«Земляки» в театре «Комедианты»

«Земляки» в театре «Комедианты»

В театре «Комедианты» заслуженный деятель искусств России Михаил Левшин поставил спектакль именно о «чудиках». Только для меня, как и для многих других читателей В.М. Шукшина, жизнь русского человека представлялась не такой. Не так вычурно, совсем не наиграно и особая способность человека – переживать – всегда была искренней. Возможно, что этого мне и не хватило в постановке.

Пускай, герои его рассказов и вызывали смех, но они никогда не превращались в персонажей из анекдотов про колхозную жизнь. Они вызывали улыбку своим простодушием. Такая улыбка вызвана бесконечным умилением. Такая улыбка согреет человека. Но во время этого спектакля мы смеялись.

Да, не скрою, нам было действительно смешно, потому что актёры и пели, и танцевали, и шутили над собой, и даже в диалог со зрителем вступали. О последнем стоит, наверное, рассказать отдельно. То, что действительно обрадовало и в некотором роде поразило в постановке Михаила Левшина – это лёгкость, с которой актёры находились на сцене. Для них эти два с лишним часа были будто бы временем их реальной жизни! Самым ярким эпизодом всего вечера стала постановка рассказа «Мой зять украл машину дров!», где рассказывается о непростой жизни Вени Зяблицкого или попросту Зяблика.

За что ценят театр? За мир, который нам дарят, пускай всего на один вечер, за чувства, который не покинут нас ещё очень долго, за взгляд, которым режиссёр смотрит на произведение, в конце концов за драгоценные минуты присутствия в чужой жизни, которая так близка, но дотронуться до которой мы не можем...

Я благодарна этому театру за возможность прожить короткие, но яркие моменты жизни. Каждый актёр, который смотрел на зрительские лица в крошечном зале, помогал нам почувствовать себя присутствующим на "смотре художественной самодеятельности". Но никто не дал почувствовать, что мы были с Василием Макаровичем Шукшиным.

Дарья Антонова | 7 декабря 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.