• «Олбанский йезыг» – словесность нового времени? « Безграмотность как душевное несовершеннолетие».

• «Олбанский йезыг» – словесность нового времени? « Безграмотность как душевное несовершеннолетие».

«Добрый ивнинг, уважаемые телевьюеры, уотеры и лукеры. Начинаем вечерний бродкастинг ньюновостей. В бегининге – шортовый брифинг основных инвентов тудейного афтенуна.» Сколько иностранных слов, сложных и многим непонятных. Почему русский язык с каждым годом теряет свою силу? Откуда и для чего берутся эти заимствования, в то время как русские слова используются неумело и неграмотно? И, наконец, что же все-таки влияет на такое отношение к родному языку и к культуре в целом?

Безусловно, невозможно сразу однозначно ответить на все эти вопросы. Существует множество причин, повлиявших на сложившуюся ситуацию. Но все же, как правило, врагом грамотности №1 считают Интернет. Так ли это? Почему люди, попав под зависимость виртуальных миров, не могут контролировать себя и теряют навыки грамотной речи?

Мы живем в эпоху новых технологий, интернет - незаменимая вещь: источник информации, а также рабочий инструмент, поле для общения и отдыха. Одни умеют им разумно пользоваться, другие - попадают под зависимость и не могут сказать «нет» самому себе. Для таких людей интернет-это все, в особенности социальные сети. Виртуальное общение очень отличается от реального. При общении в Интернете люди часто используют молодежный сленг («ОК» вместо «хорошо», «благодарю»; «ГОУ» вместо «приглашаю тебя…», «пойдем» и пр.), что со временем входит в привычку, избавиться от которой довольно непросто. Когда человек возвращается в реальный мир, он уже не замечает, как он говорит и что говорит. Все больше иностранных слов появляется в его речи, а найти к ним русские эквиваленты становится все сложнее. Уровень грамотности соответственно падает. Существует огромное количество источников информации: книги, журналы, газеты, радио, телевидение, Интернет и пр. Однако если раньше, еще до появления Интернета, люди были уверены, что все, что написано в том или ином печатном издании, написано грамотно, а то, что сказано на телевидении, верно, то сегодня ситуация в корне изменилась. В прессе работают люди необразованные и неграмотные, на телевидении осталось очень мало специалистов, которые действительно понимают то, о чем нужно говорить и как говорить. Таким образом, главные СМИ, которые находятся в центре всеобщего внимания, в том числе и молодежи, подают не лучший пример. Отсюда - повальная неграмотность, отсутствие всяческой культуры и этики.

Как можно чего-то требовать от современной молодежи, когда само Министерство Образования и Науки утверждает новые реформы орфографии, связанные с упрощением правил русского языка? Так, 1 сентября вступил в силу приказ №195 от 8 июня 2009 года, утверждающий перечень словарей, признанных образцовыми с точки зрения норм русского языка. По мнению специалистов, введение новых правил сделано в угоду неграмотности. Отныне, например, не будет ошибкой говорить «вкусное кофе»; теперь правильно писать и говорить «бра’чащиеся», а не «брачу’ющиеся»; вместо «догово’р» можно говорить «до’говор», «йо’гурт» и «йогу’рт», «по сре’дам» и «по среда’м». Зачем придумывать новые правила, когда все уже давно придумано? Это не шаг вперед, это деградация, отступление, возвращение к тому, с чего все начиналось. Если мы и дальше будет все упрощать, то, спрашивается, зачем нужно было столько лет трудиться над всеми правилами, которые создавались, чтобы облегчить наше понимание, не допустить недоразумений?

Как сказал известный основоположник педагогики в России К.Д. Ушинский, « язык народа – лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни». Более того, это наша культура, настоящее богатство, вековой труд целого поколения. «Язык – орудие мышления. Обращаться с языком кое-как – значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно» (А.Н. Толстой). Мы хотим достойно жить, развиваться, прогрессировать, только не учитываем того, что в передовой стране культура должна быть на высоком уровне, ведь это один из главных показателей цивилизованного общества. Отсюда и «мыслить кое – как» просто недопустимо, поскольку выйти на высокий уровень можно лишь тогда, когда цели точно поставлены и методы их достижения оговорены. Нужно, чтобы все было последовательно, четко и ясно. «Речь должна отвечать законам логики» (Аристотель), поэтому, как говорится, прежде чем что-либо сказать, нужно сто раз подумать!

joulianascherban | 28 января 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль