Русская провинция и будущее России.

Русская провинция и будущее России.

Русская провинция и будущее России.

Русская провинция. Что представляет себе горожанин, услышав эти слова? Наверное, небольшую деревеньку, окруженную пожелтевшими от одуванчиков полями, бездонное голубое небо, возвышающееся над высокими стогами сена, девушку, несущую в кувшине ароматное молоко и парня, играющего на балалайке. Но такая ли русская провинция на самом деле?

Я не имела бы право судить об этом, если бы сама не родилась в маленьком поселке. Хочу сразу вас заверить, что девушку с кувшином и парня с балалайкой вы здесь сможете лицезреть крайне редко. Почему? Да потому что большая часть молодежи, не найдя причин оставаться в провинции, отправилась покорять города нашей огромной Родины. Если когда-то жить и работать было принято там, где человек родился и вырос, то теперь это считается странностью. Молодые люди не рассматривают возможность остаться в поселке, ведь здесь «и работать негде» и «зарплаты мизерные». Словом, такой процесс как урбанизация коснулся нашей жизни очень ощутимо.

Учитывая тенденции последних десятилетий, можно смело заявить: пройдет еще немного времени, и в деревнях останутся только люди преклонного возраста. Мы это можем наблюдать и сегодня, стоит только посетить некоторые деревни, состоящие из четырех - пяти покосившихся домиков. Но если «старение» сельского населения действительно произойдет, то сам собой напрашивается вопрос: «Каким же будет будущее России?». Не стоит забывать, что исторически русский человек был неразрывно связан с землей. Работа на полях кормила и бедняков, и зажиточных помещиков. Богатая плодородными почвами и огромная по своей территории Россия предоставляет нам, россиянам, возможность активно развивать сельское хозяйство. Но вот перебираться в сельскую местность и заниматься этим, полезным для нашей экономики, делом, к сожалению, никто не хочет. Но не глупо ли отказываться от такой возможности?

Конечно, молодое поколение, к которому я, естественно, так же отношусь, можно понять. Легче уехать в город, закончить ВУЗ или иное учебное заведение, без особого труда устроиться на работу, да что уж говорить, в городе создать семью гораздо легче, чем в деревне, где все друг друга знают и живут одной большой семьей. Но стоит ли забывать свои корни – это другой вопрос.

Безусловно, жизнь в «бетонных джунглях», быстрая и динамичная, отличается от размеренной и тихой сельской жизни. И я поняла это, лишь ступив на платформу Витебского вокзала в Санкт-Петербурге, когда вдруг обнаружила вокруг себя такое количество людей, которое в моем поселке едва ли собирается на площади в новогоднюю ночь. И конечно, я, как и многие другие гости огромного города, на минуточку представила себя в этой разноцветной (не могу сказать «серой») толпе.

В городской жизни есть много плюсов, о которых я уже упоминала выше, но стоит ли забывать русскую провинцию навсегда? Не там ли, среди полей и лесов бьется такое сильное и любящее сердце нашей Родины? Разве не слышит каждый русский человек в своей душе пение птиц и журчание ручья, разве не чувствует он под ногами мягкость родной земли? Будущее нашей страны - это не только шумные города, наполненные бегущими куда-то людьми, не только небоскребы, фабрики и заводы, но и чистая, родная каждому русская провинция, которая на сегодняшний день переживает не самые лучшие времена. Наша задача сделать все, чтобы молодежь, строя планы на будущее не забывала, что помимо офисных работников стране нужны трактористы, доярки и агрономы. Спасая провинцию, мы спасаем и саму Россию.

annailina | 28 января 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль