«Олбанский йезыг» – словесность нового времени?

«Олбанский йезыг» – словесность нового времени?

Каждый выбирает для себя…

Каждый выбирает по себе

Слово для любви и для молитвы…..

Ю. Левитанский

Именно о проблеме выбора мне хотелось бы поговорить в этой статье. «Выбора чего?» - спросит любопытный читатель. Языка, дружочек, слов для простого человеческого общения.

А так как сегодняшняя молодежь предпочитает общение через Интернет, то о сетевых «изысках» я и буду размышлять. Честно говоря, я не понимаю всех этих ломаных слов, искореженных, изувеченных выражений. Возникает ощущение неприятия по отношению к человеку, извергающему подобные словечки. Мне кажется, что в любом языке совершенно предостаточно нормальных слов, чтобы выразить свои мысли. Жаль, что не все люди это понимают и используют олбанский язык, который постепенно внедряется в речь человека, выходя за пределы Интернета.

Как мы уже знаем, этот язык начал распространяться в социальных сетях. Я думаю, что каждый пользователь всемирной паутины столкнулся с неправильным и непривычным написанием слов, в которых не соблюдаются грамматические нормы и главным принципом является - «как слышим, так и пишем». Этот «стиль» подразумевает, что виртуальный человек должен уметь говорить быстро и прикольно (оригинальность приветствуется). Если пороха не хватает на интересные мысли, тогда следует щеголять манерой выражения. Сплошь и рядом в социальных сетях крайне частотными словами являются новообразования: жжош, красавчег, ржунимагу, превед. Умный человек, глядя на эти фразы, удивился бы безграмотности их автора. Но, к сожалению, в данном случае трудно понять, идет ли речь о необразованности или о чем-то другом. Пользователи Интернет специально так пишут, непонятно по какой причине, (хотя возможны варианты), но для большинства смысл употребления сленга заключается в «прикольности», которая в итоге приводит к стихийной безграмотности. И страдают, как выясняется, юные пользователи сети, так как в основном именно они являются носителями сленга, который очень активно используется в переписках, чатах, форумах. Данному языку даже придумали название - албанский или падонкафский, также он имеет свой манифест - «манифезд антиграматнасти»: «Мы прынцыпиально протиф так называимай "граматнасти" в Сити», - утверждают эти « творцы языка». Стоит заметить, что вышеупомянутый манифест во многом воспроизводит манифесты футуристов, и лозунг «Долой ваш язык!» пришел именно оттуда. Но футуристы, созидая новую реальность, создавали новые слова и неожиданные сочетания слов с целью изменения взгляда читателя на мир. Что могут сказать о себе носители «олбанского»? «Прикольно»? В чем смысл его использования? Посмеяться? Поиграть?

Не вижу в этом ничего смешного и прикольного. Так как сначала, в период распространения «албанского языка», в сети были постоянные конфликты между носителями данного жаргона и носителями современного русского литературного языка. Но эти конфликты существенно ничего не изменили. «Падонкафский язык» с большой скоростью начал внедряться в разговорную речь современного человека, даже грамотные люди в некоторых случаях употребляют эти исковерканные слова.

Думается, что для многих этот язык стал неотъемлемой частью жизни, причем не только в виртуальном мире, но и в реальном. "Олбанский язык" прижился в школах и вузах, в офисах и ночных клубах. Элементы «падонковского» сленга можно увидеть в публикациях сетевых и бумажных СМИ, и, к моему большому удивлению, даже в художественной литературе. Недавно, прочитав рассказ Виктора Пелевина «Шлем ужаса», я столкнулась с огромным количеством «падонковских» слов. Что это? Неужели это словоблудие становится нормой? Или как маленькие дети, желающие нарушать порядок, и современные писатели «шалят»? И если распространение языка будет идти в таком же темпе, то неизвестно, чего ожидать в будущем, люди в скором времени даже в реальности прибегнут к использованию этого языка в общении. К сожалению, уже есть такие случаи, я не раз слышала в повседневной жизни «падонковские» выражения. «Превед, красавчег!» – слышится не только от школьников, но и взрослых людей, которые перенесли эту « забавную» манеру общения из виртуального мира в реальный.

Вот вам и проблема выбора: благозвучие и грамотность или псевдноприкольность и желание выделиться, эпатировать публику. И здесь каждому придется «выбирать по себе»!

emily | 30 января 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль