Журналистика стран Восточной и Южной Азии

14 марта 2024 года в рамках традиционной международной конференции «Медиа в современном мире. Молодые исследователи» СПбГУ состоялась в смешанном формате секция специально посвящённая журналистике Восточной и Южной Азии. Ведущим и руководителем секции выступила кандидат политических наук, доцент кафедры международной журналистики СПбГУ Лай Линчжи.

Начинавшаяся с 2022 года секция специально посвященная журналистике Восточной и Южной Азии уже третий год привлекает к себе особое внимание участников. А количество поданных заявок на секцию и тематические разнообразия представленных работ участников очередной раз подтверждает особую актуальность и весомое значение изучения журналистики указанных регионов.

Среди наших участников бакалавры, магистранты и аспиранты. Молодые ученые представили информацию о разных аспектах функционирования журналистики Восточной и Южной Азии. Докладчиками презентовано исследование по СМИ республики Корея, Таиланда, Сингапура, Индии, Китая... Каждый участник в своем выступлении предлагал что то новое.

Магистрант Тан Цань представил доклад о трендах и проблемах корейской индустрии развлечений в условиях развития социальных сетей.

Самый юный ученный секции-студентка третьего курса Вэнь Цзясюань познакомила слушателей с национальной комиссией по вещанию и телекоммуникациям Таиланда (NBTC), рассказала об опыте интернет-регулирования в данной стране.

Магистрант Юй Ян на примере Сингапура рассказала роль СМИ в борьбе с коррупцией. Юй Ян подтверждает, что Сингапур - это самая политически чистая страна во всем мире. И здесь большое влияние оказывают именно СМИ. “Опыт Сингапура может успешно адаптировать к национальным условиям других стран и способствовать борьбе с коррупцией в будущем” - сделала заключение Юй Ян.

Студенты Вань Цзин и Ли Илинь посвятили свои доклады месту и роли СМИ в презентации мягкой силы Китая, и в частности, в процессе реализации выдвинутой Китаем инициативы “Один путь - один пояс”. Как продолжение темы магистрант Тянь Цзяхуан представила информацию о китайскоязычных СМИ Юго-Восточной Азии, конкретными примерами показали их значение в продвижении инициативы «один путь и один пояс». А магистрант Чжао Аньци решила поделиться со участниками насыщенным пол содержанию докладом на тему “Направленность русскоязычных СМИ Китая на продвижение китайской национальной культуры”.

Доклад магистранта Лю Луфэй посвящен особо актуальной теме в данный момент: особенности освещения российско-украинского конфликта в китайских СМИ. Лю Луфэй на основе эмпирического анализа материалов People's Daily Online делает вывод, что в целом освещение китайскими СМИ конфликта между Россией и Украиной является всесторонним и объективным, и в нем не отмечается явные предвзятости или попыток манипулирования сознанием аудитории информацией.

Аспирант Гао Сяожуй в своём выступлении обратила внимание на проблему межкультурной коммуникации в ходе работы западных трансмедиа проектов в Китае. Молодой ученный подчеркивает, что межкультурная коммуникация — это не однонаправленный результат, а взаимное общение, толерантность и референция между различными культурами.

Лучшими докладчиками по результатам оценки участников секции стали Ван Юйици с докладом «Образ Китая в материалах CGTN» и Цао Цзыцин с докладом «Социальные медиа в Индии: статистика использования, характеристики и тенденции развития». Доклад Ван Юйици отличался глубиной научной проработанности. Магистрант убедительными примерами рассказала слушателям о подходах формирования образа Китая в национальных СМИ по разным аспектам: политика, экономика, культура и т.п. А Цао Цзинцин представила доклад с особой новизной, рассказав о характеристиках использования социальных сетей в Индии.

Стоит отметить, что на секции озвучил еще один сильный доклад по СМИ Индии. Магистрант Чжао И рассказала о характеристиках и причинах распространения фейковых новостей в медиапространстве Индии. Докладчик также предлагала подходы к решению существующих проблем. По мнению Чжао И, повышение медиаобразования пользователей и регулирование среды социальных сетей становится фактором борьбы с фейковыми новостями в Индии.

Слушатели также высоко оценили доклад магистранта Лю Шаньдэ рассказавшего об особенностях функционирования новых медиа в КНР. Высокий уровень разговорного русского языка Лю Шаньдэ вызывала восхищение всех присутствующих.

Выражаем особую благодарность всем участникам, докладчикам и ждем новых интересных докладов в следующем году!

Журналистика стран Восточной и Южной Азии

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.