Массмедиа и культура: опыт взаимодействия
Секция «Массмедиа и культура: опыт взаимодействия» традиционно стала одной из самых многочисленных: на секцию поступило 27 заявок из разных городов России и мира. Свои научные исследования представили молодые исследователи из Санкт-Петербурга, Севастополя, Симферополя, Красноярска, Екатеринбурга, Белгорода и Ростова-на-Дону, не обошли вниманием работу секции и коллеги из Китая. Во время проведения секции было прослушано 18 докладов участников.
В этом году среди гостей конференции присутствовал эксперт от Александринского театра – руководитель просветительских программ Александринского театра Светлана Ивановна Юртайкина. Александринский театр давно сотрудничает с Арт-клубом СПбГУ, и мартовская конференция стала отличным поводом для укрепления партнёрских отношений. От всей души благодарим эксперта и руководство театра за активное участие в жизни Санкт-Петербургского государственного университета и Арт-клуба СПбГУ.
Все доклады участников охватывали несколько областей знания и были поделены на три тематических блока: театральное и музейное искусства, этнокультурные коммуникации, визуальная культура.
По итогам выступлений каждый участник был награждён подарками от Александринского театра, а те участники, чьи работы комиссия отметила, как наиболее интересные и ценные для науки и формирования базы знаний о культурных медиа, стали победителями в номинациях, учреждённых руководителями секций.
Специальная номинация от Александринского театра – «Верность театру. Развитие театральной журналистики».
Награждены: Дарья Амеличева (Санкт-Петербургский государственный университет), Ярослава Добычина (Российский государственный институт сценических искусств), Анастасия Лыженкова (Санкт-Петербургский государственный университет).
Анастасия Лыженкова рассказала о текущих проблемах театральной журналистики, Дарья Амеличева поделилась основными тенденциями продвижения театрального искусства в социальных сетях, а Ярослава Добычина познакомила аудиторию с актуальном проектом БДТ-digital.
Следующие номинации определяли жюри в составе руководителя секции Людмилы Петровны Марьиной, приглашённого эксперта Светланы Ивановны Юртайкиной и секретарей секции – магистрантов 1 курса Арины Сенаторовой и Дарьи Амеличевой.
Первая номинация: «Медийное сопровождение культурных проектов республики Крым».
Награждены: Дмитрий Саркисов (Севастопольский государственный университет), Татьяна Жаркова (Севастопольский государственный университет), Алина Третьякова (Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского).
Дмитрий Саркисов затронул важные аспекты медиасопровождения в средствах массовой информации Крыма – тема является актуальной уже на протяжении многих лет, а работа исследователя содержала не только ценный научный материал, но и важные практические советы для журналистов, занимающихся созданием контента для межэтнической аудитории. Культурные проекты Севастополя и республики Крым в своём выступлении осветила Татьяна Жаркова – её исследование об улучшении ситуации с культурными порталами Крыма подтверждает необходимость развития онлайн-коммуникаций в сфере искусства. Важнейшим вопросом нашего времени была и остаётся тема экологии. Как экологические проблемы республики Крым освещаются в СМИ подробно в своём выступлении рассказала Алина Третьякова.
Тенденции цифровизации культурных объектов Крыма в своих тезисах отразила Савченко Алина. Помимо докладов, жюри отмечает тезисы о медийном продвижении освоения космоса и привлечение внимания к киноискусству, авторы – Татьяна Голубева и Андрей Невраев.
Вторая номинация: «Репрезентация искусства в медиа».
Награждены: Дарья Бондровская (Санкт-Петербургский государственный университет), Полина Соколова (Екатеринбургская академия современного искусства), Марианна Васильева (Екатеринбургская академия современного искусства).
Covid-19 затронул все сферы нашей жизни, и СМИ также претерпели массу изменений. Как изменился контент inflight-изданий в условиях пандемии подобно рассказала Полина Соколова. Особое впечатление на жюри произвёл доклад Марианны Васильевой. Он посвящен такому явлению, как «артгид», и тому, как он помогает в позиционировании галерейных проектов. Также эксперты отметили актуальность тезисов Лады Капустиной о концепте ультранасилия среди молодёжи.
Жюри отметило теоретическую и практическую значимость исследования Дарьи Бондровской. Её наградили публикацией в РИНЦ. Глубокое исследование культурных проектов России и Испании станет ценным вкладом в научную базу знаний.
Третья номинация: «Продвижение традиционных ценностей в глобальном мире».
Награждены: Лу Фэй (Санкт-Петербургский государственный университет), Лю Яньюнь (Санкт-Петербургский государственный университет).
Коллеги из Китая из года в год радуют своими запоминающимися выступлениями, которые открывают для участников секции мир Востока. Так, работа Лу Фэй, выполненная на основе анализа телевизионных шоу и китайских социальных сетей, показывает, какие традиционные ценности существуют в молодежной субкультуре Китая. Вместе с Лю Яньюнь участники вспомнили как проходили недавние Олимпийские игры в Пекине и обсудили, как Китай использует грандиозные мировые события для укрепления вечных ценностей человечества.
Путем опроса участники секции выбрали лучшего докладчика - им стала Алина Федорова. Участники отдали ей больше всего голосов, и она стала первой по всем критериям – её доклад был актуальным, глубоким и, что самое главное, участники отметили мастерство изложения. Напомним, что тезисы лучшего докладчика будут опубликованы в сборнике работ конференции, рецензируемом РИНЦ.
Все участники секции получили билет на один из трёх спектаклей Александринского театра: «Маузер» (12 марта), спектакль режиссера Аттилы Виднянского «Процесс» (16 марта), «Дети солнца» (17 марта).
Также Александринский театр учредил 3 грант-приза для Ярославы Добычиной, Дарьи Амеличевой и за организаторскую работу Арине Сенаторовой.
Мини-призы — мерч Александринского театра – получают: Дмитрий Саркисов, Татьяна Жаркова, Васильева Марианна, Лыженкова Анастасия, Юровская Анна, Бондровская Дарья, Третьякова Алина, Лу Фэй, Лю Яньюнь.