Жестокость

Жестокость

Недавно мне позвонила подруга. Она была в истерике. Ее брата избили в школе. Почему конфликт дошел до драки? Как просмотрели его учителя такой престижной школы?

От побоев 12-летний мальчишка потерял сознание. А одноклассники, молча, стояли над ним и смотрели. Они думали, что парень притворяется: еще раз подняли его и бросили на пол, чтобы он посильнее ударился. Парень оказался в больнице. Он не помнит, что с ним произошло.Ребята, которые это сделали, отшучиваются. Они не признают себя виноватыми. Наверное, не понимают, в чем их вина, и какие могут быть последствия…

Кто-то все еще думает, что сегодняшние старшеклассники – ужасное поколение? По-моему, в сравнении с подрастающими школьниками мы еще нормальные подростки. Сегодня для них лучшим способом выяснить отношения становится драка. Страшно подумать, а можно ли будет через несколько лет спокойно выходить на улицу, не боясь получить кулаком в лицо?

У меня тоже есть младший брат. После этой страшной истории я задумалась: а чему его нужно учить? Драться или решать конфликт по-мирному? Возможно, стоит выбрать первое? Ведь брату придется суметь постоять за себя и своих друзей, если он попадет в подобную ситуацию. Но где гарантия, что, научившись драться, он сам не станет задираться и «махать кулаками»? Но что же получается, либо бьет он, либо его? Иначе у нас нельзя?

… Говорят, «дети – наше будущее». А если сегодня дети такие жестокие, то какое же будущее нас ждет?

***

Ситуация с братом подруги закончилась примирением одноклассников, в школе вскоре забыли об этом. Учитель, который проглядел драку, получил «взбучку».

Конечно, сейчас этим мальчишкам повезло: родители пострадавшего не стали писать на них заявление в полицию, ребенок выздоровел. Но ведь следующий раз, если подобное повторится, все может закончиться гораздо хуже.

Правонарушение ведет за собой последствия

Комментарий начальника по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Петрозаводское» подполковника полиции Ольги Анатольевны Филиппенко:

- Эта проблема была, есть и будет, потому что, к сожалению, наши дети еще не научились решать конфликты мирным путем. Скорее всего, сказывается влияние компьютерных игр, телевидения и обстановки в семье. Если во

время семейного конфликта родители применяют физическую силу либо допускают грубое и оскорбительное общение, эта привычка может передаться и ребенку. Такие ситуации случаются еженедельно. Все эти правонарушения рассматриваются в полиции по делам несовершеннолетних.

Если правонарушение вызвано отсутствием должного воспитания со стороны родителей, то решается вопрос о привлечении их к административной ответственности. Родителей приглашают на комиссию по делам несовершеннолетних в администрации города, где к ним применяются меры общественного воздействия.

Если конфликтная ситуация между учениками произошла во время урока из-за слабого контроля со стороны учителя, тогда на имя директора школы направляется представление для принятия мер и недопущении впредь подобных ситуаций. Любое правонарушение, совершенное подростком влечет ответственность, предусмотренную законодательством.

Агрессия порождает агрессию

Комментарий психолога Елены Анатольевны Коржицкой:

- При подобных чрезвычайных происшествиях нужно провести разбор ситуации, потому что нельзя давать частные рекомендации, не познакомившись с ситуацией и мнением разных сторон. У каждого своя правда, хотя это не оправдывает агрессивного поведения.

Причин такой ситуации может быть много: некоторые дети хотят быть лидерами, привлечь к себе внимание пусть и в негативном стиле. Тогда они находят себе жертву в классе. Бывает, что несколько ребят травят одного. Объектами становятся младшие, слабые, одинокие, те, кто подвернулся под руку. Побитый школьник мог сам долгое время всех провоцировать. Возможно, одноклассников раздражают его успехи.

Корни подростковой агрессии лежат в детстве. Возможно, в семье есть скрытая агрессия по отношению к школе, к жизни ребенка и его проблемам. Часто агрессию провоцирует авторитарный стиль воспитания. Дети впитывают эмоции родителей и сбрасывают их в школе. Внутреннее напряжение находит выход в виде вспышек агрессии.

Также может сказываться влияние телевидение, общества, улицы, старших сверстников.

Что делать? Родители могут провести разбор ситуации. Пригласить свидетелей, администрацию.

Стоит попросить каждого ребенка написать объяснение – это может оказаться полезным.

До сознания всех одноклассников нужно довести, что преступления совершаются с нашего молчаливого согласия, и подобная ситуация может быть и с ними.

Возможно проведение «круглого стола», когда дети и взрослые собираются вместе, чтобы лучше понять друг друга. Информацию о ситуации в классе можно получить с помощью анкетирования, через ящик для жалоб.

Для разрешения подобных ситуаций можно создать специальную группу. Позвать в нее представителей администрации, родителей, учителей, социального педагога и психолога.

Пострадавшему ребенку нужна поддержка. Можно проанализировать вместе с ним поведение обидчиков и ситуацию. Помочь простить их и поверить в себя.

Подросток только учится строить отношения с миром, с людьми. И у него случаются срывы, протесты. Здесь очень важна реакция родителей.

Следует приучать подростков нести ответственность за свои поступки. Важно помнить, что агрессивный ребенок нуждается в любви не меньше, а даже больше. чем другой.

julu_35 | 31 января 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль