навязанных старшим поколением, позже, возможно, начерченных в результате личного понимания действительности, и исходит из того, что идеал - это абсолютно нравственное представление личности о благом и должном. Однако вопрос, мучащий мыслителей с древних времен, актуален и в наши дни: откуда же берутся идеалы?

Европейская культура начинается с идеала единства. Политическое объединение мира привело к установлению власти, призванной объединить государства и народы. Эти взгляды отражаются в философии в виде идеала духовного единения человечества и быстро воспринимаются христианством, получая повсеместное распространение как идеи о единении человека с природой, согражданами и самим собой. Так появляется общее понимание слова «идеал” (от лат. Idealis) , в современном же значении данное понятие вводится в конце XVIII-начале XIX столетия, главным образом, благодаря Ф.Шиллеру, известному немецкому поэту и философу.

Человеческие идеалы основываются на морально-этических нормах общества и создаются фантазией людей как цели, к которым следует стремиться. За идеал, достойный стремления, можно принять и кого-то, уже живущего, и что-то, уже существующее. Несмотря на то что достичь идеал практически невозможно, стремление к нему - достойная цель жизни.

Идеал человека очень часто материализуется, основываясь на “культе личности”. С одной стороны, это итог функционирования диктаторской системы власти в XX столетии, а с другой стороны, идеализация отдельной личности самим индивидом. В итоге человек ставит завышенные планки в процессе жизнедеятельности, что приводит к усилению мотивации и, соответственно, к улучшению качества жизни. Ведь не зря политический деятель и философ Махатма Ганди говорил: "Ценность идеала в том, что он удаляется по мере приближения к нему". Однако современный человек полон противоречий, и нередко его посещают мысли, что поиск идеала невозможен или лишен смысла. Это приводит к снижению как мотивации, так и качества жизни.

С другой стороны, человек, стремящийся к достижению идеала, выбивается из традиционных норм трактовки этого феномена и противопоставляет себя социуму. Индивид, находясь среди множества альтернатив, часто не может прийти к правильному для себя выбору, ибо субъективного идеала личности не бывает, каждый реально существующий человек всегда имеет какие-либо недостатки. Поэтому очень важно сделать правильный выбор, соотнеся все положительные и отрицательные качества взятого для себя эталона, и конструктивно перенести их в рамки собственной жизни.

Определение личных идеалов является важным этапом в жизни людей, его отсутствие приводит к весьма неблагоприятным последствиям и в результате уничтожает всю красоту бытия. Каждый индивид обязан формировать свои идеалы на основе исторических традиций и личных взглядов на мир. В этом и заключается ценность человека, его жизни.

danilpatrin | 19 января 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль