Русская провинция или будущее России

Русская провинция или будущее России

«Русская провинция или будущее России».

Услышав слово «провинция» каждый из нас невольно представляет себе грязную деревеньку, покосившиеся домики, бездорожье, нищету, разруху. Как это произошло? России из огромной, цивилизованной страны превратилась в полуразрушенную страну, застрявшую своим развитием в далеком 19 веке. «Куда ни посмотри, Россия во всем отстала от Европы на четыре столетия» (Астольф де Кюстин). И это действительно так. В настоящее время наша страна находится в бедственном положении. И так было всегда? – Нет!

Например, первая половина XVIII века в России это время невиданных изменений практически во всех сферах жизни страны. За несколько десятилетий строится новая система управления, создается система образования, формируется регулярная армия, возникает военный флот, развивается промышленность, активизируется внешняя торговля, стабилизируется экономика, ведущей отраслью которой оставалось сельское хозяйство. В XX веке происходит рост предпринимательства и капиталов, совершенствование и ускорение производства, его технологическое перевооружение, увеличение количества наемной рабочей силы во всех сферах народного хозяйства, широкое использование электричества и других достижений современной науки. Ведущим сектором в экономике страны оставался аграрный сектор. 82% населения было занято в этой отрасли. Земля считалась издавна самым большим нашим достоянием. Россия славилась густыми лесами, широкими полями, зелеными лугами. Огромные необъятные просторы воспевались во многих произведения русской классики. Люди использовали землю, как главный источник дохода. Были развиты сельскохозяйственные предприятия. Землю обрабатывали, собирали урожай. Заниматься сельскохозяйственной деятельностью было так же выгодно, как и работать на каких либо промышленных предприятиях. Продукты питания были выращены своими руками. Страна не от кого в этом плане не зависела, так как могла сама себя прокормить. Большая часть населения провинциальных городков и деревень могла трудиться в сельскохозяйственных объединениях.

Так что же случилось? Почему мы больше не ценим и не бережем богатства, которые имеем? После того, как были заброшены, распущены колхозы, огромное количество людей осталось без работы и без средств к существованию. С того времени и до наших времен экономика провинции чахнет и затухает. Мегаполисы небольшими островками остались стоят посреди моря разрухи в которое погрузилась наша провинция.

В XXI веке человечество вступило в новую стадию своего развития - стадию построения постиндустриального общества, которое является результатом происходящей в современном мире социально-экономической революции.

XXI век - информационный век. Стремительно развиваются информационные технологии, появляется новые современные гаджеты, происходит технический прогресс. Все это, безусловно, хорошо, но есть большое НО. Одними технологиями нельзя обеспечить достойное будущее страны. Возможно ли делать благоприятные прогнозы, зная насколько неблагоприятны условия жизни провинциального населения? Технологии показывают лишь то, насколько развита страна. А нужен ли русскому пенсионеру из глубинки планшетный компьютер с Wi-Fi? Нет. Экономика нашей страны развита не равномерно. Ее можно разделить на две части: большие города-мегаполисы, близ лежащие к ним области и все остальное. И пока разница между ними настолько велика, наша страна будет отставать в своем развитии от европейских государств.

Я провела опрос 150 человек. Целью моей анкеты было выяснить как, по мнению населения, изменилась положение провинции, а так же что ждет Россию в будущем.

Вот данные, которые я получила.

Опрощенные, считающие, что положение провинции в 21 веке ухудшилось, по сравнению с положением провинции в 18 веке.

14-17 лет - 14.3%

17-25 лет - 10.7%

25 и более лет - 35%

Всего – 60%

Опрошенные, считающие, что положение провинции в 21 веке улучшилось, по сравнению с положением провинции в 18 веке.

14-17 лет - 4%

17-25 лет - 18.2%

25 и более лет - 7.8%

Всего – 30%

Опрошенные, считающие, что положение провинции одинокого плохо как в 18, так и в 21 веках

14-17 лет - 3.6%

17-25 лет - 1.7%

25 и более лет - 4.7%

Всего - 10%

Большинство опрошенных сказали, что положение провинции плачевно. Делая вывод из этих данных, можно сказать, что мое мнение подкреплено мнением большинства населения.

Кроме того:

• Более 50% опрошенных на вопрос «Что ждет Россию в будущем?» высказывали мысли о том, что в нашей стране царит разруха, коррупция, беззаконие.

Кроме того наше население деградирует. И это опять же из-за плохо развитой внутренней экономики. Некоторым действительно одаренным детям просто негде учиться, потому что ближайшая школа находится в 20ти километрах, а полуразвалившийся единственный автобус ходит два раза в день: в шесть утра и в шесть вечера.

Страна - общество. Общество состоит из семей. Семьи из отдельных индивидов. Семья-это ячейка общества. Не будет нормальных полноценных семей - не будет общества. Дети - продолжение и будущее нашей страны. Ребенок, на начальном уровне, развивается в двух сферах – духовной и социальной, если конкретно, то семья и школа. С развитием нашего общества моральные, культурные, духовные нормы поведения утрачиваются, не соблюдаются, становятся не актуальны. Границы о понимании того, что есть хорошо, и что есть плохо стерты. Наше общество спивается и вымирает. Прирост населения с каждым годом становится все меньше и меньше. Рождаемость падает, а смертность возрастает. Образование в нашей стране уже не так важно, более того, оно не конкурентоспособно по сравнению с образованием, которое получают в Европе. Если ребенок не из благополучной семьи, то он не может нормально развиваться. В семье у детей должны закладываться основные моральные устои, развиваться характер, способность к общению, а если нет семьи, о каком полноценном развитии можно говорить? Если вспомнить произведение великого классика Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы» становится понятно, что наше общество ничуть не изменилось, пороки присущие людям того времени только усилились и получили продолжение в нас. В книге показано как целое семейство исчезаем, сгорает, как головешка и все из-за пороков общества и всего человечества. Это - суровая реальность, с которой мы сталкиваемся и в данный момент. Если ничего не изменить целая нация может погибнуть, как погибла семья Головлевых. Неужели мы этого хотим?

Что же все-таки ждет Россию в будущем? На мой взгляд, есть две «развязки». Либо деревня изживет себя и исчезнет. Провинции, в современном понимании просто не будет. Города разрастутся и сольются в один большой мегаполис. Но только неизвестно выдержит ли это природа и не настанет ли очередной природный катаклизм типа кислотного дождя или снега летом, потому что загрязнение природы – глобальная проблема человечества, с которой мы уже сейчас сталкиваемся. Или же настанет такой переломный момент в жизни нашего общества, когда случиться революция. Не такая, как была раньше, но все же революция. Люди поймут, что выращивать хлеб на деревьях невозможно. Мы снова попадем в XX век, снова будем возрождать из ничего сельское хозяйство. История ходит кругами. Разве так сложно учиться на ошибках предков и не повторять их в дальнейшем?..

morozpolya_yandex_ru | 24 января 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль