Девушка на льду - это к красивой победе!

АВТОР: Кярня Алена Олеговна

ТЕМА: Мужчины и женщины. Война миров?..

ЖАНР: интервью

«Знаю одну девушку, которая занимается хоккеем», – услышала я недавно от своего знакомого. «Девушку?», – переспросила я, и задумалась, почему это звучит так удивительно? Я решила познакомиться с хоккеисткой. Ее зовут Дарья Ионова. Она оказалась обыкновенной девушкой, если не считать того, что в прошлом году ей посчастливилось съездить в Америку по программе «Flex». Оттуда она привезла не только массу впечатлений, но и новое увлечение – хоккей.

Даша учится в 10 классе лицея в городе Кондопога, увлекается языками и танцами. Но главная ее страсть – спорт. Она всегда была не против поиграть в футбол с мальчишками, но серьезно увлеклась спортом только год назад. Приехав в Америку, Даша попала в семью заядлых хоккеистов, где ей предложили попробовать себя в этом спорте. Ей понравилось, и она стала играть в нападении сразу в четырех командах.

ДЕВУШКА НА ЛЬДУ – ЭТО К КРАСИВОЙ ПОБЕДЕ!

– Тебе было сложно, когда ты только начала играть в хоккей?

– Сначала да. Ведь вдобавок пришлось столкнуться с людьми другой ментальности. Но девочки в команде ко мне очень хорошо относились. Не сразу, конечно, но я влилась в коллектив. Еще я как волонтер учила маленьких детей играть в хоккей. На меня смотрели с уважением, говорили, что я молодец, приехала и сразу так яро начала заниматься.

– А в Америке ты играла в женских командах?

– Я играла и в женских, и в смешанных командах. Там начинают занимаются с двух лет, и практически всю жизнь играют в хоккей! И девочки тоже.

Команда становится семьей

– Чем тебя привлекает хоккей? Чему учит?

– Привлекает сама игра, чувство, когда вся команда за тебя болеет. Иногда тебе нужно выходить на лед, чтобы спасти ситуацию, а потом вся команда говорит тебе, что ты молодец. Это здорово! Игра очень затягивает. Тем более, я люблю кататься на коньках. Хоккей учит, в первую очередь, работать в команде. От каждого лично в команде зависит исход игры, но только вместе мы можем выиграть. Когда на тебя катятся три защитника, и ты не знаешь, что тебе делать, не видишь, куда пасуешь шайбу, человек из твоей команды все равно тебя чувствует, принимает ее, и у вас вместе все получается! В Америке мы постоянно собирались командой, у нас были совместные ужины. И команда становится для каждого семьей.

– Что самое сложное в этом спорте для тебя?

– Наверное, проигрывать! Я бы сказала, что не люблю проигрывать, но хоккей меня учит и этому.

– Как ты справляешься с такой нагрузкой?

– На тренировках, конечно, иногда сложно бывает. Особенно когда у нас беговые тренировки – тяжело много бегать, ноги потом болят. Но вообще, очень приятно держать себя в форме!

– Чем женская игра отличается от мужской?

– Наверное, скоростью. Девочки катаются и играют медленнее, чем мальчики, менее жестко. Также, если у мальчиков разрешены силовые приемы, то у девочек они строго запрещены. Я несколько раз была дисквалифицирована за это, когда играла с девочками, потому что мне было сложно перестроиться с игры в мужской команде. Если говорить в общем, то женщины лучше, чем мужчины ориентируются в ситуации, могут быстрее принять решение, куда лучше передать шайбу. И это очень помогает в хоккее.

– Какое твое главное достижение в хоккее?

– Наверное, то, что мы стали чемпионами восточного побережья США. Это на самом деле очень здорово! Еще играла за свою школу, это считается высоким уровнем. Я всегда была во второй-третьей тройке состава команды из пяти возможных – это нормально, где-то посередине. В первой тройке обычно играют те, кто начал играть еще с двух лет. Так что для своего опыта я добилась неплохих результатов.

Из Америки с клюшкой в руках

Когда Даша вернулась в Россию, ей хотелось продолжать играть в хоккей. Сначала ей сказали, что попасть в мужскую команду невозможно, а женских команд у нас нет, ведь в Кондопоге есть только две хоккеистки, и одна из них Даша. Но ей удалось связаться с тренером, и он пригласил ее на тренировку. По словам Даши, в России существует стереотип о том, что хоккей – неженское дело. И это мешает многим девушкам заниматься этим видом спорта. Но себя Даша не считает белой вороной. Она хороший игрок и уверена, что сможет доказать это окруающим.

– Как ребята из команды отнеслись к тому, что ты будешь играть вместе с ними?

– Когда я пришла на тренировку, то ловила на себе косые взгляды ребят. Они наверно подумали: «Откуда тут взялась эта девчонка?». Думаю, они были в шоке! Тренер тоже сначала отнесся ко мне несерьезно. Но потом его не пришлось уговаривать, чтобы он взял меня в команду. Думаю, ему интересно, что из этого получится.

– Как твои друзья и родители относятся к твоему увлечению хоккеем?

– Мои друзья этого никак не ожидали! Они сказали: «Даша, тебе на месте не сидится?» И это понятно. Ведь я уезжала обычной девушкой, а приехала с широкими плечами и клюшкой в руках! Но все равно они рады за меня и собираются посещать мои игры. Родители тоже были шокированы. Папа очень мной гордится, всем показывает фотографии, где я с клюшкой.

Неженское дело?

– Сложно ли играть в хоккей и при этом оставаться девушкой?

– Иногда, конечно, сложно совмещать в себе две такие разные вещи, перестраиваться с тренировочного костюма на юбки и каблуки. Но я считаю, что это здорово, когда девушка, которая пять минут назад была на коньках и с клюшкой, может тут же появиться на каблуках и в платье.

– Как реагируют молодые люди, когда узнают, что ты играешь в хоккей?

– Они думают, что это шутка!

– Планируешь ли ты в будущем играть в хоккей?

– Чем именно хочу заниматься, еще не решила, потому что у меня много интересов и многое получается. Если говорить о спорте, то хочу продолжать играть в хоккей. Если буду учиться в Америке, то там будет возможность играть в университетской команде. Если не получится туда поступить, то все равно буду искать возможность играть. Но спорт я точно не брошу, это моя страсть.

– Говорят, что женщина на корабле – к беде. А девушка на льду?

–Это к красивой победе!

aliona-kyarnya | 31 января 2012