Интернет-исследования: теории и практики

Интернет-исследования: теории и практики

10 марта в рамках международной конференции «Медиа в современном мире. Молодые исследователи» прошла секция факультета журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова «Интернет-исследования: теории и практики». На заседании участники обсудили широкий спектр вопросов, связанных как с проведением междисциплинарных исследований в интернет-среде, так и использованием новых инструментов для исследования актуальных явлений и процессов.

Так, Дарья Ихтонова (Санкт-Петербургский государственный университет) представила исследование по роботизированной журналистике. Проанализировав статьи, написанные роботами-журналистами из Associated Press, Forbes, The Washington Post, The Los Angeles Times, Дарья пришла к выводу, что у роботизированной журналистики есть будущее, и связано оно с развитием технологий генерации естественного языка, ростом доступности данных, коммерциализацией журналистики, положительным отношением читателей к автоматизированным новостям.

Екатерина Фокина (филиал МГУ в г. Севастополе) рассказала о своем исследовании приемов формирующей социологии, выявленных на основе анализа данных социологических опросов политического характера и личных блогов российских политических акторов.

Екатерина Лапук (Московский государственный университет) в докладе «Телевизионные новости и новые медиа в Чехии: особенности взаимодействия» представила результаты контент-анализа медиатекстов информационного телеканала Чешской Республики Česká televize 24, опубликованных в социальных сетях. По результатам исследования было выявлено, что телевизионный новостной контент в Facebооk обсуждается пользователями чаще, чем в Instаgrаm, тогда как среднее количество лайков в Instаgrаm в 10 раз превышает количество лайков в Facebооk, что может говорить о том, что тип, форма и подача журналистского контента должны различаться в зависимости от реакции аудитории в разных социальных медиа.

Представительница Дальневосточного федерального университета Екатерина Корсакова в своем выступлении рассказала об особенностях медиаконтента сетевого информационного медиаресурса (на примере YouTube- и Telegram-каналов Алексея Пивоварова («Редакция»)).

Выявлению особенностей репрезентации средств словесной образности, построенных на отступлении от формально-логических законов, определению роли приемов алогизма в реализации стратегий манипулятивной и убеждающей речи на материале заголовков текстов интернет-изданий «Коммерсант» и «Газета.ру» было посвящено выступление Юлии Янкиной (Санкт-Петербургский государственный университет).

Немалый интерес среди участников заседания вызвал доклад «Феномен оскорбительного дискурса в православных мемах» Марии Ворониной (Санкт-Петербургский государственный университет) и Дарьи Белик (Российский государственный гуманитарный университет). В своем исследовании они постарались ответить на вопрос, какие религиозные мемы являются оскорбительными. Проведя анализ 80 мемов, молодые исследователи распределили их по предложенным координатам. Выяснилось, что «верующие положительные» мемы можно отнести к пропагандистским, «верующие отрицательные» - к богохульническим, «неверующие положительные» к невежественным, а «неверующие отрицательные» к уничижительным.

Конечно, не обошлось и без исследований, связанных с темой Covid-19. Арина Чеснокова (Санкт-Петербургский государственный университет) выступила с докладом «Доверие и социальная поляризация в дискуссиях Telegram-канала Фонтанка.ру (на примере кампании вакцинации от SARS-CoV-II)». В ходе исследования Арина использовала собственную фрейминговую модель, направленную на установление выбора лексических средств, способных отразить отношение комментаторов к кампании вакцинации.

Тему продолжила Дарья Гришина (НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге), представив исследование изменения дискурса и нарратива антипрививочников в течение пандемии. Работа была признана лучшей на секции.

Благодарим всех участников за интересную дискуссию. До новых встреч!

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.