У меня сестрёнки нет, у меня братишки нет... Что такое семья?

У меня сестрёнки нет, у меня братишки нет... Что такое семья?

С семьи начинается ваяние маленького человека. В этом священном храме его воспитывают, учат чувствовать, формируют духовность, ум, уделяя карапузу большую часть времени, частенько бессознательно. Ведь для малыша идеалы – те, кем он восхищается ежедневно: мама, папа, бабушки и дедушки... Общаясь с ребенком, можно узнать и семейство, рассмотреть все аккуратно припудренные рубчики.

В современном обществе семья со своими традициями, династиями, корнями… семья как духовная ценность рассеивается. Кто-то, натянуто улыбаясь, общается с самыми родными из выгоды. Дети ни о чём не беседуют с родителями, ведь последние, захлёбываясь в карьере, забывают об отпрысках. Вспоминают, да поздновато. Неужели нигде на Земле не найти Семью с большой буквы? Не волнуйтесь, такие будут всегда. Эх, в коленях приятно щекочет от счастья! Одна из настоящих семей – моя.

Наша родословная смешалась из культур двух стран - России и Украины, некогда бывших единым государством. Мама моя - коренная россиянка, а папа - украинец. Семью я могу разделить на три основных ветви - своеобразные династии: дворяне, крестьяне и интеллигенты.

Из «преданий древней старины» выяснилось, что все мои пращуры были людьми обычными, незнатными. И буквально недавно моя бабушка по папиной линии поведала, что наши предки-то - ранее известный на Украине дворянский род. Потомки его, более к нам близкие, называли себя просто зажиточными крестьянами, вероятно, для сохранения жизни на неспокойной границе XIX – XX веков. Но как их не рассекретили, история моего родового гнезда деликатно умалчивает. Точно мне известно только, что потомок этого дворянского рода, а именно мой прапрадедушка Иван Петрович, в 1900-е годы держал вместе с братьями заработанные потом земли, на которых трудилось около тридцати крестьянских душ. Через пару лет подобные зажиточные семьи именовались «кулаками». Иван совсем не походил на грубоватых братьев: добродушный, он не чуждался своих работников, обедал вместе с ними и носил самодельные лапти. Во времена раскулачивания хозяйство отняли, а дом, эдакую кирпичную усадебку, разграбили. Крестьяне сами защищали своего «батьку». А вот его желчных братьев сослали в дремучую Сибирь.

Бедность хлопнула по каждому славянскому затылку, затем война, голод, потеря родных и близких, Великая Победа, восстановление в послевоенные годы, тяжелые и голодные… таким помнят своё детство и юность мои бабушки и дедушки. Множество историй рассказано ими об этих кровавых временах. Война научила их патриотизму, экономии и практичности, Победа подарила счастье, веру в чудесное будущее, мечты.

Бабушка, мама моего отца, осталась сиротой; с пяти лет низенькая, тощенькая девчоночка собирала уголь на железной дороге Донбасса, зарабатывая на ржаной и черствый хлебный ломтик. Она мечтала о семье, настоящей и любящей - встретила моего дедушку. Они познакомились у друзей на празднике Весны и Труда. Спустя всего месяц бывшая дворянка и врач поженились. «Гуляли так гуляли…» - ясно улыбаясь, вспоминает теперь белоснежный дедушка. Через год появился первенец, мой дядя – и бабушка счастлива, и дедушка, ну уж очень хотевший сына. Минуло восемь лет, и родился мой папа. Бабушка, шутя, называет его «подарок на Новый год».

У другого моего дедушки, маминого отца, мечтой было образование. Когда на нашу Родину наскочила немецкая орда, их сельская школа закрылась. Только в двадцать один, отслужив в десантных войсках, он снова уселся за парту, над ним ехидно подшучивали, мол, «работать иди, дурень». Но он закончил десятый класс, поступил в Сельскохозяйственный институт, получил диплом – красный во всех смыслах – и по оценочной начинке, и по оттенку обложки. Он практиковался сначала в колхозах, а потом занимал главенствующие должности в районных и городских учреждениях. Бабушка не помнила войны, на ней отразились послевоенные годы: она захотела врачевать. Так потянулись доктора по маминой линии. Бабушка поступила в медицинский институт и студенткой встретила дедушку. Несмотря на разницу в 10 лет они по-настоящему полюбили друг друга. И лишь по окончании учёбы сыграли долгожданную свадьбу. Сначала молодожёны жили в Орловской области, где родилась моя тётя. А после переезда в Орел - моя мама…

Родители выросли и укрепили династию врачей: папа вступил в медицинский alma mater Донецка, а мама - Смоленска, куда перевели через пару лет и моего отца. Завязалось знакомство, а затем отношения. Забавная история…Маме, как девушке прекрасной, с правильными чертами лица и большущими серо-голубыми глазами, опушенными угольными ресницами, было из кого выбирать. Однако поклонники какие-то банальные – заваливали букетиками, «Советским шампанским» да пластилиновым шоколадом «Ассорти». И только папа подметил, что на полках в маминой комнате щеголяют одинокие пакетики с пшеном – стипендии маленькие, а девушкам хотелось принарядиться, купить заветные джинсы «Wrangles» и помаду «Este Lauder». Огромные «авоськи» с макаронами и тушёнкой, ещё папины ум, «брюнетность» и чёрные усы растопили мамину независимость: поженились они на последнем курсе.

Удивительно: две фамилии переплетались очень многим, даже когда родители друг дружку не знали. В том украинском городе, где резвился в детстве папа, жили мамины родственники, и она не раз к ним приезжала. В обоих домах по праздникам усаживались со всеми родными за пестреющий кушаньями стол, затягивали народные песни, приплясывали. На каждый день рождения сажали деревцо. А если торжество выпадало в сезон обледенелой почвы и снежных одеял, то заводили новое комнатное растение.

Эти главные обычаи мы сохраняем и сейчас. Но вот первый подпортили далёкие расстояния, поделившие моё родовое гнездо. Правда, каждый Новый Год стараемся встречать все вместе. Зато совсем не поменялся обряд посадки деревьев: и сохраняем семейные ценности, и озеленяем городок.

Особую традицию – ступать по тропкам медицины – я решилась прервать: хочется исследовать океан журналистики. И, конечно, меня поддерживают. Кто знает, и новая династия может прибавиться.

Родные – крепость «за семью печатями», никакой враг не подберётся. Уж я-то знаю. Горьковато, если у Вас такой защиты нет. Впрочем, ничего, успеете её построить, если сегодня начнёте с добротного фундамента, добавляя каждый день по кирпичику: заново знакомьтесь со своими родственниками и изучайте фамильную историю. Подумайте, ведь это важно не только для отдельного человека: не будут прочными семейные крепости – вымрет наша культура, исчезнет русский дух, а, значит, и вся Россия.

cocobit | 20 декабря 2011

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль