Посещение студентами ВШЖиМК мемориального музея А.А. Ахматовой

Впечатления участников экскурсии

А. Алиновская

Идя по каменному, статному Литейному проспекту, можно свернуть в своеобразный оазис – в Шереметьевский сад. Томный, величественный, он безмолвно хранит секреты нескольких столетий. Шведов, которые посадили первые дубы, Шереметьевых, которые несколько веков были хозяевами поместья… И Анны Ахматовой, которая долго молчала, чтобы заговорить в "Реквиеме".

В музее воссоздана атмосфера квартиры, в которой Ахматова жила долгое время. Сохранились ее вещи, какие-то книги и фотографии. В квартире обитает дух тех печальных времен репрессий и трагедий.

Это место оформлено с любовью и нежностью. Находясь здесь, чувствуешь себя как-то странно: с одной стороны, прикасаешься непосредственно к истории, лучше начинаешь чувствовать ту эпоху и тех людей, но с другой, именно проникновение в ту самую историю ужасает своей болезненностью и трагичностью.

К. Волкова

Но что же меня ждало в городе, где Анна Андреевна Ахматова прожила всю свою жизнь, который она так любила.

Музейное пространство состоит из двух частей: квартира Пуниных - Ахматовой и литературно-историческая экспозиция. Когда ты идешь по комнатам, где когда-то ходили хозяева этой квартиры складывается ощущение, что ты не посетитель, а гость у выдающихся людей. Ведь можно даже посидеть за столом и послушать запись - Анна Ахматова сама читает свое стихотворение. Всюду чувствуется незримое присутствие жильцов Фонтанного дома. Все это проявляется в мелочах, в деталях: фотографии, личные вещи, пальто, ждущее и по сей день Пунина Николая Николаевича, диван, где много времени проводила Ахматова и Иришка Пунина. «Кабинет Левы» - так называла Ахматова угол, где несколько лет жил «на чемоданах» Лев Николаевич Гумилев - произвел на меня большое впечатление. Пространство литературно-исторической экспозиции очень современно и удивило необычностью подачи материала.

К. Ляшенко

И неоплаканною тенью

Я буду здесь блуждать в ночи,

Когда зацветшею сиренью

Играют звездные лучи.

Анна Ахматова.

1926г. Шереметевский сад

По адресу Литейный проспект, 53 можно найти один из интереснейших музеев Петербурга – Музей-квартиру Анны Ахматовой. Мне посчастливилось побывать в этом удивительном месте, проникнуться его особенной атмосферой и узнать много нового о том, что хранит в себе здание, где жила одна из великих женщин-поэтов России XXв.

Музей-квартира располагается в здании, называемом Фонтанным домом. Его история началась задолго до появления здесь поэтессы. В начале XVIII века Петром I был передан во владение графу Б.П.Шереметеву земельный участок на Фонтанке, где и появился этот замечательный дворец. Здание было названо Фонтанным Домом, прежде всего, из-за своего расположения на набережной реки Фонтанки, а также наличия большого множества фонтанов во дворе.

Анна Ахматова по-особому, с некоторым благоговением относилась к месту своего жительства, поселившись в северном флигеле дома в 1918г. Она воспринимала дом как наследственное поместье со своей собственной историей.

Поднявшись по лестнице северного флигеля на второй этаж, мы останавливаемся у квартиры №44 – места, где Анна Ахматова жила вместе со своим мужем Николем Николаевичем Пуниным, историком искусства, художественным критиком.

Музей-квартира Анны Ахматовой – удивительное место, где в комнатах с высокими потолками «ютился» советский быт. Где приходилось творить за закрытыми дверьми. Где жизнь проходила, словно на пороховой бочке. Отсюда уводили арестованных мужа, сына А.Ахматовой, а знаменитый «Реквием» писался на клочке бумаге, который потом наскоро сжигался. Но Анна Ахматова была сильной женщиной, которая продолжала жить, надеяться и верить. А после осталась «неоплаканной тенью, блуждающей в ночи»…

В. Суфиярова

Одним из тех факторов, что сыграли лично для меня очень важную роль при создании общей атмосферы стал голос Анны Ахматовой, звучавший на периферии слышимости в каждой комнате. Молодая она или уже в возрасте после войны - не важно, в любом случае это очень волнительно, когда ты слушаешь, как читает стихи именно тот, кто их создал. Именно в этот момент можно понять, какой на самом деле смысл вкладывался не только в строки произведения, но и что было скрыто между ними.

В. Умарбекова

Вдоль Литейного проспекта стоит обычный и совсем не выделяющийся из архитектуры Петербурга дом. Не многие знают, что в свое время в этом доме жила и творила великая поэтесса Анна Андреевна Ахматова. И именно благодаря ей мы знаем этот Дом под чарующем названием Фонтанный.

Чудесный и небольшой маленький уютный парк или даже аллея встречает нас перед Фонтанным домом с аккуратно высаженными деревьями и цветами, скамейками и какой-то приятной атмосферой, наполненной солнцем. Фонтанный дом находится во дворе Шереметьевского дворца. Здесь Анна Ахматова прожила около 30 лет. Дом обладает своей собственной атмосферой, которая поможет вам увидеть и прикоснуться к атмосфере прошлого столетия. Этот музей больше чем мемориальная квартира — он не просто сохранил вещи и обстановку, в которой жила Ахматова, он насыщен звуками —стихами в исполнении автора, её любимой музыкой, голосами того времени. История, которую стремится рассказать музей, связана с тем, как люди пытались сохранить себя, свою личность, свой мир в условиях тоталитарного государства. Здесь не просто собран материал о жизни поэтов и художников Серебряного века, он представлен так, что можно воспринимать судьбу героев той эпохи как близких знакомых. А об Анне Андреевне тут говорят так, будто она не на долго вышла из комнаты.

М. Чернышова

Особенных претензий не имею

Я к этому сиятельному дому,

Но так случилось, что почти всю жизнь

Я прожила под знаменитой кровлей

Фонтанного дворца... Я нищей

В него вошла и нищей выхожу.

Анна Ахматова

1952

    

    Совершенно непримечательный проход к музею спрятан на Литейном проспекте. Шумная улица, мчатся машины.… Но зайдя в арку и пройдя совсем немного, попадаешь в другое пространство – в мир Анны Андреевны Ахматовой. Фасад Фонтанного дома утопает в зелени. Тишина и умиротворение.

    Экскурсия начинается на лестнице. Сложно представить, что чуть больше чем полвека назад по ней поднималась сама Анна Андреевна, а также ее дорогие гости: Иосиф Бродский, Анатолий Найман, Александр Кушнер, Владимир Маяковский и другие личности двадцатого столетия.

    На двери квартиры №44 табличка - «Николай Николаевич Пунин». Чуть выше по лестнице - окно ванны, откуда, ожидая гостей, дети жителей квартиры смотрели на пришедших.

    Огромное спасибо нашему экскурсоводу за живой и интересный рассказ о судьбе Анны Андреевны, для кого-то Ани, Анечки; за прочтение стихов; за возможность познакомиться с поэтессой поближе. Например, я узнала, что занятием, успокаивающим Ахматову, было штопанье чулок. Несколько месяцев Аня проучилась в Смольном институте и в совершенстве овладела этим умением. Когда у нее случалась беда, все друзья и знакомые приносили ей грибок и чулки, и ей становилось спокойнее.

    Это музей-квартира не только Ахматовой, но и всех ее жителей. Она сплела воедино несколько поколений разных семей, которые жили, дружили, любили, вместе проводили время, отмечали праздники, переносили трудности.

26 мая 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль