БЕРЕЖНАЯ Марина Александровна
БЕРЕЖНАЯ Марина Александровна

Профессор кафедры телерадиожурналистики

Подробнее

Родилась 18 июля 1959 г. в Ленинграде. На факультет поступила в 1976 г., в 1980 г. окончила студию дикторов при Ленинградской студии ТВ, в 1981 г. — факультет. Имеет свидетельство переводчика с английского языка.

Работала в должности ассистента кафедры радио и телевидения с 1981 по 1984 г., до поступления в аспирантуру. Пока училась в аспирантуре и писала диссертацию «Телевизионный ведущий в контактной передаче», работала ведущей таких программ ЛТВ как теледискуссия «Политклуб», телеканал «Воскресный лабиринт», молодежная студия «Чапыгина-6». Защитилась в 1989 г., стала кандидатом филологических наук.

В 1991 г. стажировалась на кафедре политической психологии СПбГУ. В 1992 г. перешла работать в издательство «Северо-Запад». В этом издательстве заведовала редакцией, которую сама же и создала, — «Женская библиотека». Редакция выпускала несколько совершенно разных серий книг: от любовного романа до психологического, от детективов до исторических женских биографий.

Параллельно с работой в издательстве начала вести в прямом эфире телепрограмму «Срок ответа — сегодня» (Петербург — 5-й канал»), потом перешла работать на Ленинградскую студию телевидения в штат, одновременно работала на 51-м канале. Автор и ведущая программ «Скажи-ка, дядя», «Душевный разговор с аппаратом», «Она, о ней, для нее».

В 1997—1998 гг. была начальником информационного отдела Центра профилактики наркомании при Городском центре по работе с детьми подростками и молодежью.

Вернулась на кафедру радио и телевидения факультета журналистики СПбГУ в 1999 г. С группой журналистов побывала в США; тема тура — профессиональная этика в американских СМИ. Вела рубрику «Белый пароход» в публицистической программе «Петербургский автограф» на «Радио России. Санкт-Петербург».

С 1999 г. — доцент кафедры радио и телевидения (звание присвоено в 2002 г.), заместитель заведующего кафедрой. Ведет курс «Основы творческой деятельности журналиста», спецкурс «Социальная тележурналистика», спецсеминар «Телевидение и социальная помощь».

Направления научной работы — телевизионное общение, интерактивное ТВ, социальная журналистика. Автор ряда научных статей и учебно-методических пособий: «Социальная тележурналистика» (2005), «Телерадиоинформация в упражнениях и тренингах» (2001), «Телевизионное общение» (1992).

Член Союза журналистов с 1990 г. Член методической комиссии факультета. В 2000—2003 г.заместитель председателя предметной комиссии по творческому конкурсу.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация