НАЦИОНАЛИЗМ И СМИ: ГОВОРИТЬ ИЛИ МОЛЧАТЬ? МАЙ НА МОЕЙ УЛИЦЕ

НАЦИОНАЛИЗМ И СМИ: ГОВОРИТЬ ИЛИ МОЛЧАТЬ? МАЙ НА МОЕЙ УЛИЦЕ

Красивая девушка из межгалактических пространств устремила на меня взгляд. Она разговаривает со мной. Мазками, светотенями, цветом. А я понимаю. Моя собеседница – с полотна Ютаки Кагая, японского художника. Из моего плейера доносится пронзительный блюз Майкла Бёркса. О любви. Я точно знаю это – ведь чувства не обманешь. И мне абсолютно без разницы, что этот композитор чернокожий. Язык искусства един для всех. В его мире нет границ и стереотипов.

Оставим прерогативу критиковать и спорить о мультикультурализме учёным мужам. А мы в нём просто…живём. Давно. Не заметили? Ещё со времён Вавилона. И хотя Брейвик, норвежский стрелок, и избрал его идеи своей мишенью, посмев попрать самые важные законы жизни, я верю, что антагонистов у устроившего бойню на Утойе будет в сто крат боле. Ведь насилие рождает только насилие. И ничего кроме.

А жизнь для меня синонимична слову «мир». Красные, желтые, белые… Не цветы. Люди. Не просто Homo sapiens, а Личности, Индивидуальности. А цвет – он не имеет значения! Меня поражает, что вдруг именно сейчас так остро встали проблемы глобализации, ведь процесс интеграции в обществе был запущен еще в Эпоху Великого переселения народов. Не так ли? Пора бы уже было адаптироваться к этому процессу и не делать из него сенсаций. За пятнадцать-то веков. Так уж случилось, что кульминационная фаза глобализации пришлась на наше поколение. Нравится кому-то или нет, но мы должны жить в этом сложном, перестраивающемся мире. К тому же, теперь мы имеем преимущество перед прошлыми поколениями – это накопленный опыт тысячелетий. Потому не можем, не имеем права перед историей повторять Вавилон.

Границы между странами становятся всё более размытыми, наши девушки сами гонятся за интернациональными браками. Этот механизм уже неостановим и набирает всё большие обороты. Конфликты неизбежны, но над секретом их урегулирования напрасно бьются политологи и историки. Я готов раскрыть вам его: вспомните об эпохе Возрождения, которая подарила нам понятие ГУМАНИЗМ. Независимо от цвета кожи и местонахождения, ЖИЗНЬ человека, свободная и счастливая, - это высшая ценность. Это СЕКРЕТ ПЕРВЫЙ.

Май. Эта смышлёная и необыкновенно милая девочка из моего двора стремительно ворвалась в мою жизнь. Её родители – выходцы из Вьетнама. И что? Я не должен общаться с ней? А я буду. Хочу – и буду! Потому что она добрая и умная - редкое сочетание нашего времени. Лабиринтами судьбы она оказалась в России. Причина ли в системе её страны, или в выборе её родителей, или в воле случая – не суть. Суть – это не её решение и не её выбор, но она хочет жить, общаться, приносить пользу тому обществу, в котором оказалась. А вот вам и СЕКРЕТ ВТОРОЙ: надо с малых лет воспитывать в детях толерантность. Вот Вам захотелось бы ежедневно жить под недоброжелательным взглядом окружающих, постоянно ощущая свою инаковость? Да-да, я Вас спрашиваю! Мне – нет.

Думаю, для всех вполне очевидно, что проблема национализма (крайняя форма - расизм) во всём мире, и в России в частности, стоит чрезвычайно остро. Поэтому необходимо о ней говорить. Часто. Много. Аргументированно. Вот и подошла пора раскрыть самый важный ТРЕТИЙ СЕКРЕТ, способный наметить пути решения вопроса межэтнических конфликтов, - это гласность и информирование общества. СМИ обязаны быть рупором и глашатаем идей мирного сосуществования разных наций, вспомнить о своей воспитательной функции и, используя данную журналистике четвёртую власть, твёрдо стоять на защите прав Человека.

К чему, собственно, я клонил? Средства массовой информации не имеют морального права молчать о проблемах. СМИ обязаны информировать и воспитать Гуманного Человека Толерантной направленности.

konkin-pasha | 30 декабря 2011

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль