Массмедиа и культура: опыт взаимодействия


Секция «Массмедиа и культура: опыт взаимодействия» традиционно стала одной из самых многочисленных: на секцию поступило 27 заявок из разных городов России и мира. Свои научные исследования представили молодые исследователи из Санкт-Петербурга, Севастополя, Симферополя, Красноярска, Екатеринбурга, Белгорода и Ростова-на-Дону, не обошли вниманием работу секции и коллеги из Китая. Во время проведения секции было прослушано 18 докладов участников.

В этом году среди гостей конференции присутствовал эксперт от Александринского театра – руководитель просветительских программ Александринского театра Светлана Ивановна Юртайкина. Александринский театр давно сотрудничает с Арт-клубом СПбГУ, и мартовская конференция стала отличным поводом для укрепления партнёрских отношений. От всей души благодарим эксперта и руководство театра за активное участие в жизни Санкт-Петербургского государственного университета и Арт-клуба СПбГУ.

Все доклады участников охватывали несколько областей знания и были поделены на три тематических блока: театральное и музейное искусства, этнокультурные коммуникации, визуальная культура.

По итогам выступлений каждый участник был награждён подарками от Александринского театра, а те участники, чьи работы комиссия отметила, как наиболее интересные и ценные для науки и формирования базы знаний о культурных медиа, стали победителями в номинациях, учреждённых руководителями секций.

Специальная номинация от Александринского театра – «Верность театру. Развитие театральной журналистики».
Награждены: Дарья Амеличева (Санкт-Петербургский государственный университет), Ярослава Добычина (Российский государственный институт сценических искусств), Анастасия Лыженкова (Санкт-Петербургский государственный университет).
Анастасия Лыженкова рассказала о текущих проблемах театральной журналистики, Дарья Амеличева поделилась основными тенденциями продвижения театрального искусства в социальных сетях, а Ярослава Добычина познакомила аудиторию с актуальном проектом БДТ-digital.

Следующие номинации определяли жюри в составе руководителя секции Людмилы Петровны Марьиной, приглашённого эксперта Светланы Ивановны Юртайкиной и секретарей секции – магистрантов 1 курса Арины Сенаторовой и Дарьи Амеличевой.

Первая номинация: «Медийное сопровождение культурных проектов республики Крым».
Награждены: Дмитрий Саркисов (Севастопольский государственный университет), Татьяна Жаркова (Севастопольский государственный университет), Алина Третьякова (Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского).
Дмитрий Саркисов затронул важные аспекты медиасопровождения в средствах массовой информации Крыма – тема является актуальной уже на протяжении многих лет, а работа исследователя содержала не только ценный научный материал, но и важные практические советы для журналистов, занимающихся созданием контента для межэтнической аудитории. Культурные проекты Севастополя и республики Крым в своём выступлении осветила Татьяна Жаркова – её исследование об улучшении ситуации с культурными порталами Крыма подтверждает необходимость развития онлайн-коммуникаций в сфере искусства. Важнейшим вопросом нашего времени была и остаётся тема экологии. Как экологические проблемы республики Крым освещаются в СМИ подробно в своём выступлении рассказала Алина Третьякова.
Тенденции цифровизации культурных объектов Крыма в своих тезисах отразила Савченко Алина. Помимо докладов, жюри отмечает тезисы о медийном продвижении освоения космоса и привлечение внимания к киноискусству, авторы – Татьяна Голубева и Андрей Невраев.

Вторая номинация: «Репрезентация искусства в медиа».
Награждены: Дарья Бондровская (Санкт-Петербургский государственный университет), Полина Соколова (Екатеринбургская академия современного искусства), Марианна Васильева (Екатеринбургская академия современного искусства).
Covid-19 затронул все сферы нашей жизни, и СМИ также претерпели массу изменений. Как изменился контент inflight-изданий в условиях пандемии подобно рассказала Полина Соколова. Особое впечатление на жюри произвёл доклад Марианны Васильевой. Он посвящен такому явлению, как «артгид», и тому, как он помогает в позиционировании галерейных проектов. Также эксперты отметили актуальность тезисов Лады Капустиной о концепте ультранасилия среди молодёжи.
Жюри отметило теоретическую и практическую значимость исследования Дарьи Бондровской. Её наградили публикацией в РИНЦ. Глубокое исследование культурных проектов России и Испании станет ценным вкладом в научную базу знаний.

Третья номинация: «Продвижение традиционных ценностей в глобальном мире».
Награждены: Лу Фэй (Санкт-Петербургский государственный университет), Лю Яньюнь (Санкт-Петербургский государственный университет).
Коллеги из Китая из года в год радуют своими запоминающимися выступлениями, которые открывают для участников секции мир Востока. Так, работа Лу Фэй, выполненная на основе анализа телевизионных шоу и китайских социальных сетей, показывает, какие традиционные ценности существуют в молодежной субкультуре Китая. Вместе с Лю Яньюнь участники вспомнили как проходили недавние Олимпийские игры в Пекине и обсудили, как Китай использует грандиозные мировые события для укрепления вечных ценностей человечества.
Путем опроса участники секции выбрали лучшего докладчика - им стала Алина Федорова. Участники отдали ей больше всего голосов, и она стала первой по всем критериям – её доклад был актуальным, глубоким и, что самое главное, участники отметили мастерство изложения. Напомним, что тезисы лучшего докладчика будут опубликованы в сборнике работ конференции, рецензируемом РИНЦ.

Все участники секции получили билет на один из трёх спектаклей Александринского театра: «Маузер» (12 марта), спектакль режиссера Аттилы Виднянского «Процесс» (16 марта), «Дети солнца» (17 марта).
Также Александринский театр учредил 3 грант-приза для Ярославы Добычиной, Дарьи Амеличевой и за организаторскую работу Арине Сенаторовой.
Мини-призы — мерч Александринского театра – получают: Дмитрий Саркисов, Татьяна Жаркова, Васильева Марианна, Лыженкова Анастасия, Юровская Анна, Бондровская Дарья, Третьякова Алина, Лу Фэй, Лю Яньюнь.

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.