ЛИТЕРАТУРНАЯ ОСЕНЬ-24
Количество «литературных» событий, случившихся осенью, было привычным. Особое внимание, как всегда, привлекали театральные спектакли. Если судить по полученным студенческим отзывам, то самыми интересными показались спектакли театра им. Комиссаржевской по пьесам А. Вампилова «Двадцать минут с ангелом» и «Прошлым летом в Чулимске». Рецензенты высказывались эмоционально.
С. Старинщук:
Восторг и благодарность актерам, которые перенесли зрителей в прошлом. Они смогли вызвать настоящие эмоции.Д. Трубецкой:
Это трогательная и глубокая постановка, которая заставляет задуматься о жизни и человеческих взаимоотношениях.Г. Гортыпанов:
Было весело и забавно, но с каждым новым эпизодом открывались серьезные темы.Е. Гордиенко:
В каждом актере узнается родная бабушка, сосед, давний приятель или почему-то запомнившийся незнакомец.П. Гаер:
Вся пьеса, несмотря на то, что комична, пропитана отчаянием.С. Шайхуддинова:
Скажу честно, в самом начале я не очень понимала всего происходящего на сцене. Было забавно, розовые мишки на фоне зеленых стен провинциальной гостиницы выглядели карикатурно, а актеры смешно шутили (некоторые шутки мы сразу начали цитировать), но монолог администратора оставил такое тоскливое послевкусие, о котором мы раздумывали еще долго.К. Шовка:
Владимир Богданов – невероятный артист! Класс и еще раз класс! Администратор гостиницы, поработавший везде, где только можно, но не получивший от жизни в итоге ничего!О «Земляках» В.М. Шукшина (театр «Комедианты») суждения были более сдержанные. Самое главное, почти все, кто посмотрел этот спектакль, уловили экзистенциальную сущность увиденного.
А. Рыбаков:
Бытовые ситуации рождают трагедии, с которыми человеку приходится справляться.Д. Рубашкин назвал «Земляков» спектаклем о любви.
К огромному сожалению, в прошлом семестре было продемонстрировано почти полное равнодушие к петербургским литературным музеям. Только в конце декабря малым числом пришли к Ахматовой. Правда, наши «герои» были вознаграждены, потому что получили и использовали возможность поучаствовать в качестве экспертов в известной передаче В.А. Ефремова (канал «Санкт-Петербург»), посвященной культурной географии нашего города.
Но, к счастью, огромный энтузиазм вызвал юбилей А.А. Ахматовой! Авторов великолепных и невероятно разнообразных по жанрам и форматам проектов просто не перечислить. Линейка поразительная! От видеопроекта М.Копейкиной, Д. Мироненко, А. Корошевой, С. Огородниковой, И. Сокорева, К. Шовки до великолепного журнала «Эхо Ахматовой», над которым трудились М. Андриенко, Е. Антонова, М. Быкова, В. Гринь, Я. Семенова. А еще были созданы рукописные книги, инсталляции… Спасибо всем!