Этнокультурные СМИ о кризисе беженцев: беженцы в заголовках газеты "Русская Германия"

В сборнике конференции «Журналистика в 2017 году: творчество, профессия, индустрия» опубликованы тезисы доклада А.С. Смоляровой «Этнокультурные СМИ о кризисе беженцев: беженцы в заголовках газеты "Русская Германия"».
Медийные репрезентации мигрантов, беженцев, этнических меньшинств в национальных средствах массовой информации глубоко изучены. В отличие от них, образы меньшинств, создаваемые этнокультурными СМИ, гораздо реже становятся предметом внимания исследователей. Однако в настоящее время растет число случаев, когда миграционная политика является одним из основных вопросов предвыборной компании, а аудитория этнокультурных СМИ включает в себя граждан с правом голоса. Например, перед последними выборами в ФРГ внимание политиков, журналистов и ученых было привлечено к русскоговорящим жителям современной Германии, которые по прогнозам экспертов могли повлиять на результаты выборов в бундестаг для правопопулистской партии «Альтернатива для Германии». В связи с этим мы видим необходимость проанализировать освещение кризиса беженцев в русскоязычных немецких СМИ. В докладе мы представим результаты анализа крупнейшей еженедельной газеты «Русская Германия».
Газета «Русская Германия» на данный момент является единственной еженедельной газетой, которая распространяется по всей Германии и была основана в конце 1990-х годов. На 2017 год ее тираж составлял 60 тысяч экземпляров, треть распространяется по подписке. Газета позиционирует себя как источник качественной журналистики, ее социальная миссия заключается в «помощи русскоязычным иммигрантам в успешной интеграции на новой родине – при одновременном сохранении собственной культуры и родного языка», утверждается на сайте издания. Мы проанализировали более восьмидесяти материалов, в которых упоминается слово «беженец», вышедших в газете «Русская Германия» с января 2011 по октябрь 2017 года. На основе изучения заголовочных комплексов нами выделено семь фреймов: «массовый наплыв», «борьба за социальные ресурсы», «нечестные беженцы», «опасения немцев», «страдающие беженцы», «целесообразность приема беженцев», «яблоко раздора для ЕС». Хотя основной массив текстов опубликован в 2015 – 2017 году, риторика заголовочных комплексов характеризуется преемственностью на протяжении всего изучаемого периода. Мы также сравнили полученные результаты с фреймами, выделяемыми учеными для европейских СМИ. В газете «Русская Германия» представлены шесть из семи фреймов: яркое свидетельство альтруистичности западной демократии;вторжение незваных гостей в наш общий дом; проявление традиционного европейского гостеприимства;создание убежища для жертв несправедливости; ухудшение условий жизни в местном сообществе. Фрейм «появление хороших возможностей для сплочения местного сообщества» замещен фреймом «борьба за социальные ресурсы», который, в свою очередь, отсутствует в европейских СМИ.