По следам истории СПбГУ…

21 сентября студенты 1 курса посетили Музей СПбГУ. Экскурсия была организована доцентом кафедры речевой коммуникации Н.А. Прокофьевой.

По следам истории СПбГУ…

«Никогда не знаешь, что тебя ждёт завтра», - думала я, возвращаясь домой вполне обычным вечером четверга. Что нового преподнесёт завтрашний день? Как дальше раскроется полная событий студенческая жизнь? Я шла и думала: как прекрасно, что уже сегодня мне посчастливилось прикоснуться к истории университета, в котором учусь. Поняла, как в один миг стала частью этой истории, и вся эта жизнь теперь неразрывно связана со мной.

Музей СПбГУ основан в 1945 году. Больше полувека он хранит и воссоздаёт традиции и историю университета, интерес к которым не ослабевает до сих пор. Разве не в этом главная цель культурного памятник : хранить и передавать знания о прошлом нынешним поколениям? А наша цель, в свою очередь, собирать и копить эти знания, быть благодарными тем людям, которые дают возможность их получать.

Лично меня, как человека, любящего литературу, особенно заинтересовали и впечатлили факты из жизни А.А. Блока. Оказывается, в стенах университета знаменитый поэт обручился с Л.Д. Менделеевой. А теперь, спустя столько лет, есть возможность находиться в этом месте, ходить по тем коридорам, по которым когда-то ступал один из величайших гениев русской литературы. Ощущать атмосферу и чувствовать повсюду движение истории, Серебряного века и той жизни из прошлого, которая способна вдохновить и заставить о многом задуматься.

На экскурсии также удалось познакомиться с истоками создания музея, узнать имена ведущих ректоров университета, среди которых М. В Ломоносов и С.П. Крашенинников. Более подробно раскрылась жизнь студенческих времён в университете великих деятелей культуры, среди которых В. К. Кюхельбекер и Н. Г. Чернышевский. Также удивительным стал тот факт, что наш знаменитый Н. В. Гоголь преподавал в СПбГУ на историческом факультете около полутора лет, и кто знает, как сложилась бы его жизнь, не будь он писателем. Порядки, традиции и обычаи тех времён в университете не менее удивительны и интересны: разве мог кто-нибудь из нас предположить, что для того, чтобы обручиться в стенах университета, необходимо было просить разрешение ректора? Что до определённого момента университет предназначался исключительно для студентов мужского пола? Эти факты удивили. Но я рада, что у каждого из нас был главный стимул – интерес в обретении нового знания. Это интерес искренних, неравнодушных к своей истории людей.

Создать атмосферу близости к истории и привлечь дополнительное внимание ко всему происходящему очень помогает интерьер музея и в целом его оформление. Поскольку помещение музея - это храм, то наиболее сильно меня впечатлил верхний ярус. Первое время я совсем не могла опустить голову и любовалась изображениями верхней части музея. Главные атрибуты - купола со звёздами. На первом куполе изображены четыре пророка, на втором – четыре евангелиста, на третьем – четыре апостола и два апостола над алтарём - Пётр и Павел. Именно эта картина меня восхитила больше всего.

Я рада, что мне удалось многое узнать об этой истории моего университета, ощутить её. Особенно когда действительно осознаёшь, какая неразрывная связь существует между прошлым и настоящим.

Виктория Казакова

Что слушают святые

Боже и Господи всех, всякаго дыхания и души имый власть, един исцелити мя могий! И даждь, Господи, в сердце моем смирение и помыслы благи, подобающие грешнику, согласившемуся Тебе каятися...

...Группа студентов входит в Музей истории СПбГУ. Их встречает Нина Наумовна Жервэ, в этом году у нее юбилей - 50 лет в стенах Университета. Студентка, преподаватель, а теперь экскурсовод, Нина Наумовна готова передать знания об Alma Mater первокурсникам...

...Дай, Господи, моему недостоинству благодать разумения, чтобы распознавать приятное для Тебя, а для меня полезное и совершать, чтобы не увлекаться и не прилепляться к пустому, чтобы сострадать страдающим и снисходить к грешникам...

...Построенное для петровских 12 коллегий, здание было отдано Императорскому Университету в 1830 году. Отсюда начинается история знаменитого на весь мир учебного заведения. М. Ломоносов, А. Блок, Н. Гоголь, В. Вернадский, М. Врубель, В. Ленин, Д. Лихачев, И. Тургенев и много-много других имён… Сколько славы живёт в этих стенах!..

...С глубокой верой в непреложность слов Твоих и безмерное милосердие Твое просим Тебя об умножении любви и искоренении всякого зла и ненависти в России, о спасении и благополучии страны нашей, о вере и мудрости русских правителей и любви их к своему народу...

...В Музее выставлена лишь десятая часть всех экспонатов, поэтому несколько раз в год здесь открываются тематические выставки. Сейчас первокурсники окружают витрины с микроскопами, амперметрами, чертежами, пробирками, колбами... "Приборы и учебные пособия", - гласит вывеска. На табличках около экспонатов - знакомые имена ученых, и так удивительна мысль, что и для этих людей Университет был Домом...

...А дом наш и всех нас, живущих в нем, сохрани от огненнаго запаления, воровскаго нападения, всякаго злаго обстояния, разнаго страхования и диавольскаго наваждения. Да и мы купно и раздельно, явно и сокровенно будем прославлять имя Твое Святое всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Я поднимаю глаза. 12 святых внимательно слушают рассказ экскурсовода. Они уже знают всё, о чем говорится: музей не первый год принимает гостей в домовой церкви Университета. На православные праздники работники Музея выносят экспонаты и уступают церковь для служб. Но возвращаются будни, и мученики, апостолы и евангелисты снова и снова слушают историю Университета...

"Никто не дает Музею нормального помещения, вот и получается - жизнь Музея и церкви на одном пространстве", - делится с нами Нина Наумовна.

Правильно ли это?

Маргарита Воротникова

Калоши или как создать инвалидное кресло

Фиолетовый свитер и шарф с разноцветными котами. Выпускница исторического факультета Нина Наумовна Жервэ рассказывает историю самого старого университета в России. Как и Эзоп, она делится с новоиспеченными первокурсниками мифами и легендами Древнего Университета.

Обман Кроноса

В Академическом университете из-за низкой посещаемости студентов лекции проверяли инспектора. Они обходили аудитории и проверяли количество студентов, слушавших лекции. Однажды инспектор зашёл на лекцию и увидел, как профессор отвечал на вопросы единственного студента. Конечно, инспектор с облегчением отметил присутствие студента и работу профессора. Ему было и невдомёк, что перед ним разыграли сценку. Два преподавателя договорились между собой, и один переоделся учеником, тем самым обеспечив своего коллегу слушателем.

Львиная шкура Геракла

Пафнутий Львович Чебышев, основатель математической школы университета, создал механический кабинет. Вместе со своими студентами Чебышев конструировал демонстрационные модели, наглядно демонстрирующие физических и математических законов. Одной из моделей был дамский велосипед, конструкция которого состояла из кресла и двух колёс, скреплённых двумя рычагами. Через много лет, когда профессору уже было трудно ходить, он случайно присел на своё изобретение. Ему стало намного легче передвигаться по мастерской. В старости профессор использовал свой «велосипед» для передвижения на большие расстояния. В дальнейшем это изобретение было приспособлено для людей с ограниченными возможностями.

Охота Артемиды

Высшие женские курсы были созданы под руководством Университета. Многие известные женщины принимали участие в создании курсов. Например, В.П. Тарновская. Но важной поддержкой было мнение математика и механика Софьи Ковалевской. Она не принимала участия в создании курсов, но считала это дело полезным. Хотя по её мнению настоящие знания женщина могла получить только в Европе.

Яблоко раздора

Калоши были участниками университетской жизни как студентов, так и преподавателей. После отмены крепостного права студенты были возмущены политикой правительства, что и приводило к конфликтам с преподавателями. Однажды недовольные профессором Маловым студенты выкинули его калоши из аудитории, после чего вывели и его самого. Эта история привлекла к себе внимание народа, её назвали «маловской».

Екатерина Авакова

Кафедра речевой коммуникации | 7 октября 2017

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль