Интернет-исследования: теории и практики

15 марта в рамках международной конференции «Медиа в современном мире. Молодые исследователи» прошла секция факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова «Интернет-исследования: теории и практики». На заседании участники обсудили широкий спектр вопросов, связанных как с проведением междисциплинарных исследований в интернет-среде, так и использованием новых инструментов для исследования актуальных явлений и процессов.


Так, Марина Гараева (БелГУ) представила результаты исследования оценки иностранными студентами разных языковых версий сайта НИУ «БелГУ». По результатам работы были выработаны рекомендации по улучшению, в частности, англоязычного аналога: сделать полную адаптивную версию ресурса на английском языке; добавить версии на других языках; изменить визуальное оформление материалов и сделать сами материалы более интерактивными и понятными для тех, кто впервые посещает сайт.

Аспирантка СПбГУ Мария Желизнык в своем выступлении на примерах из собственной исследовательской практики рассказала о преимуществах и недостатках проведения исследований с применением метода фокус-групп онлайн, особо отметив, что «отсутствие методического стандарта провоцирует ситуацию, когда происходит слепое копирование офлайнового фокус-группового метода в онлайн, что может сказываться на качестве результатов». Доклад Марии был признан лучшим на секции.

Елизавета Пяк (ОмГУ) в докладе «Конструирование фрейма "Ямало-Ненецкий автономный округ" (на примере публикаций федеральных СМИ)» рассказала об исследовании специфики формирования имиджа региона. В результате анализа материалов из онлайн-СМИ была реконструирована структура фрейма «Ямало-Ненецкий автономный округ», состоящая из 10 слотов, каждый из которых содержит компоненты, релевантные объекту действительности.

Степан Мельчаков (МГУ) в своем исследовании обратился к теме исторической памяти в европейском дискурсе. На основе анализа материалов онлайн-версий газет The Times и Le Monde за период с 2018 по 2023 гг., относящихся к теме памяти о Франко, его сторонниках и жертвах, автор пришел к выводу: британской The Times ещё удаётся остаться «над схваткой», а Le Monde «упирается» в свой национальный контекст. С её страниц французам усердно напоминают о месте испанской трагедии в их собственной истории, а формулировки отличаются определенно окрашенной эмоциональностью.

Вновь на нашей секции мы вернулись к теме Covid-19. Мария Сизых (СПбГУ) на основе анализа 1297 текстов из ключевых российских интернет-изданий за 2020–2022 гг. выделила метафоры, описывающие штаммы вируса SARS-CoV-2. Анализ полученных примеров позволил выделить два фрейма: штаммы SARS-COV-2 – это семья («Эксперты давно предупреждали, что в семье коронавируса SARS-CoV-2 может появиться новый мутант»). Штаммы SARS-COV-2 – это соперники. Штаммы вируса прямо номинируются конкурентами («Он почти наверняка будет доминировать в мире. Я не могу найти ни одного конкурента сейчас»).

Зульфия Хамитова (МГУ) представила исследование медиапортрета «Северного потока» на основе контент-анализа материалов российских и зарубежных информагентств в период с 26 сентября по 2 октября 2022 года. В докладе было отмечено использование оценочной лексики преимущественно в государственных «РИА Новости» и ТАСС, реже – в «Интерфаксе», Reuters и реже всего – в AFP. Представленность нескольких сторон отмечена больше всего в «РИА Новости», ТАСС и AFP, чуть меньше – в «Интерфаксе». При этом в 70% текстов РИА «Новости» и ТАСС показана только одна точка зрения на происходящее. Активный поиск виноватых был отмечен примерно в половине текстов ТАСС и «РИА Новости», а также AFP, где скорее делаются предположения о причастных к авариям.


Благодарим всех участников за интересную дискуссию. До новых встреч!

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.