"Виртуальное общение - дружба навек или великая ложь нашего времени?"

"Виртуальное общение - дружба навек или великая ложь нашего времени?"

В последнее время в современном мире все больше проявляется тенденция к бездумной закупке средств коммуникации. Скорее всего, Вы тоже обратили на это внимание - где бы Вы ни находились, везде - эсэмэски звонят, чаты квакают, "аськи" хрюкают... Но представьте себе, что каких-то несчастных двадцать лет назад этого всего не было и люди общались, встречаясь друг с другом, или звонили друг другу, чтобы услышать голос, интонацию, речь. А переписка велась так, как это было всегда: ручка, бумага, конверт, почта.

Никто не отрицает прогресса. Никто не призывает взять в руку палку и пойти сбивать бананы с пальм, если их можно купить в соседнем магазине. Никто не призывает пороть детей ремнём, как в старые времена, если есть более современные методы воспитания. Никто не призывает отказываться от прогресса. Но пользоваться его благами нужно только в том случае, если абсолютно четко знаешь, чего хочешь и на что идёшь.

С каждым годом в Интернете встречается всё больше и больше опасностей. И речь не о "вирусах" и нелегальном контенте, речь о злоумышленниках, для которых чужая судьба - пустой звук. Как правило, злоумышленники прекрасно разбираются в психологии, поэтому при помощи всяких ухищрений, социальной инженерии, под предлогами дружбы вытаскивают из наивных пользователей деньги, личную информацию, пароли, адреса.

Стоит остановиться на одном слове. Это слово "дружба". Согласитесь, сейчас это слово испольуется отнюдь не в том значении, в котором оно использовалось раньше. Ведь ещё полвека назад считалось, что друзей не может быть много, а сейчас в социальных сетях всё чаще и чаще попадаются "юзеры", у которых список "друзей" превышает двести-триста человек. Трудно представить, чтобы у кого-то было бы триста приятелей, что уж говорить о друзьях! Вопрос: откуда у человека может быть триста "друзей"? Ответ очевиден - они находят друг друга в Интернете. Но кто знает, может среди всех этих "интернетовских" друзей и затесалась опасность? И стоит ли доверять всем-всем?

Несколько лет назад пятеро молодых людей провели некое своего рода социологическое исследование. Они писали сотне случайных пользователей социальной сети и входили к ним в доверие, общаясь в течение одной недели. По окончании этого срока молодые люди просили "подопытных" перевести им на счет "доллар или сколько сможешь". И представьте себе - на счету этой группы оказалось около двадцати долларов!

Немаловажную роль играет то, что объектом нападок со стороны злоумышленников в основном являются... дети! И правда, сегодня, в век высоких технологий все больше и больше появляется безответственных родителей, отдающих своё чадо на попечение компьютера и Интернета. Но ведь никто не знает, что они там найдут! А ведь детская психика - очень ранимая, волю среднестатистического ребенка очень легко сломить лишь напоминанием об игрушке и под прикрытием "честного и доброго дяди" на сцену выходит самый настоящий вор, которому ничего не стоит вытянуть из этого ребенка любую информацию.

Но почему же провокациям поддаются многие взрослые люди? И почему некоторые слепо доверяют мошенникам? Отвечать можно долго. Во-первых, это почти тотальное желание, не работая, заработать миллиарды долларов. Вы наверняка видели в Интернете разноцветные баннеры, вещающие о возможности "заработать пятьсот долларов за полчаса". В итоге, чтобы получить пятьсот долларов, надо отправить СМС, потом ещё СМС, потом ещё и ещё, а в конце вместо денег появится экран, сообщающий о "розыгрыше". Вся сложность этого положения в том, что целевая аудитория слепо полагается на людей, предлагающих такое, как на своих друзей. Во-вторых, это профессиональная работа аферистов, знающих низменные желания каждого человека.

"Но как же?",- напрашивается мысль,- "Ведь не всё так плохо! Да, в Интернете есть множество всяких опасностей, но разве есть только они? Разве достойных людей в Интернете нет?" Конечно, не все пользователи Интернета представляют опасность, но те, которые стремятся к "дружбе", играя на чувствах других людей, представляют потенциальную угрозу.

Но как этого избежать? Во-первых, стоит ограничивать пребывание в Интернете ваших детей или маленьких братьев и сестёр. Ведь они ещё не понимают, "что такое хорошо и что такое плохо", поэтому ими очень легко манипулировать. Среди пользователей социальных сетей с более чем трёмястами "френдами", как описывалось выше, очень большой процент приходится на детей младше тринадцати лет. Но чтобы не попасться на удочку самим, стоит развивать в себе навык самокритики. Это поможет глубже проанализировать свои действия, и в итоге не попасть в лапы преступникам, пусть даже и помеченным как "друзья".

Интернет даёт человеку множество возможностей. Это и относительно дешёвые разговоры по всему миру, это и возможность наслаждаться искусством, не выходя из дома, это возможность совершать покупки, не вставая с дивана, это и удивительный мирок социальных сетей с "друзьями", с которыми большинство не то что пуд, и грамма соли не съели.

И поэтому на животрепещущий вопрос "Виртуальное общение - дружба навек или великая ложь нашего времени?" - можно с полной уверенностью ответить вторым вариантом.

donni-kun | 26 января 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль