Политические и бизнес-коммуникации: драйверы развития в условиях цифровизации

9 марта 2022 г. в рамках ежегодной международной конференции Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ «Медиа в современном мире. Молодые исследователи» прошло заседание секции «Политические и бизнес-коммуникации: драйверы развития в условиях цифровизации» (ведущая — кандидат философских наук, доцент СПбГУ Ольга Георгиевна Филатова, соведущий – магистрант программы «Управление коммуникационными проектами в политике и бизнесе» Андрей Петропавловский).

Первым выступлением на секции был доклад Дианы Багдасарян (Санкт-Петербургский государственный университет) на тему «Роль сетевых СМИ в решении социальных проблем (на примере пожаров в Якутии в 2021 году)». В рамках проведенного исследования было доказано, что рассмотренные в работе СМИ не уделяют внимания решению социальных проблем, вызванных пожарами, а осуществляют информационное воздействие на аудиторию, пытаясь создать благоприятный имидж местной и федеральной власти. При этом было обнаружено лишь 13 материалов (из 330 рассмотренных), где СМИ критикуют действия местных и федеральных властей.

Далее доклад на тему «Тренды и технологии коммуникационного сопровождения проектов развития территорий» представила Людмила Вельниковская (Санкт-Петербургский государственный университет). В рамках представленного исследования она выявила актуальные тренды и технологии в сфере развития территорий, оценила перспективы развития и проанализировала существующие проекты.

Доклад Александры Хрущевой (Санкт-Петербургский государственный университет) на тему «Чат-боты в политической коммуникации: постановка проблемы» позволил ознакомиться слушателям с относительно новым типом коммуникации. В ходе выступления был сделан вывод о том, что на сегодняшний день цифровая политическая коммуникация находится на этапе становления.

Четвертый доклад на тему «Роль Центра управления регионом в digital-коммуникации власти и населения в социальных сетях» представила Александра Мосихина (Санкт-Петербургский государственный университет). В рамках работы был рассмотрен еще один современный способ коммуникации с органами местной власти – Центр управления регионом (ЦУР) на примере Администрации Ленинградской области, а также проанализирована трансформация коммуникационных процессов власти и общества в цифровой среде.

В докладе «Формирование повестки дня в условиях медиаполитического взаимодействия (на примере освещения деятельности «Талибана» и «Мужского государства» в российских СМИ)», представленном Марией Ворониной и Алёной Родичевой (Санкт-Петербургский государственный университет), было выдвинуто две гипотезы: 1) Повышение внимания СМИ к деструктивной деятельности организации может привлечь внимание власти и повлиять на присвоение данной организации статуса экстремистской или террористической. 2) Изменение политической ситуации может повлиять на более лояльное освещение деятельности радикальной организации в СМИ и подготовить общество к декриминализации деятельности данной организации.

По итогам голосования лучшим докладчиком секции стал Александр Орлов (Санкт-Петербургский государственный университет) с докладом «Представительство политических партий в социальных сетях на примере избирательной кампании в Государственную Думу ФС РФ VIII созыва». В ходе данного исследования были проанализированы аккаунты 15 партий, подавших документы в Центризбирком в рамках избирательной кампании 2021 года для регистрации партийных списков, рассмотрены официальные аккаунты политических партий в наиболее популярных у российских пользователей социальных сетях.

Подводя итоги, участники и гости секции пришли к выводу о возрастающей роли политической коммуникации в современном мире и подчеркнули значение цифровых технологий как драйверов ее развития.

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.