ТРЕТЬЯКОВА Ольга Владимировна
Доцент, доктор политических наук
o.tretiakova@spbu.ru
Публикационная активность в системе Pure
Родилась и выросла в Архангельске. Высшее образование получила на факультете журналистики Ленинградского государственного университета. С 1980 по 2000 год работала корреспондентом, обозревателем, зав. отделом редакции Архангельской областной газеты «Правда Севера». С 1998 по 2019 год - старший преподаватель, доцент, зав. кафедрой журналистики Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова (с 2011 года – Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, кафедра журналистики, рекламы и связей с общественностью).
С 1998 по 2002 год училась в аспирантуре по кафедре информационной политики Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. В ноябре 2002 года защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук по теме: «Правоохранительная информация в системе формирования правосознания».
С 2008 по 2012 год училась в докторантуре Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, и в декабре 2012 года защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук на тему «Журналистика и правовая культура общества: взаимодействие в контексте развития демократии».
С февраля 2020 года - доцент кафедры теории журналистики и массовых коммуникаций факультета журналистики СПбГУ.
О.В. Третьякова - член Союза журналистов России с 1982 года, лауреат двух премий Союза журналистов Архангельской области «Золотое перо Севера» и специальной премии Союза журналистов России за публикации на правовые темы. Проходила стажировки по программам «Журналистика США» (США, 2000), «Образование в области журналистики в Норвегии» (Норвегия, 2004), курсы Международного комитета Красного Креста «Международное гуманитарное право в профессиональной подготовке журналистов» (Москва, 2001) и в Летней школе преподавателей права СМИ при АНО «Интерньюс» (Москва, 2006).
Сфера научных интересов: нормативно-правовой анализ журналистики и массовых коммуникаций
Основные читаемые курсы: Правовые основы журналистики; Журналист в конфликтной ситуации: правовые нормы и правила поведения; Судебная журналистика.
Автор свыше 130 научных работ, в том числе монографии «Журналистика и правовая культура общества в контексте развития демократии» (2011), учебных пособий «Правовая журналистика» (2008) и «Судебная журналистика» (2017, гриф УМС по журналистике), учебника «Правовые основы журналистики» (2021).