Протокол № 77.04-04-11 Заседания Учёного совета Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ от 12.11.2015 года

Присутствовали: Редькина Т. Ю., Бережная М. А., Блохин И. Н., Бодрунова С. С., Большаков С. Н., Гавра Д. П., Громова Л. П., Дорский А. Ю., Дускаева Л. Р., Жирков Г. В., Каверина Е. А., Корконосенко C. Г., Лабуш Н. С., Мисонжников Б. Я., Потолокова М. О., Фещенко Л. Г., Цветова Н. С., Шишкин Д. П. — 18 из 26 членов Учёного совета Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ.

Быков А. Ю., кандидат политических наук, доцент, доцент кафедры международной журналистики, председатель учебно-методической комиссии Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ.

Повестка дня:

1. О дополнительных образовательных программах (докл. М. И. Маевская, кандидат филологических наук, доцент кафедры телерадиожурналистики СПбГУ).

2. О подготовке к научному форуму «Медиа в современном мире: Петербургские чтения» и к конференции «СМИ в современном мире. Молодые исследователи» (докл. С. Г. Корконосенко, доктор политических наук, профессор, профессор кафедры теории журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ с возложенными обязанностями заведующего кафедрой).

3. Обсуждение кандидатур на замещение по конкурсу должностей научно-педагогических работников.

4. Разное.

Слушали:

О повестке дня заседания учёного совета Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ.

Выступили:

Редькина Т. Ю., кандидат филологических наук, доцент, доцент кафедры речевой коммуникации, учёный секретарь Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ: Я сделаю небольшой комментарий по поводу того, что А. Ю. Быков будет председательствовать на заседании. Поскольку совет был избран по положению, когда директор Института входит в состав совета по должности, сегодня на заседании председательствует А. Ю. Быков, исполняющий обязанности директора Института в связи с командировкой А. С. Пую.

Быков А. Ю., кандидат политических наук, доцент, доцент кафедры международной журналистики, председатель учебно-методической комиссии Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ, исполняющий обязанности директора Института: Уважаемые коллеги, приступим к обсуждению повестки дня. У нас четыре вопроса: дополнительные программы, подготовка к конференции «Медиа в современном мире», конкурсы на замещение должностей, разное. Насколько я понимаю, по третьему и четвёртому вопросу материалов нет. Остаются первые два вопроса. Есть ли замечания и суждения?

Редькина Т. Ю.: Позволю себе взять слово. Я отсутствовала на прошлом заседании, но просила создать комиссию по первому вопросу. Было принято решение сформировать комиссию в рабочем порядке, но комиссия сформирована не была. При отсутствии комиссии, которая оценивала бы работу подразделения, отвечающего за обеспечение дополнительных программ, вопрос нельзя считать подготовленным для обсуждения на заседании Учёного совета. Я понимаю, что момент субъективный, в этом есть и моя вина. Я предлагаю перенести рассмотрение вопроса о дополнительных образовательных программах на следующее заседание. Вчера пришёл ещё один документ, который регламентирует работу в области дополнительных образовательных программ, поэтому необходимо создать комиссию и включить в неё того, кто владеет всей базой документооборота.

Бережная М. А., доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры телерадиожурналистики с возложенными обязанностями заведующего кафедрой телерадиожурналистики СПбГУ: Мы должны заслушать отчёт, поскольку вопрос был подготовлен М. И. Маевской, а бумаги появились только вчера?

Редькина Т. Ю.: У нас нет слова «отчёт», мы должны разбираться в стратегии развития Института, это не может быть просто информацией о количестве программ, слушателей и преподавателей, задействованных в них.

Гавра Д. П., доктор социологических наук, профессор, профессор кафедры связей с общественностью в бизнесе с возложенными обязанностями заведующего кафедрой связей с общественностью в бизнесе СПбГУ: Поддерживаю Тамару Юрьевну, оценить деятельность подразделения должна комиссия.

Громова Л. П., доктор филологических наук, профессор, профессор кафедры истории журналистики с возложенными обязанностями заведующего кафедрой истории журналистики СПбГУ: Я не вижу смысла в этом переносе. Это вопрос преимущественно информационного характера. Вопрос можно заслушать.

Быков А. Ю.: Появилось два предложения: оставить два вопроса или один.

Редькина Т. Ю.: В связи с полученным документом статус дополнительных образовательных программ приобретает совсем другое значение. Мне кажется, статус отдела образовательных программ иной, чем статус кафедры.

Лабуш Н. С., доктор политических наук, профессор, профессор кафедры международной журналистики СПбГУ: Если мы не рассмотрим этот вопрос сегодня, что случится?

Редькина Т. Ю.: Ничего не случится. Нет необходимости обсуждать этот вопрос именно сегодня, его совершенно безболезненно можно перенести на месяц.

Корконосенко С. Г., доктор политических наук, профессор, профессор кафедры теории журналистики и массовых коммуникаций с возложенными обязанностями заведующего кафедрой теории журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ: Есть и такая сторона, которая называется этическая. Мы пригласили Марину Игоревну, и сейчас говорим, что в этом нет необходимости. Мы будем ещё обсуждать этот вопрос. Информация, которую мы получим сегодня, не будет лишней. Давайте послушаем, что скажет М. И. Маевская.

Лабуш Н. С.: Сергей Григорьевич, Ваше мнение правильно, но мнение учёного секретаря, что работа должна быть сделана качественно, достойно внимания.

Маевская М. И., кандидат филологических наук, доцент кафедры телерадиожурналистики СПбГУ: Деятельность Центра повышения квалификации и переподготовки шире, чем дополнительные образовательные программы.

Громова Л. П.: Первоначально в повестке дня стояло два вопроса: дополнительные образовательные программы и привлечение дополнительных бюджетных средств. Как два взаимно связанных вопроса. Логично было бы послушать хотя бы один.

Лабуш Н. С.: Тот вопрос ушёл в связи с изменением установки администрации.

Быков А. Ю.: Мнения разделились. Нужно голосовать. В порядке очереди первое предложение: перенести вопрос на следующее заседание Учёного совета. Кто «за»? Восемь. Кто «против»? Семь. Кто воздержался? Три. По результатам голосования принимаем решение перенести слушание вопроса на следующее заседание.

Постановили:

Одобрить предложенную повестку дня в составе одного вопроса.

Результаты голосования:

за –8, против – 7, воздержавшихся – 3.

Слушали:

О подготовке к научному форуму «Медиа в современном мире: Петербургские чтения» и к конференции «СМИ в современном мире. Молодые исследователи» (докл. С. Г. Корконосенко, доктор политических наук, профессор, профессор кафедры теории журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ с возложенными обязанностями заведующего кафедрой).

Предварительная программа 15-й международной конференции «Медиа в современном мире. Молодые исследователи» 9 11 марта 2016 года прилагается.

Предварительная программа Международного научного форума «Медиа в современном мире. 55-е Петербургские чтения» 20 22 апреля 2016 года прилагается.

Выступили:

Корконосенко С. Г.: Работа идёт по утверждённому графику. Единственная задержка связана с утверждением приказа по этой деятельности. Во главе организационного комитета должен стоять А. Н. Марченко. Это не может изменить характер нашей деятельности.

Вторая сложность связана с тем, что к этому времени обычно выходили приказы о поддержке научных мероприятияй из фонда университета. Сейчас такого нет. О дополнительном финансировании нет речи, хотя, справедливости ради, в последние три года мы тоже не получали никакой финансовой поддержки.

Если говорить о содержательной точке зрения, количество тем, заявленных и на форум, и на студенческое мероприятие, превышает то, что было в прошлом году. Мы внимательно следили за тем, чтобы соблюдались приоритетные научные направления.

Прошу обратить внимание, что подходит время выдвижения на соискание Невской премии. Предстоит обеспечить конкурсы, которые проводятся по линии молодых исследователей.

Самое существенное я сказал.

Быков А. Ю.: Сергей Григорьевич, у Вас всё? Есть ли вопросы к Сергею Григорьевичу?

Громова Л. П.: По какой теме планируется методический семинар?

Корконосенко С. Г.: Он не планируется, он запланирован как возможное мероприятие. Это, так сказать, вакансия.

Ачкасова В. А., доктор политических наук, профессор, профессор кафедры связей с общественностью в политике и государственном управлении с возложенными обязанностями заведующего кафедрой связей с общественностью в политике и государственном управлении СПбГУ: Были на заседании Учебно-методического совета СПбГУ. Вчера обсуждался вопрос проведения секции УМО в рамках укрупнённого направления в рамках нашего мероприятия. Это было бы очень престижно.

Бодрунова С. С., кандидат политических наук, доцент, доцент кафедры медидадизайна и информационных технологий с возложением обязанностей заведующего кафедрой медидадизайна и информационных технологий СПбГУ: Очень признательна всем, кто занимается планированием мероприятия, хотелось бы только чуть раздвинуть рамки мероприятия начать чуть пораньше, иначе, мне кажется, мы не успеем всё заявленное.

Быков А. Ю.: Есть ли ещё замечания?

Мисонжников Б. Я., доктор филологических наук, профессор, профессор кафедры периодической печати с возложенными обязанностями заведующего кафедрой периодической печати СПбГУ: Может, лучше говорить о 70-летии журналистского образования в Санкт-Петербурге, а не в СПбГУ.

Громова Л. П.: Официально отделение журналистики было оформлено в ЛГУ 70 лет назад. Тогда можно говорить о 70-летии журналистского образования в ЛГУ СПбГУ.

Быков А. Ю.: Спасибо. Окончательный вариант программы будет подготовлен ближе к конференции?

Корконосенко С. Г.: Да, ближе к конференции.

Постановили:

Принять к сведению информацию о подготовке к научному форуму «Медиа в современном мире: Петербургские чтения» и к конференции «СМИ в современном мире. Молодые исследователи».

Результаты голосования:

за – 18, против – нет, воздержавшихся – нет.

Слушали:

О составе комиссия по вопросу о дополнительных образовательных программах.

Выступили:

Корконосенко С. Г.: Мы не должны ограничивать состав комиссии членами Учёного совета.

Редькина Т. Ю.: Предлагаю ввести в состав комиссии кандидатуры Н. С. Цветовой, А. Ю. Дорского и А. А. Васина, предлагаю также обсудить состав комиссии на рабочем совещании 17 ноября и, возможно, расширить состав комиссии за счет привлечения к ее работе тех, кто не является членом ученого совета Института.

Постановили:

Ввести в комиссию по вопросу о дополнительных образовательных программах: Н. С. Цветову, А. Ю. Дорского, А. А. Васина.

Результаты голосования:

за – 18, против – нет, воздержавшихся – нет.

Председательствующий на заседании Учёного совета    А. Ю. Быков
Учёный секретарь    Т. Ю. Редькина

19 ноября 2015
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация