Литературная осень на журфаке
Давно уже сложилось так, что самые серьезные окололитературные события в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций происходят именно осенью. Может быть, эта закономерность определяется особенностями учебного плана, который заставляет студентов сосредоточиться на истории русской литературы именно в первом семестре? Правда, хотелось бы думать, что играет роль особая чувствительность творческого человека, которая когда-то заставляла великого русского поэта восхищаться именно осенним состоянием жизни и природы. Недаром кто-то из студентов-первокурсников во время прогулки по Некрополю заметил раздумчиво, что, наверное, хорошо, что мы оказались в этом удивительном пространстве на исходе пасмурного осеннего дня.
Алина Волкова после «многосерийной» экскурсии написала: «В Некрополе попадаешь в особенную атмосферу, мгновенно уносишься в прошлое. Переживаешь ощущение некой загадочности и таинственности. Особенно мне запомнилось место упокоения великого писателя, мыслителя, публициста Фёдора Михайловича Достоевского. Творчество Ф. М. Достоевского занимает отдельный уголок в моей душе. Около монумента из серого гранита я переживала особые чувства. Рядом покоятся супруга Ф.М. Достоевского – Анна Григорьевна и внук – Андрей Фёдорович.
Тропинки. Вокруг памятники поистине великим людям, прославившим наше Отечество. Возможность прикоснуться к истории каждого архитектурного шедевра завораживает. Описание деталей того или иного монумента открывает детали великих судеб, по-новому заставляет почувствовать историческую судьбу России».
Еще больше впечатление оставило посещение музея-усадьбы Г. Р. Державина. Анастасия Филиппова составила подробное описание этого замечательного памятника русской архитектуры и истории - усадьбы, которая была «местом постоянных встреч представителей творческой элиты того времени: В. А. Жуковского, Н. М. Карамзина, Н. И. Гнедича, Д. И. Фонвизина и многих других.
Во времена Державина именитые гости попадали в дом не там, где посетители заходят сейчас, а через Соломенную гостиную. Это овальная комната, стены которой затянуты уникальными соломенными панно, украшенным шёлковыми нитями и стеклярусом.
На стене – портрет Екатерины II. Державин был статс-секретарём императрицы и не мог устоять перед её улыбкой, поэтому часами выступал перед ней с докладами, а уставшая от чрезмерно старательного помощника Екатерина сетовала, что он «лез к ней со всяким вздором».
Святое святых – кабинет писателя, вдоль стен которого расставлены девять книжных шкафов. Три из них – обманки, скрывающие за собой двери. Это выдумка самого поэта. Над кожаным диваном висит главное украшение комнаты, карта «Река времён», на которой в виде цветных водных потоков изображены народы от античности до конца XVIII века… Интересного очень много.
Попасть в музей можно самостоятельно, а можно, как мы, с экскурсионной группой. К слову, один из экскурсоводов музея, Сергей Дмитриевич Дзюбанов, – дальний родственник Н. А. Львова, архитектора дома Державина и близкого друга поэта».
Алия Усманова написала трогательную лирическую исповедь, посвященную выдающемуся русскому поэту и общественному деятелю, который
… На земле казанской был взращен,
Поэт, философ наш Державин.
В Преображенском был полку,
Служил исправно офицером.
Умел любить, готов к труду,
Был строг, силён и крепок телом…
Заключительные строчки стихотворения Алии – приглашение в удивительный дом:
И спальня, и кухня, и сад, и ледник –
Все в доме-музее тайну хранит.
Картина, и шкаф, и творца кабинет.
Когда посетите, откроете секрет.
Студенты второго курса встречались в этом году в театре им. Комиссаржевской на спектакле по пьесе А. Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», в музее Анны Ахматовой и на поэтических часах, посвященных поэзии второй половины ХХ-начала ХХI вв. Интересно, что каждая группа реагировала на необходимость читать чужие стихи в присутствии публики по-разному. Хорошо, что почти всем хотелось поговорить о прочитанном, кому-то хотелось расширить или уточнить обязательный список. Мне жаль, что обстоятельства складывались так, что не всегда этот диалог мог состояться в должном виде. Я очень рада, что в обновленном студентами поэтическом списке, вопреки моим ожиданиям появился Борис Рыжий. Но особенно я благодарна ребятам из пятой группы. Саша Лимарева, Настя Романова и все, кого я однажды вечером услышала в творческом пространстве на Невском проспекте, заявили о себе как о людях значительных, думающих, склонных к неустанному труду…
И спасибо! Спасибо за интерес к родной культуре, литературе, к родному языку! Посмотрите на эти фотографии! Какое счастье, что так много у нас людей любопытных и неленивых!
Наталья Сергеевна Цветова