Секция «Массмедиа и культура: опыт взаимодействия»

Секция «Массмедиа и культура: опыт взаимодействия»

11 марта в рамках 20-й международной конференции «Медиа в современном мире. Молодые исследователи» института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ состоялась секция «Массмедиа и культура: опыт взаимодействия». Секцию возглавляла кандидат социологических наук, доцент СПбГУ Людмила Петровна Марьина. Соведущими секции стали Елена Андреевна Сылова, ведущий специалист творческо-исследовательского отдела Александринского театра, и Ольга Викторовна Подшувейт, директор филиала музея Мирового океана в Санкт-Петербурге Ледокол “Красин”. Ученый секретарь секции – магистрант СПбГУ Наталья Анатольевна Козловская.

Всего на секции выступили с докладами 14 участников, при этом в дискуссии участвовали 25 человек. Мероприятие проходило онлайн на платформе “Zoom”. География секции весьма обширна: заявки поступили как из российских городов (Ставрополь, Нижний Новгород, Великий Новгород, Саратов, Санкт-Петербург), так и из Беларуси и Китая.

Секция была разделена на две тематические сессии:

I. «Массмедиа и современные учреждения культуры»

II. «Медиаотражение культурной среды Европы и Азии»

Секцию открыл вступительный доклад Д. Волненко («Театральные инновации Александринского Театра»). Тема её доклада касалась анализа художественных приёмов спектакля «Честная женщина».

Тематическая сессия I началась с выступления Н. А. Точицкой об особенностях репрезентации театрального форума «ТЕАРТ» в СМИ в условиях пандемии. Н. С. Асриян выступила с темой «Медиаотражение темы современного искусства в отечественном специализированном интернет-издании». В докладе поднимались вопросы о месте современного и классического искусства в массмедиа, героях публикаций и представленности современного арт-искусства.

Выступление Д. Ю. Веремчук касалось изучения особенностей жанра нон-фикшн в контексте музыкальной журналистики; тема доклада: «Нон-фикшн как направление музыкальной журналистики: на примере книги “Начало начал. Внятная история регги”». К. В. Глушенков рассмотрел проблему недостаточной освоенности паломнической кинодокументалистики («Паломническое кино как явление культурной жизни»).

В выступлении Д. Е. Давыдовой говорилось о репрезентации искусства в современных массмедиа. В докладе поднимался вопрос о том, какое влияние на современное искусство оказывают новые технологии и информационные платформы, ставшие неотъемлемой частью медиасферы. Н. А. Козловская в своём докладе обратила внимание на имидж креативных пространств Санкт-Петербурга в отечественных СМИ и социальных сетях в период пандемии.

Доклад А. Котюк касался семиотики фэшн-фотографии. В выступлении на примере работ модного фотографа Тима Уолкера была рассмотрена фэшн-фотография как инструмент привлечения читателей и средство формирования визуальной компетентности за счет развития ассоциативного мышления. Выступление В. И. Орловой было направлено на изучение продвижения Молодежного центра Эрмитажа с помощью создания аудиовизуального контента. В заключение У. А. Сурьянинова рассказала об инклюзивных перспективах в иммерсивных коммуникационных продуктах музеев.

Тематическая сессия II началась с доклада А. А. Барышевой о культуре в русскоязычной и немецкоязычной редакциях «Deutsche Welle». Затрагивались проблемы оценки и оценочности, которые являются объектом пристального внимания лингвистов.

Н. Е. Синицына рассмотрела исторический опыт и современные тенденции развития музыкального радиовещания классического направления Великобритании, США и России.

Яо Хун рассказала о популяризации традиционной культуры на современном телевидении Китая. Обсуждалась проблемы популяризации и конкуренции между новыми медиа и телевидением Китая.

Особое внимание участников дискуссии привлек доклад П. Ю. Васильевой о трансформациях цифрового контента в сфере культуры, вызванных пандемией Covid-19. Рассматривалось влияние трансформаций онлайн-контента сферы культуры на уровень вовлеченности.

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.