Круглый стол «СМИ в современных информационных войнах»

9 ноября в рамках форума «Медиа в современном мире. Петербургские чтения» института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ состоялся круглый стол «СМИ в современных информационных войнах» под руководством кандидата социологических наук, доцента СПбГУ Людмилы Петровны Марьиной и доктора филологических наук Николая Лукьяновича Волковского. Секретарь секции – магистрант СПбГУ Наталья Анатольевна Козловская.

Всего на круглом столе выступили с докладами 11 участников, при этом в дискуссии участвовали 28 человек. Мероприятие проходило онлайн на платформе «Zoom». География круглого стола весьма обширна: заявки поступили как из российских городов (Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Пятигорск, Саратов, Улан-Удэ), так и из Беларуси.

Круглый стол начался с выступления И. А. Николайчука (Центр специальных медиа метрических исследований). Тема его доклада касалась проблематики изменения форм и методов ведения информационных войн в эпоху революционного развития цифровых коммуникаций и внедрения в практику работы массмедиа технологий искусственного интеллекта.

Выступление Я. И. Лариной по поводу шведских СМИ вызвало интерес у участников круглого стола. Докладчиком были приведены примеры проявления исторической политики в современных СМИ Швеции для актуализации «российской угрозы» в общественном сознании и решения текущих политических задач.

В. А. Бабенко выступала с темой «Документальная телепублицистика как инструмент в современных информационных войнах». В докладе поднимались вопросы об исследовательских методах и приемах создания документалистики на тему информационных войн, обсуждались необходимые условия, согласно которым тот или иной документальный проект является частью информационной войны.

Выступление О. Ю. Вихровой касалось особенностей новостной повестки СМИ стран ЕАЭС. Особое внимание было уделено вопросу формированию позитивного отношения к процессам массовой аудитории национальных СМИ.

С. Н. Гикис рассмотрела вопрос о том, как исследуется общественная реакция на новости в современных российских медиа. Одной из проблем медиа было названо недоверие граждан к комментариям представителей власти. В выступлении говорилось и о рекомендациях для работников массмедиа по осуществлению постоянной фильтрации инфоповодов.

Е. А. Михеев в своём докладе обратил внимание на проблему психологических механизмов, используемых в ходе информационных операций в сети интернет.

Е. А. Овасафян выступала с докладом «Свобода журналистской деятельности в условиях информационных войн». Обсуждались вопросы деятельности СМИ в урегулировании международных конфликтов, эффективности информационно-психологических мер в разрешении вооруженных конфликтов и их информационное сопровождение.

В выступлении Т. С. Яковой было рассмотрено два противоположных подхода к освещению войн, кризисов, конфронтаций и противоборств: «журналистики мира» и «журналистики войны». В ходе исследования было выявлено, что 70% контента не соответствуют критериям «журналистики мира».

Доклад И. А. Байковой касался современных тенденций освещения протестных акций, а также проблем недоверия к СМИ. Были приведены примеры освещения СМИ протестных акций стран Европы, Азии, а также США и России последних лет.

М. М. Янгляева в своём докладе обратила внимание на роль массмедиа в трансляции идей, используемых современными политиками и идеологами. Поднимался вопрос интерпретации фактов, содержащихся в современных медиатекстах.

Особое внимание участников дискуссии привлек доклад А. В. Князева о теории информационных операций ВС США, связанных с использованием СМИ. Рассматривались положения руководящих документов и основные элементы ВС США в области информационных операций, взаимодействующие со СМИ.

В дискуссии также приняли участие редактор военной газеты «Во славу Родины» (Беларусь), специалисты Генерального штаба ВС РФ и профессор кафедры истории и теории журналистики С. Г. Корконосенко.

Текст и фото: Н. Козловская

18 ноября 2020

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль