ГРИШАНИНА Анастасия Николаевна

ГРИШАНИНА Анастасия Николаевна
ГРИШАНИНА Анастасия Николаевна

Доцент, кандидат филологических наук
a.grishanina@spbu.ru

Публикационная активность в системе Pure

Родилась в Ленинграде (12 мая), детские и юношеские годы прошли в Ленинграде, Ленинградской и Пензенской области, Великом Новгороде. Окончила факультет журналистики ЛГУ им А.А. Жданова (как тогда назывался Санкт-Петербургский государственный университет) по специальности «Журналистика» и факультет психологии СПбГУ по специальности «Социальная психология». Работала в Городском центре профориентации молодежи Санкт-Петербурга: автор-составитель справочников для поступающих «Вузы Петербурга», «Техникумы и училища Петербурга», «Повышение квалификации в Петербурге», а также рекламно-информационных изданий «Экскурсии в мир профессий», в качестве ведущего сотрудника отдела информации Центра – инициатор и автор первого в России классификатора профессий для службы занятости (1991-1993).

Автор тренингов профессионального и личностного роста. В 90е годы ХХ века в качестве ведущего специалиста и эксперта работала в исследовательских фирмах «Экро», «Гортис», занималась изучением психологических особенностей аудитории СМИ и рекламы, а также исследованием медийной активности рекламодателей. Принимала участие в создании статистических обзоров и тематических мониторингов для СМИ Петербурга.

В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию на кафедре современной периодической печати СПбГУ на тему «Психологизм как методологический компонент журналистского творчества (на примере современных журналов)» под руководством проф. Г. С. Мельник. В те годы работала старшим преподавателем на кафедре рекламы и связей с общественностью СПбГУ.

С 2006 г. работает на кафедре теории журналистики и массовых коммуникаций, занимается вопросами психологии журналистики. Является автором более 120 научных работ, постоянно сотрудничает со СМИ и имеет творческие публикации.

Под руководством А.Н. Гришаниной в СПбГУ защитили магистерские выпускные квалификационные работы – более 20 обучающихся; бакалаврские ВКР – более 50, обучающиеся по программе переподготовки - 4.

Повышение квалификации:

в рамках университетской экспертной деятельности – удостоверение о ПК по программе «Методология психолого-лингвистической экспертизы конфликтных политических (экстремистских) текстов» (2016); удостоверение о ПК «Массмедийная политическая коммуникация: приемы и методы лингвистического анализа и лингвистической экспертизы» (Екатеринбург, 2018); сертификат о ПК «Экспертная деятельность в сфере гуманитарных наук» (Следственный комитет России, Санкт-Петербург, 2019); сертификат о ПК «Правовые традиции становления российской государственности» (Москва, 2021);

в рамках повышения профессионального уровня – сертификат о ПК «Журналистика и городской контекст» (Китай, 2019); Сертификат о ПК Европейского института PR (Париж, 2019); удостоверение о ПК «Современные медиасистемы. Преподавание профессиональных дисциплин» (Челябинск, ЧелГУ, 2020); сертификат о ПК «Работа преподавателя в Blackboard» (СПбГУ, 2020); сертификат о ПК «Первая помощь» (СПбГУ, 2020);

окончила курсы сценарного мастерства и получила удостоверение о ПК «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика» (Санкт-Петербург, 2021).

Участник грантовых заявок и грантовых исследований (за последние годы):

О проведении исследования информационных материалов (СПбГУ, 2015-2021);

НИР «Научно-педагогические школы журналистики в России» (СПбГУ, 2020-2021);

Коллективная монография «Пропагандистский дискурс в условиях цифровизации" (2021);

Экстремистский дискурс в массмедиа как угроза национальной безопасности России (2019-2021); Вирус (2021);

Противодействие экстремизму в сфере законодательства, судебной и правоохранительной деятельности (истоки, состояние, тенденции), (2021).

Со-организатор и руководитель Международной научно-практической конференции «Журналистика XXI века» (2016 – по настоящее время) в рамках Форума «Дни петербургской философии» СПбГУ.

Член Русского Географического Общества.

Член жюри ежегодного Всероссийского конкурса студенческих работ «Медиавызов».

Сферы научных интересов:

Информационная безопасность в медийной среде;

Психология журналистики;

Психология личности;

Психология протеста и консолидации;

Духовно-просветительские медиа.

Основные читаемые курсы:

Университетская жизнь (онлайн-курс СПбГУ в соавторстве)

Психология журналистики;

Профессиональная идеология журналиста;

Психологизм и антипсихологизм в журналистике;

Психологические основы информационной безопасности;

Психология массовых коммуникаций;

Религиозная культура и журналистика.

Благодарности:

Благодарность Следственного отдела по Приморскому району СПб СК РФ;

Благодарность Университета ФСИН России.

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль