МОЙ ГОЛОС ПРОТИВ. НЕ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА

МОЙ ГОЛОС ПРОТИВ. НЕ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА

Не государственная тайна

Нужно ли говорить с детьми о политике?

До 18 и старше

Во время предвыборной кампании политические партии начинают ожесточенную борьбу за голоса. Не в последнюю очередь, за голоса молодежи. Понятно: у зрелой аудитории уже сложились симпатии, а молодежь - в поиске, ее легче убедить.

Как это делается? Без особой фантазии. Создаются молодежные организации, даются поручения – выйти на митинги с флагами и транспарантами. Электорат в кармане!

Однако не секрет, что именно этот электорат с неохотой голосует. У молодежи масса других интересов – учеба, любовь. В конце концов, забота о хлебе насущном...

Другое дело, если молодой человек понимает, что от его позиции на выборах зависит все, даже личная жизнь. Как так? Да очень просто! Не получишь образование, не найдешь работу - никакой жизни не будет.

Но объяснять это человеку в восемнадцать лет поздно. Да, да, - поздно! Разговаривать с молодежью нужно раньше.

Почему бы и нет?

Подростки мало что знают о политике. Не видят в ней смысла. Ну а как иначе, если от тебя ровным счетом ничего не зависит!

Я с такой позицией не согласна. Недавно побывала в Государственной Думе Российской Федерации и поделилась своими соображениями с некоторыми депутатами.

Государственная Дума - главное место, где вершится российская политика. В Думе заседает депутат Андрей Андреев, наш земляк. Он когда-то учился в моей 14-й школе, занимался в пресс-студии «Авось-КА». Окончил факультет журналистики МГУ, а теперь - взрослый, солидный человек с депутатским мандатом в кармане и степенью кандидата наук.

Андрей Анатольевич ничуть не удивился моему желанию получить ответы на волнующие вопросы. Выписал пропуск, назначил время.

Меня встретила его помощник Елена Филиппова (у каждого депутата в Госдуме есть помощник). Кстати, Елена – тоже глазовчанка, и тоже училась в четырнадцатой школе. Чуть позже в кабинет заглянул сам депутат. Мы довольно обстоятельно поговорили.

Но сначала расскажу, как я путешествовала по Госдуме. Пока Андрей Анатольевич был на пленарном заседании, я знакомилась с «сердцем российском политики». Я увидела все своими глазами.

Гляди, какие кепочки!

«Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия». Меня принимали везде с одинаковым любопытством. Во фракции ЛДПР одарили дисками с последними выступлениями Жириновского. Отправили еще за кепками и футболками со словами:

- Для молодежи нам ничего не жалко.

За кепками я не пошла – разве я за ними сюда отправлялась?

Броские лозунги, яркие баннеры. Юноша раздает футболки отряду молодежи. Мне почему-то стало жалко денег, пусть и не моих. Они ушли на покупку того, что обычно люди не носят в повседневной жизни, а чаще всего надевают выкопать картошку на огороде. Может, я не права. Но в подарок предпочла бы хорошую книгу.

В фойе «Единой России» тихо. Депутаты на заседании. Один представитель аппарата все же на месте. Поинтересовался:

- Что за племя, младое, незнакомое?

Я с готовностью вступила в беседу. Успели обсудить вопрос о школьной реформе. Правда, мимоходом. Мой собеседник торопился и «был приятно удивлен», что реформы детей волнуют не меньше, чем взрослых.

- Изложите письменно, - посоветовал.

Что ж, изложу.

Во фракции КПРФ на меня со стен молча смотрели портреты вождей. Мне объяснили: иногда тут проходят благотворительные выставки молодых художников. Сейчас как раз такая. Но кроме «картинок с выставки» - никого.

Следующий этаж и последняя фракция – «Справедливая Россия». В зале полно школьников. Шумят, галдят, фотографируются, словно в Голливуде.

В Госдуме проводят иногда экскурсии для молодежи. Эдакий экскурс в мир большой политики. Но по-настоящему о политике с молодежью говорят редко и уж совсем не говорят, если молодежь задает неудобные вопросы. Лучше кепочки подарить.

То, что нужно

Мое путешествие закончилось в кабинете Андрея Андреева. За время, которое я посвятила изучению Госдумы, у меня появилось много новых вопросов. На них и ответил мой собеседник. Объяснил все понятным языком.

Это как раз то, что нужно. Говорить с нами на равных. У нас, детей, всегда много вопросов – так уж мы устроены, и если мы не получаем ответы, то не понимаем какую-то часть нашей жизни.

В Законе «Об образовании» говорится, что школа не имеет права влиять на политические взгляды учеников. Поэтому учителя на эти темы почти не говорят. Вариант введения нового школьного курса «Мир политики» (предлагался такой) тоже почему-то отпал.

В некоторых городах начинают создавать школы юного политика при администрациях. Это, конечно, научит некоторую часть молодежи быть лидерами, но не более того.

Что же делать остальным?

Если бы депутаты и другие представители власти чаще нас приглашали, если бы бывали на наших фестивалях, конференциях, отвечали бы нам, детям, на все вопросы, порой совсем недетские, - может, у них, у всех взрослых проблем было бы меньше…

Дария ЛЕХНИЦКАЯ,

ГАЗЕТА «АВОСЬ-КА», 10 СЕНТЯБРЯ 2011.

knick-knack11 | 31 января 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль