Виртуальное общение: дружба без границ или большая ложь нашего времени?

Виртуальное общение: дружба без границ или большая ложь нашего времени?

«О, если бы ты был настоящим,

Стала бы тебе подругой…»

Диана Арбенина

Сегодня в обществе широко распространена практика общения в сети Интернет. Многие люди считают это неотъемлемой частью своей жизни. Так что же такое виртуаль-ное общение: дружба без границ или большая ложь нашего времени?

Безусловно, общение в сети имеет свои плюсы. Например, это очень хорошее ре-шение для людей, которые временно или постоянно не могут покидать свой дом. У чело-века ангина или с гипсом на ноге сидит. Также это подходит людям, которых разделяют тысячи километров: так часто нам необходима поддержка и внимание тех, кого рядом нет. Живёт ваш друг в другой части страны или за рубежом, а вам с ним очень захотелось по-общаться. Локти кусаете, не знаете, что и делать. Но на помощь приходят электронная почта и сервисы мгновенных сообщений, а если еще и веб-камеру подключить, то возни-кает ощущение, будто человек и правда с вами рядом. Нет, конечно же, не рядом, но это лучше, чем не видеть и не слышать друг друга вовсе. Разумеется, общения приятнее лич-ного не придумать, однако, смайлик, полученный вовремя, порой значит больше, чем крепкие объятия при встрече утром следующего дня.

Еще одно преимущество айсикью и мэйл-агентов – возможность быстро догово-риться о встрече, но только в случае, если оба человека имеют в этот момент выход в Ин-тернет. Кроме того, мы не совершаем никаких дополнительных затрат, чтобы связаться друг с другом, в отличие от мобильной связи, потому что за Интернет почти все и так пла-тят ежемесячно, как бы по умолчанию. Удобно обсуждать детали какого-нибудь проекта или совместно делать презентации, доклады и уроки. Это так же комфортно, как и при обычной встрече. В процессе общения люди обмениваются полезной информацией, де-лятся музыкой и видео. Выходит, что в сети мы можем узнать что-то новое и интересное.

В последнее время стали популярны социальные сети. В опросе сайта Глас Рунета (http://www.voxru.net/) на эту тему большинство респондентов (98%) ответили, что имеют персональную страницу хотя бы в одной из популярных русскоязычных социальных сетей ("Вконтакте", "Одноклассники", "Мой мир" и "Мой круг"). Для чего пользователям Рунета нужны социальные сети? Прежде всего, чтобы общаться и развлекаться. Около 62% поль-зователей сетей с помощью этого сервиса восстанавливают старые контакты, 51% - ищут своих нынешних знакомых и друзей, а 42% - новых знакомых, 13% - общаются с незнако-мыми людьми.

На просторах Интернета часто удаётся познакомиться с иностранцами. Переписка с ними - очень хорошая языковая практика, абсолютный плюс для тех, кто придает значе-ние своему уровню знания иностранного языка.

Ещё один положительный момент интернет-жизни – возможность успешного об-щения в сети людей, которые испытывают трудности с межличностными отношениями в реальной жизни. Во многих случаях мы не знаем, как выглядит наш собеседник по ту сто-рону монитора, значит, внешние данные никак не могут повлиять. Кроме того, люди уз-нают и формируют мнение друг о друге благодаря рассказам о себе. Нет никаких предрас-судков или предвзятого отношения.

Было бы странно, если бы у виртуального общения отсутствовали минусы. Суще-ствует мнение, что главный отрицательный момент этого занятия – бесполезная потеря времени. Социальные сети затягивают. Думаешь, зайти только почту проверить, на важ-ные письма ответить, а получается так, что сидишь несколько часов или весь вечер и ночь за компьютером и ведешь десятки диалогов, большая часть которых не имеет никакого смысла. Если подумать, жаль время на такое тратить… Плюс ко всему, постоянно натыка-ешься на какие-то ссылки, развлечения, часто ненужные. Мозг «замусоривается». Это ни к чему в обществе, где и так переизбыток информации. Зацикливаясь на «мусоре», мы пере-стаем развиваться, начинаем деградировать.

Когда мы общаемся по сети с людьми из своего города, располагая возможностью встретиться лично, мы размышляем: «Зачем вообще куда-то идти, если отлично можно общаться и так, зачем тратить дополнительные силы, деньги и время?..» Мы становимся лентяями, тяжелыми на подъём. Мы привыкаем видеть восходы и закаты на чужих фото-графиях на экране монитора, а не сидя на крыше или стоя у окна. Читаем мнения о спек-таклях, точно зная, что никогда на них не пойдем. Легко признаёмся в любви в айсикью, не представляя, как эти слова можно сказать, глядя в глаза любимого.

Зависая в социальных сетях, в какой-то момент начинаешь думать, что у тебя мно-го друзей. Это ошибочно. Друзья, они почти все в реальной жизни – те, с кем можно об-щаться лично: чувствовать их радость, видеть, как сияют их глаза, слышать их смех. Мо-гут ли стать настоящими «цифровые» друзья? Глас Рунета провел онлайн-опрос пользо-вателей Рунета, имеющих детей в возрасте от 8 до 17 лет. Лишь 19% опрошенных родите-лей указали, что их дети когда-либо встречались с теми пользователями, с которыми по-знакомились в сети. Не обманывайте себя, что каждый найденный в сети знакомый станет настоящим другом. С медицинской точки зрения, излишнее сидение за компьютером от-нимает у нас здоровье: портится зрение, осанка. Зачем же самим себе вредить?

Виртуальное общение всё больше овладевает нашим обществом. Это идеальный вариант, когда нет возможности встретиться, как иногда бывает. Но нельзя забывать, что самое главное – это личные контакты. Обычные встречи лицом к лицу. И не надо очаро-вываться сотнями Интернет-друзей. Развивайте и реализуйте себя в настоящей жизни. Да-вайте не будем терять реальность!

forever_in_my_heart | 13 января 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль