Новый учебный год 2022/23!

Жизнь в России,
или рассказ о национальных стереотипах и личных впечатлениях

Со стереотипами связаны первые мысли о той или иной стране, когда мы слышим, например, ее название. Обычно это представления о поведении людей, их культуре, характере. Например, японцы воспринимаются как трудолюбивые, французы – требовательные; американцы – агрессивные и предприимчивые и т.д. Стереотипы присущи восприятию литературы, музыки, истории. Но они могут быть ошибочны и не всегда правильно отражать реальное положение вещей. Даже внутри одной страны все люди разные. Пусть и считается, что все китайцы, корейцы, японцы очень трудолюбивые, но конечно, среди них есть и ленивые люди.

Китай – страна церемониала. Улыбка здесь считается признаком радости, дружбы, счастья. Мы можем дарить даже незнакомым людям яркие улыбки, это нормально, признак вежливости. Раньше, когда я жила в Китае, я думала, что все русские очень агрессивные, злые и никогда не улыбаются. Но теперь я знаю, что это не так. Они, конечно, не так приветливы, как американцы, но это потому, что жизнь здесь непростая, культура поведения другая. В русском языке есть такая поговорка: «смех без причины – признак дурачины». Для меня это ужасно. Обычно русские улыбаются тем, кого знают и любят.

Еще я думала, что русские очень ленивые, но теперь я понимаю, что в каждой стране есть и ленивые и трудолюбивые люди, и в России тоже так. Поэтому нельзя верить стереотипам. Чтобы хорошо знать друг другу, надо общаться, видеть друг друга и верить только своим глазам.

Я живу в России почти уже 4 года и заметила, что русские любят говорить комплименты друг другу. У женщин хвалят новое платье, причёску, украшения и т.д. В Китае же мы не привыкли к комплиментам.

Еще одно наблюдение. Если мы едем в автобусе или в другом общественном транспорте в Питере, мы можем увидеть, что много питерцев читают книги, газеты. Жаль, что китайцы мало читают в транспорте.

Еще я заметила, что у русских есть своё представление о точности и пунктуальности. Они достаточно свободно обращаются со временем, поэтому многие считают, что русские непунктуальны. Так, даже опоздание до 10 минут может восприниматься русскими как вполне допустимое. А для нас, китайцев, время – величайшая ценность, и есть такая поговорка: время дороже золота, на золото не купить и крупицы времени.

Хэ Бин

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация