«Журналистика в мире политики: ценностный раскол и согласие». 19 ноября 2011 года

Дискуссия о журналистских ценностях
Научный репортаж

Фоторепортаж

Зачем мы живем в мире медиа? Будут ли исчерпаны ценности? Почему журналисты уходят из политического пространства? Эти вопросы ставились на «круглом столе» «Журналистика в мире политики: ценностный раскол и согласие», прошедшем 19 ноября 2011 года. Мероприятие проводилось в рамках ежегодного форума Дни философии в Санкт-Петербурге на философском факультете СПбГУ. «Круглый стол» был организован кафедрой теории журналистики. Руководителями выступили Сергей Корконосенко и Игорь Блохин.

Кабинет искусств имени М. С. Кагана на философском факультете – дань памяти известному петербургскому философу и культурологу. Стены небольшой аудитории украшены портретами ученого, на полках – памятные документы и книги. «Круглый стол» факультета журналистики разместился здесь.

Свободных мест не было. Помимо журналистов, политологов и философов из Санкт-Петербурга, Дни философии традиционно посещают специалисты из других городов России. За соседними столами обменивались мнениями и готовились к выступлению профессора из Москвы и Челябинска, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. Возможность высказаться представилась всем желающим. Их было 19 человек – рекорд за все годы проведения секции.

В 11 часов загорелся проекционный экран, и, открывая заседание, профессор С. Г. Корконосенко предложил совместно поразмышлять на актуальные для журналистики темы. Члены ноябрьской секции услышали мнение Сергея Григорьевича о насущных проблемах автора и читателя - субъекта и объекта журналистского произведения, о таких современных феноменах, как медиаполис и медиажизнь.

- СМИ нельзя изменить обособленно, в отдельной подсистеме. Однако и пассивно ожидать изменений в мире, которые повлекут изменения ценностей медиа, мы не должны, – заключил докладчик.

По окончании заседания профессор В. А. Сидоров заметил, что в этом году некоторые темы не были связаны с заявленным названием «круглого стола». Но мне показалось, что именно это позволило сделать шаг от академического обсуждения к более свободному, допускающему экспрессию и импровизацию. Свои доклады на равных представили и несомненные авторитеты, и мы - стоящие в начале научного пути.

Заведующий кафедрой периодической печати Б. Я. Мисонжников рассказал о восприятии мира в форме текста и о воздействии на этот процесс чувственных компонентов – эстезисов. Доктор философских наук В. А. Сидоров, размышлял об автономии медиажизни и о свободе как первичной ценности. Соискатель факультета журналистики и пресс-секретарь администрации Московского района Егор Королев выступил с анализом работы пресс-службы. Его однофамилица, аспирантка журфака Полина, основываясь на иллюстрациях журнала «Русский репортер», выступила с докладом о деструктивном ценностном потенциале фотографии. В докладе «Становление морали в прессе США» ваш покорный слуга вместе с выпускником факультета журналистики Вадимом Кузьмицким определял причины, влияющие на формирование журналистской этики.

Особенно мне запомнилось выступление профессора кафедры массовой коммуникации РУДН В. М. Березина (седая борода и усы, голубые глаза и высокий лоб, увенчанный сугробом серебряных волос). «Как массовая культура определяет современное российское общество?» - задался вопросом московский профессор.

На ноябрьском «круглом столе» профессиональная этика рассматривалась в контексте проблемы терроризма, анализировалась прочность журналистских этических кодексов в перипетиях истории. Все выступления остались не только на пленке видео отчета или в сборнике научных работ участников. По оценке С. Г. Корконосенко и И. Н. Блохина, ноябрьский «круглый стол» сослужил добрую службу в первую очередь магистрантам и аспирантам, для которых участие в подобных мероприятиях наравне с признанными учеными может стать стартом в большую науку.

Отметив, что в этом году заявок на участие поступило больше, чем обычно, ученый секретарь «круглого стола» магистрант Андрей Сошников связал этот факт с широтой темы, включающей длинный список проблем.

- Очень приятно, что внимание к мероприятию растет, - отметил Андрей, - к нам приезжает все больше людей из других городов. Не смотря на то, что продолжительность секции составила более четырех с половиной часов, она прошла на одном дыхании.

Константин Ямщиков, магистрант

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль