Долгожданный отчет о панельной дискуссии «Политические стратегии и политическая журналистика»

Политические стратегии и политическая журналистика: ньюс-релиз

22 ноября 2018 года в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета состоялась панельная дискуссия «Политические стратегии и политическая журналистика». Мероприятие проводилось в рамках VI Международной научно-практической конференции «Стратегические коммуникации в бизнесе и политике».

После приветственного слова руководителя секции, профессора С. Г. Корконосенко (СПбГУ) слово было предоставлено профессору И. Н. Блохину (СПбГУ). Игорь Николаевич охарактеризовал факторный анализ в исследованиях политической журналистики, который может выступать как в качестве метода организации исследования, так и в качестве метода обработки его результатов. В первом случае проводится моделирование политического воздействия с учетом значимых факторов, во втором оценивается воздействие журналистских материалов. Профессор Блохин проиллюстрировал свое выступление эмпирическими данными, полученными в результате анализа освещения выборов в Приморье и предвыборной конъюнктуры в Украине.

Много примеров было и в выступлении Е. Н. Кирилловой (СПбГУ), которая сравнила образы политических лидеров, демонстрируемые в российской программе «Международная пилорама» (телеканал НТВ) и в русскоязычной программе «Заповедник» немецкого телеканала “Deutsche Welle”. Выяснилось, что на российском телевидении существует негласный запрет на критику президента России, но активно критикуются лидеры других государств. На немецком же телевидении высмеиваются и местные, и зарубежные лидеры, правда, в основном в мягкой манере. Выступление Екатерины Николаевны вызвало жаркую дискуссию о табуированных лицах на российском ТВ.

Разговор о появлении первых лиц государства на телевидении продолжила К. К. Лаврова (СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича), рассмотревшая телевизионные обращения президентов как жанр политической коммуникации. Снова не обошлось без сравнений, на этот раз выступлений президентов США и России. Американские лидеры говорят о необходимости изменений, апеллируя к национальным ценностям, в то время как обращения первых лиц России характеризуется описанием результатов работы правительства, объяснением позиции страны на международной арене и постановкой новых целей. Профессор М. А. Бережная (СПбГУ) дала Ксении Кирилловне несколько советов для дальнейших исследований по теме.

Следующим докладчиком стал профессор В. А. Сидоров (СПбГУ), который рассказал присутствующим о медийных технологиях и их ценностном «безразличии». Медийные технологии изменили соотношение сил в сетевой среде: коммуникатор и реципиент теперь все время обмениваются ролями, что ведет к изменению содержания циркулирующей в сети информации. В подобных условиях изменяются пропагандистские акции, осуществляемые в интернете. Факт, вбрасываемый в массовые коммуникации, может быть подлинным или мнимым, но обязательно должен заключать в себе конфликтный потенциал, чтобы принудить противоборствующие стороны к полемике.

После выступления всех докладчиков профессор С. Г. Корконосенко предложил обсудить услышанное на панельной дискуссии и на пленарном заседании конференции, состоявшемся в тот же день. Сергей Григорьевич поставил перед аудиторией три вопроса:

1.    «Жива» ли политическая журналистика? Может ли быть, что она поглощается политической коммуникацией как технологией?

2.    Внимание – допустимо ли считать его главной ценностью мироустройства и журналистской среды?

3.    Заслуживают ли нашего внимания наномедиа, которые представил зарубежный участник конференции?

Все поставленные вопросы вызвали большой интерес у присутствующих. Профессор В. А. Сидоров отметил, что внимание является ценностью лишь в некоторых ситуациях, но не стоит забывать и о ценности журналистики для социума. Доцент А. Н. Гришанина (СПбГУ) обратила внимание участников дискуссии на необходимость понимания реальных ситуаций вместо жонглирования терминами. С. В. Курушкин (СПбГУ) категорически не согласился со «смертью» политической журналистики, отметив изменение ее форм в новых условиях и неугасающий спрос общества на нее. Доцент Н. Н. Колодиев (СПбГУ) предостерег присутствующих от соблазна называть журналистикой любой текст на любой платформе.

Закрыл дискуссию профессор С. Г. Корконосенко. Он еще раз напомнил о необходимости выделения четких критериев, которые позволили бы отнести (или не отнести) явление к журналистике. Эти критерии не должны придумываться на пустом месте, они могут быть извлечены из истории, если будут соответствовать современности. Также Сергей Григорьевич поблагодарил докладчиков и аудиторию за активное участие в работе панельной дискуссии.

6 декабря 2018

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль